Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Восточный треугольник — Россия между Китаем и Японией - Владимир Щербаков

22 ноября 2012
Источник: "ОДНАКО"

В политике вообще и в политике в Азии, в частности, очень важны жесты и намёки. Человек с западным мышлением склонен зачастую недооценивать их значения, уповая на то, что расчёт выгоды и рисков полностью определит расстановку сил.

Например, часто приходится слышать, что конфликт между Китаем и Японией не выгоден ни тем, ни другим. Хотя, если дать себе труд приглядеться к поведению участников, будет очевидно, что уже сейчас происходит формирование противостоящих блоков, вероятность вооруженного конфликта между которыми отлична от нуля.

Начну с заявления, сделанного Го Сяньганом, заместителем директора Института международных проблем КНР, тесно связанного с МИД КНР и принимающего участие в выработке китайской внешней политики. На трехсторонней конференции, проходившей в Москве под названием «Безопасность и сотрудничество в Восточной Азии», он предложилзаставить Японию подписать мирный договор, по которому эта страна должна будет окончательно отказаться от территориальных претензий не только на Южные Курилы, Сенкаку (Дяоюйдао) и Лианкур (Токто, Такэсиму), но и на Окинаву. Так же он предложил создать антияпонский фронт с целью давления на Токио».

Очевидно, это обращение было в данном случае в первую очередь адресовано  Кремлю. Казалось бы, Китай покупает наши ресурсы, продает ширпотреб – почему бы не поддержать торгового партнера. Тем более, что у России с Японией есть неурегулированный вопрос Южных Курил (которые упомянуты в предложении Го Сянгана).

Но не всё так просто. Во-первых, Япония в ситуации конфликта с Китаем становится кровно заинтересованной в функционировании СевМорПути. Во-вторых, японские инвестиции в Средней Азии в добычу полезных ископаемых значат, что Токио заинтересован в спокойствии в этом регионе. Фактически, Япония оказывается по одну сторону баррикад с Россией против Британии в Средней Азии, которая, наоборот, раскачивает ситуацию в Казахстане и Узбекистане. В-третьих, для экспортно-ориентированной экономики Японии в ситуации кризиса жизненно важно, во-первых, не потерять российский рынок, а, во-вторых, обеспечить надежность в поставках сырья.

В этой ситуации Россия и Япония очень удачно дополняют друг друга, и если стратегически Китай нам может предложить финансы и дешёвый ширпотреб в обмен на российские ресурсы, то сотрудничество с Японией интересно еще и с точки зрения получения технологий и развития производства в России. Кроме того, Россия может предложить Японии космические и ядерные технологии. Так что потенциальная выгода от сотрудничества достаточно высока.

Отдельно остановлюсь на китайских инвестициях в Средней Азии – в отличие от японских, которые подразумевают включение России в транспортную цепочку, а значит, усиливают влияние России в регионе, китайские инвестиции стимулируют торговлю «мимо» России, выключая Россию из товарооборота в этом «мягком подбрюшии» России. Фактически, Китай – соперник России за влияние в Средней Азии. Кроме того, в отличие от Китая, у Японии нет территориальных претензий в Средней Азии.

Ситуацию осложняет некоторая неопределенность, возникающая в связи с выборами в Японии. Уже сейчас можно сделать прогноз, что следующее правительство Японии будет намного более жёстким во внешней политике, что может привести к осложнению вокруг Южных Курил.

Но есть и обнадёживающие факторы – в японских газетах изменилась тональность по отношению к России. Например, Sankei Shimbun публикует статью в достаточно доброжелательном тоне: «Россия ведёт себя необычайно сдержанно. Она развернулась в сторону мудрой и продуманной политики по отношению к Японии. Россия спокойно могла присоединиться к Китаю и Южной Корее, которые нападают на Японию с претензиями по поводу островов Сэнкаку и Такэсима, и, наверное, никто бы не удивился, если бы и Россия попробовала воспользоваться выгодной позицией в вопросе «северных территорий».» (http://www.inosmi.ru/russia/20121107/201901246.html).

Очевидно, окончательную ставку в назревающем конфликте на Дальнем Востоке Кремль сделает после запланированной на декабрь встречи Путина и нового премьер-министра Японии – в зависимости от того, удастся или нет договориться по Южным Курилам. Можно предположить, что до этого момента Китай попробует перехватить инициативу, продемонстрировав большую уступчивость в спорных вопросах и предложив интересные России проекты.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины