Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Восточный треугольник — Россия между Китаем и Японией - Владимир Щербаков

Источник: "ОДНАКО"
22.11.2012

В политике вообще и в политике в Азии, в частности, очень важны жесты и намёки. Человек с западным мышлением склонен зачастую недооценивать их значения, уповая на то, что расчёт выгоды и рисков полностью определит расстановку сил.

Например, часто приходится слышать, что конфликт между Китаем и Японией не выгоден ни тем, ни другим. Хотя, если дать себе труд приглядеться к поведению участников, будет очевидно, что уже сейчас происходит формирование противостоящих блоков, вероятность вооруженного конфликта между которыми отлична от нуля.

Начну с заявления, сделанного Го Сяньганом, заместителем директора Института международных проблем КНР, тесно связанного с МИД КНР и принимающего участие в выработке китайской внешней политики. На трехсторонней конференции, проходившей в Москве под названием «Безопасность и сотрудничество в Восточной Азии», он предложилзаставить Японию подписать мирный договор, по которому эта страна должна будет окончательно отказаться от территориальных претензий не только на Южные Курилы, Сенкаку (Дяоюйдао) и Лианкур (Токто, Такэсиму), но и на Окинаву. Так же он предложил создать антияпонский фронт с целью давления на Токио».

Очевидно, это обращение было в данном случае в первую очередь адресовано  Кремлю. Казалось бы, Китай покупает наши ресурсы, продает ширпотреб – почему бы не поддержать торгового партнера. Тем более, что у России с Японией есть неурегулированный вопрос Южных Курил (которые упомянуты в предложении Го Сянгана).

Но не всё так просто. Во-первых, Япония в ситуации конфликта с Китаем становится кровно заинтересованной в функционировании СевМорПути. Во-вторых, японские инвестиции в Средней Азии в добычу полезных ископаемых значат, что Токио заинтересован в спокойствии в этом регионе. Фактически, Япония оказывается по одну сторону баррикад с Россией против Британии в Средней Азии, которая, наоборот, раскачивает ситуацию в Казахстане и Узбекистане. В-третьих, для экспортно-ориентированной экономики Японии в ситуации кризиса жизненно важно, во-первых, не потерять российский рынок, а, во-вторых, обеспечить надежность в поставках сырья.

В этой ситуации Россия и Япония очень удачно дополняют друг друга, и если стратегически Китай нам может предложить финансы и дешёвый ширпотреб в обмен на российские ресурсы, то сотрудничество с Японией интересно еще и с точки зрения получения технологий и развития производства в России. Кроме того, Россия может предложить Японии космические и ядерные технологии. Так что потенциальная выгода от сотрудничества достаточно высока.

Отдельно остановлюсь на китайских инвестициях в Средней Азии – в отличие от японских, которые подразумевают включение России в транспортную цепочку, а значит, усиливают влияние России в регионе, китайские инвестиции стимулируют торговлю «мимо» России, выключая Россию из товарооборота в этом «мягком подбрюшии» России. Фактически, Китай – соперник России за влияние в Средней Азии. Кроме того, в отличие от Китая, у Японии нет территориальных претензий в Средней Азии.

Ситуацию осложняет некоторая неопределенность, возникающая в связи с выборами в Японии. Уже сейчас можно сделать прогноз, что следующее правительство Японии будет намного более жёстким во внешней политике, что может привести к осложнению вокруг Южных Курил.

Но есть и обнадёживающие факторы – в японских газетах изменилась тональность по отношению к России. Например, Sankei Shimbun публикует статью в достаточно доброжелательном тоне: «Россия ведёт себя необычайно сдержанно. Она развернулась в сторону мудрой и продуманной политики по отношению к Японии. Россия спокойно могла присоединиться к Китаю и Южной Корее, которые нападают на Японию с претензиями по поводу островов Сэнкаку и Такэсима, и, наверное, никто бы не удивился, если бы и Россия попробовала воспользоваться выгодной позицией в вопросе «северных территорий».» (http://www.inosmi.ru/russia/20121107/201901246.html).

Очевидно, окончательную ставку в назревающем конфликте на Дальнем Востоке Кремль сделает после запланированной на декабрь встречи Путина и нового премьер-министра Японии – в зависимости от того, удастся или нет договориться по Южным Курилам. Можно предположить, что до этого момента Китай попробует перехватить инициативу, продемонстрировав большую уступчивость в спорных вопросах и предложив интересные России проекты.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.