Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Черная пятница Саакашвили

Источник: "Росбалт"
9.09.2009
Фото: medya.zaman.com

Осень для Грузии началась с цепочки событий, которые серьезно осложнят жизнь страны.

Подкосит ее прежде всего установление дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой, открытие армяно-турецкой границы. В результате Тбилиси утратит роль ключевого игрока в транзите энергоресурсов и грузовых потоков по маршруту «Восток — Запад».

 

Грузинские эксперты пока не берутся хотя бы приблизительно оценить экономический ущерб для страны, но предрекают большие убытки. Турецкие бизнесмены, наоборот, предвкушают солидный рост своих доходов за счет сокращения транспортных издержек и времени перевозки грузов между Европой и Закавказьем с выходом на страны Центральной и Юго-Восточной Азии. На данный момент грузовые контейнеры через Средиземное море доставляются в грузинские порты Черного и уже оттуда перенаправляются в страны назначения. Такой кружный маршрут через Грузию занимает от 10 до 12 дней. Открытие границы позволит перевозить их через Армению всего за 4 часа, что намного удешевит их транспортировку. Черноморский отрезок маршрута становится излишним, что больно ударит по экономике Грузии. Зато это стимулирует экономику Армении и снизит ее зависимость от капризов Тбилиси.

 

Урегулирование армянско-турецких взаимоотношений чревато также и для грузинского транзита энергоносителей. Его конфигурацию может изменить прокладка новых трубопроводов по кратчайшему пути из Азербайджана через Армению. Пока их реализации мешает проблема Нагорного Карабаха. Но противоречия Баку и Еревана по этому вопросу постепенно сглаживаются и уступают место прагматическим интересам.

 

4 сентября стало для Грузии «черной пятницей». С рабочим визитом в Ереван отправился министр иностранных дел Григол Вашадзе. Его миссия дипломатично обозначена как «обсуждение текущих вопросов грузино-армянских взаимоотношений». А они крайне обострились после заявления президента Армении Сержа Саргсяна, которое в тбилисских масс-медиа назвали «ударом ножа в спину». Напомним, что он во время выступления в Ереване на ежегодной конференции послов укорил Тбилиси в давлении на армянское население грузинского региона Самцхе-Джавахети. И нелицеприятно огорчил  соседнего лидера: «...политика, проводимая в отношении Джавахка (так в Ереване называют этот регион Грузии — прим. ИА «Росбалт»), должна вытекать из принципа «интеграция без ассимиляции».

 

Более того, Саргсян рекомендовал Тбилиси придать армянскому языку региональный статус, а также обеспечить юридическую регистрацию Армянской апостольской святой церкви, принять действенные меры для сохранения армянских исторических памятников в Грузии. Остроту заявлению президента придало то, что впервые в истории армяно-грузинских взаимоотношений такие претензии прозвучали на официальном уровне и практически повторили требования общественных лидеров Джавахка.

 

Тбилиси остро и нервно отреагировал. Вице-премьер, госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили в крайнем раздражении и невпопад заявил: «Армения пусть занимается развитием армянского языка у себя, и мы очень рады, что армянский язык является единственным государственным в Армении». Но речь-то шла о статусе регионального, а не государственного языка. И далее высказал далеко не бесспорный тезис: «Грузия — демократическая страна, здесь защищаются права всех нацменьшинств, в том числе и армян». Хотя международные организации уже не раз обращали внимание на неудовлетворительную ситуацию с защитой прав национальных меньшинств в Грузии и рекомендовали Тбилиси присвоить армянскому и азербайджанскому языкам статус региональных в Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли.

 

Гасить возникающий пожар между соседними республиками в Тбилиси срочно прибыла посол США в Ереване Мари Йованович. Она встретилась с заместителем министра иностранных дел Грузии Александром Налбандовым (этническим армянином — прим. ИА «Росбалт») и обсудила с ним  актуальные вопросы грузино-армянских отношений. «Стороны договорились, что продолжат активный контакт в связи с взаимоотношениями Грузия — Армения», — лаконично сообщил департамент прессы и информации МИД Грузии. Очевидно, что Вашингтон решил вмешаться в назревающий между соседями конфликт, чтобы не доводить его до обострения, и разъяснить им свои правила игры.

 

По иронии судьбы «отметился» и покидающий свой пост посол США в Тбилиси Джон Тефт. Михаил Саакашвили вручил ему высшую награду Грузии — орден Святого Георгия. Перед отъездом на родину он съездил на грузинско-российскую границу, где торжественно открыл  КПП «Казбеги — Верхний Ларс». Его с ноля возвели США, потратив $2,4 млн на расширение транспортных полос, строительство зданий и помещений для грузинских пограничников и таможенников, напичкали современным оборудованием и техникой.

 

Дело осталось за малым — возобновить работу этого КПП после того, как Россия закрыла его со своей стороны на капитальную реконструкцию. Нынешней весной она завершилась, а тут и американцы подоспели. Во время последнего визита в Ереван Михаил Саакашвили на словах разделил озабоченность Армении бездействием КПП «Верхний Ларс — Казбеги», который для нее остается единственным и наиболее коротким и удобным маршрутом для экспорта в Россию овощей и фруктов. За язык его никто не тянул, и он пообещал «автоматически» открыть пограничный КПП без всяких переговоров, как только Россия откроет его со своей стороны. Москва-то открыла, ответный ход за Тбилиси.

 

Однако для Саакашвили удобней отгораживаться от северного соседа глухой стеной, чинить любыми способами препятствия для нормализации грузино-российских отношений, создавать препоны и непреодолимые преграды для нормального общения и делового партнерства между дружественными народами. С его подачи из Тбилиси выдворили под надуманными и беспочвенными предлогоми именитых российских журналистов, добравшихся сюда для налаживания конструктивного диалога с коллегами.

 

Это еще одна очень плохая новость для грузинского президента: Саакашвили  не представляет, каких врагов нажил он и как его растерзает журналистская братия. В подобных ситуациях корпоративная солидарность безжалостно разит тех, кто обидит «акул пера» и «дятлов клавиатуры».

 

Альберт Веналайнен

 

Читайте также:

Москва добилась своего: Грузия и Nabucco несовместимы

Грузинские пираты почище сомалийских будут

Хроника войны

Украина и Грузия. Чем нам могут грозить последствия конфликта?

Саркози спас от Путина яйца Саакашвили

Осторожно, мошенничество в СМИ!

Миссия ООН: грузинский беспилотник был сбит российским истребителем


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.