Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Каким будет анти-patriot-ический шаг Путина

24 ноября 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Как стало известно, Турция все-же решилась на размещение батарей patriot у сирийской границы, что может вызвать наступление совсем не простого будущего для всех, начиная от личной судьбы Эрдогана и до будущего целого региона, разумеется, включая судьбу самой Турции.

Как известно всем, расположение батарей «Пэтриот» вдоль границы - это совсем не защитная мера. Совершенно понятно, что для того чтобы защищалось только турецкое пространство, система должна быть размещена в глубине территории Турции на десятки километров, чего Турция, разумеется, не планирует. Размещение противоракет у границы с Сирией закроет и часть сирийского неба у границы, что позволит препятствовать использованию сирийских ВВС, которые сегодня наиболее эффективны в борьбе против боевиков, стремящихся проникнуть в Сирию.

По сути, Турция задумала ввести собственную бесполетную зону над Сирией, и это может серьезно дестабилизировать ситуацию. Дестабилизация станет возможной из-за серьезного сокращения возможностей Башара Асада противостоять внешней угрозе и защитить свою страну от группы стран-агрессоров.

Если кому-то покажется, что угроза здесь будет затрагивать лишь саму Сирию, то это очень большое заблуждение. Для самой Турции будущее становится, похоже, совсем не безоблачным. Сценарий тут, вероятно, уже прописан. Турция сбивает сирийские самолеты и вертолеты над сирийской же территорией. Возможная ответная мера - атака систем ПВО Пэтриот на турецкой стороне. Возможно, мы станем свидетелями боестолкновений, вот здесь и сработает 5-я статья устава НАТО, гласящая «напав на одного, нападаешь на всех». Здесь уже не будет нужно никакой резолюции СБ ООН.

Вот с этого момента становится ясно, что угроза Сирии становится угрозой России. Как только появляется прецедент обхода резолюции СБ ООН, происходит утрата эффекта вето со стороны России и Китая, а вот для США и остальных стран, постоянных представителей СБ, возможность ветировать неприемлемые резолюции остается. Совершенно понятно, что Путину ни за что нельзя допустить такого развития событий. Отстаивая будущее Сирии, Путин отстаивает действенность вето в СБ ООН, а это уже совершенно другая история. Право вето - это основное супероружие России во внешней политике, которое до сих пор никто не может преодолеть. В случае если США и НАТО смогут преодолеть или обойти это супероружие, угрозы самой России возрастут кратно.

Разумеется, Путин на это пойти не может. На Западе должны понимать это, и должны готовиться к ответным шагам России. Если Турция действительно двинет «пэтриоты» к сирийской границе, мы станем свидетелями очередного «диагонального» ответа Путина. Кто-то, возможно, предпочтет формулировку асимметричный ответ, но на самом деле это именно «диагональные ходы», потому что эти шаги всегда имеют наступательный вектор, и главное - эти шаги не приводят к лобовому столкновению. Они наповал бьют тех, кто ждет джеб, но получает хук, апперкот или кросс.

Турция изначально боится ответных мер России, но пока не представляет, какими эти ответные меры могут быть. Такое положение существует не потому, что в Турции не могут понять, как Россия может ответить. Есть непонимание, как именно ответит Россия, потому что способов у России ответить Турции гораздо больше, чем Турция сможет их вынести. Причем любой ответ такой большой и значимой страны как Россия ведет к дестабилизации экономики 75-миллионной страны.

Однако, зная Путина, можно предположить, что «бодаться» с турками он не станет. Травить их санкциями, вероятно, тоже не будет, хотя такую угрозу возможно обозначит. Возможно, Россия постарается как-то активизировать свое присутствие в Тартусе или в Черном море. В конце концов, это наименее затратная ответная реакция. По сложившейся традиции, маневры Черноморского флота будут «никак не связаны с боевыми действиями» между Турцией и Сирией. Но часть вооруженных формирований на себя российские корабли, несомненно, оттянут. У Турции, несомненно, существует генетический страх перед Россией. Важно, как Россия распорядится турецкими фобиями.

В разговорах с аналитиками автор с изумлением услышал, что возможно Путин пойдет как раз другим путем: не путем запугивания и отторжения, а путем более глубокого увлечения, увязки Турции с российским бизнесом, строительством инфраструктуры, дорог. Кто-то обратил внимание, что в России собираются выделить 12,3 трлн рублей на строительство дорог в количестве 10 тысяч километров, 1,8 тысячи километров железнодорожных путей, реконструировать более 100 взлетных полос? Кто-то задался вопросом, кто всё это будет строить? Кто сегодня строит в России?

Очень возможно, что вместо противостояния Путин выберет реально конструктивный подход. Это привяжет Турцию к России сильнее, чем какое-то членство в НАТО. Турция имеет реальный шанс получить громадный кусок из российского бюджета. И это не какие-то десятки или сотни миллионов долларов, речь идет даже не о десятках миллиардов долларов, а о сотнях миллиардов. Турки смогут пережить финансовый кризис и не скатятся до нестабильности, которая может поставить под угрозу даже целостность страны.

Возможно, и даже наиболее вероятно, именно таким будет ответ Путина. Однако это не значит, что Турция избежит «черного сценария» развития ситуации. Однако придет этот сценарий не со стороны России, а скорее всего со стороны Египта. Уже сегодня в Египте совершенно непростые отношения президента с парламентом говорят о том, что ситуация там еще будет развиваться, и вполне возможно, Мубарак будет нам казаться белым и пушистым зайчиком. Скорее всего, это будет не так скоро, но противодействие Турции будет развиваться по экспоненте уже в ближайшие месяцы. Случится это не потому, что в Египте так сильно любят Асада, но скорее потому, что ненавидят Эрдогана. Вот эта угроза будет для Турции более реальной, чем ответные действия России.

Еще одна угроза для Турции грозит не из-за дальнего кордона, а как раз от своих «родных курдов». Ситуация в курдском анклаве стремительно набирает градус. В течение последней недели произошло несколько столкновений между сирийскими курдами и боевиками, идущими из Турции. В результате боестолкновений уже погибло около 50 человек с обеих сторон. Курды обороняют окруженный боевиками город Рас аль-Айн у турецкой границы. На помощь им идут отряды курдов из Ирака и из остальных районов Сирии. Ранее стало известно, что «Народный совет Западного Курдистана» и «Национальный совет курдов Сирии» заключили соглашение о совместной борьбе с наемниками, стремящимися свалить правительство Асада.

Собственно, именно о таком развитии событий на DAILYMEDIA писали уже давно. Все произошло именно так, и теперь Асаду удается противостоять турецким планам регионального лидерства без особых усилий. Это один из восточных хитрых маневров, мы писали об это ранее в статье "Курды передали привет Эрдогану от Асада" и ранее в других статьях на эту тему.

Вот это противопоставление соседним странам ставит вопрос об адекватности или даже мудрости Эрдогана и иже с ним. Ближайшие месяцы могут серьезно осложнить или упростить ситуацию. Предугадать это совсем непросто, слишком много действующих фигур на этой доске, и в этой статье мы рассмотрели не всех из них. Однако автор хотел бы позволить себе позитивный прогноз, в смысле снижения риторики под давлением позитивных предложений России.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины