Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Черная пятница Саакашвили

9 сентября 2009
Фото: medya.zaman.com
Фото: medya.zaman.com
<
Увеличить фото...  
Источник: "Росбалт"

Осень для Грузии началась с цепочки событий, которые серьезно осложнят жизнь страны.

Подкосит ее прежде всего установление дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой, открытие армяно-турецкой границы. В результате Тбилиси утратит роль ключевого игрока в транзите энергоресурсов и грузовых потоков по маршруту «Восток — Запад».

 

Грузинские эксперты пока не берутся хотя бы приблизительно оценить экономический ущерб для страны, но предрекают большие убытки. Турецкие бизнесмены, наоборот, предвкушают солидный рост своих доходов за счет сокращения транспортных издержек и времени перевозки грузов между Европой и Закавказьем с выходом на страны Центральной и Юго-Восточной Азии. На данный момент грузовые контейнеры через Средиземное море доставляются в грузинские порты Черного и уже оттуда перенаправляются в страны назначения. Такой кружный маршрут через Грузию занимает от 10 до 12 дней. Открытие границы позволит перевозить их через Армению всего за 4 часа, что намного удешевит их транспортировку. Черноморский отрезок маршрута становится излишним, что больно ударит по экономике Грузии. Зато это стимулирует экономику Армении и снизит ее зависимость от капризов Тбилиси.

 

Урегулирование армянско-турецких взаимоотношений чревато также и для грузинского транзита энергоносителей. Его конфигурацию может изменить прокладка новых трубопроводов по кратчайшему пути из Азербайджана через Армению. Пока их реализации мешает проблема Нагорного Карабаха. Но противоречия Баку и Еревана по этому вопросу постепенно сглаживаются и уступают место прагматическим интересам.

 

4 сентября стало для Грузии «черной пятницей». С рабочим визитом в Ереван отправился министр иностранных дел Григол Вашадзе. Его миссия дипломатично обозначена как «обсуждение текущих вопросов грузино-армянских взаимоотношений». А они крайне обострились после заявления президента Армении Сержа Саргсяна, которое в тбилисских масс-медиа назвали «ударом ножа в спину». Напомним, что он во время выступления в Ереване на ежегодной конференции послов укорил Тбилиси в давлении на армянское население грузинского региона Самцхе-Джавахети. И нелицеприятно огорчил  соседнего лидера: «...политика, проводимая в отношении Джавахка (так в Ереване называют этот регион Грузии — прим. ИА «Росбалт»), должна вытекать из принципа «интеграция без ассимиляции».

 

Более того, Саргсян рекомендовал Тбилиси придать армянскому языку региональный статус, а также обеспечить юридическую регистрацию Армянской апостольской святой церкви, принять действенные меры для сохранения армянских исторических памятников в Грузии. Остроту заявлению президента придало то, что впервые в истории армяно-грузинских взаимоотношений такие претензии прозвучали на официальном уровне и практически повторили требования общественных лидеров Джавахка.

 

Тбилиси остро и нервно отреагировал. Вице-премьер, госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили в крайнем раздражении и невпопад заявил: «Армения пусть занимается развитием армянского языка у себя, и мы очень рады, что армянский язык является единственным государственным в Армении». Но речь-то шла о статусе регионального, а не государственного языка. И далее высказал далеко не бесспорный тезис: «Грузия — демократическая страна, здесь защищаются права всех нацменьшинств, в том числе и армян». Хотя международные организации уже не раз обращали внимание на неудовлетворительную ситуацию с защитой прав национальных меньшинств в Грузии и рекомендовали Тбилиси присвоить армянскому и азербайджанскому языкам статус региональных в Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли.

 

Гасить возникающий пожар между соседними республиками в Тбилиси срочно прибыла посол США в Ереване Мари Йованович. Она встретилась с заместителем министра иностранных дел Грузии Александром Налбандовым (этническим армянином — прим. ИА «Росбалт») и обсудила с ним  актуальные вопросы грузино-армянских отношений. «Стороны договорились, что продолжат активный контакт в связи с взаимоотношениями Грузия — Армения», — лаконично сообщил департамент прессы и информации МИД Грузии. Очевидно, что Вашингтон решил вмешаться в назревающий между соседями конфликт, чтобы не доводить его до обострения, и разъяснить им свои правила игры.

 

По иронии судьбы «отметился» и покидающий свой пост посол США в Тбилиси Джон Тефт. Михаил Саакашвили вручил ему высшую награду Грузии — орден Святого Георгия. Перед отъездом на родину он съездил на грузинско-российскую границу, где торжественно открыл  КПП «Казбеги — Верхний Ларс». Его с ноля возвели США, потратив $2,4 млн на расширение транспортных полос, строительство зданий и помещений для грузинских пограничников и таможенников, напичкали современным оборудованием и техникой.

 

Дело осталось за малым — возобновить работу этого КПП после того, как Россия закрыла его со своей стороны на капитальную реконструкцию. Нынешней весной она завершилась, а тут и американцы подоспели. Во время последнего визита в Ереван Михаил Саакашвили на словах разделил озабоченность Армении бездействием КПП «Верхний Ларс — Казбеги», который для нее остается единственным и наиболее коротким и удобным маршрутом для экспорта в Россию овощей и фруктов. За язык его никто не тянул, и он пообещал «автоматически» открыть пограничный КПП без всяких переговоров, как только Россия откроет его со своей стороны. Москва-то открыла, ответный ход за Тбилиси.

 

Однако для Саакашвили удобней отгораживаться от северного соседа глухой стеной, чинить любыми способами препятствия для нормализации грузино-российских отношений, создавать препоны и непреодолимые преграды для нормального общения и делового партнерства между дружественными народами. С его подачи из Тбилиси выдворили под надуманными и беспочвенными предлогоми именитых российских журналистов, добравшихся сюда для налаживания конструктивного диалога с коллегами.

 

Это еще одна очень плохая новость для грузинского президента: Саакашвили  не представляет, каких врагов нажил он и как его растерзает журналистская братия. В подобных ситуациях корпоративная солидарность безжалостно разит тех, кто обидит «акул пера» и «дятлов клавиатуры».

 

Альберт Веналайнен

 

Читайте также:

Москва добилась своего: Грузия и Nabucco несовместимы

Грузинские пираты почище сомалийских будут

Хроника войны

Украина и Грузия. Чем нам могут грозить последствия конфликта?

Саркози спас от Путина яйца Саакашвили

Осторожно, мошенничество в СМИ!

Миссия ООН: грузинский беспилотник был сбит российским истребителем

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины