Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Куда дует ветер из Сирии

17 ноября 2012
<
Увеличить фото...  

Нынешние события в Газе могут показаться совершенно неспровоцированной коллизией. В самом деле, ну причем тут какие-то военные действия в Сирии или противостояние США с Ираном, и уж совсем ни при чем кажутся турецкие заморочки насчет регионального лидерства. Верхом отсутствия совпадений может показаться революция в Египте, и ни при каких обстоятельствах нельзя в этой связи упоминать события в Ливии, но так ли это?

Те, кто хоть раз бывал хотя бы в одном из этих государств, сразу скажет вам, что связь здесь прямая и самая короткая. Кроме того, нет никаких шансов, чтобы избежать не только усиления протестной активности между палестинцами и Израилем, но и дальнейшего распространения беспорядков на весь регион, от Турции и до Сомали. Весь этот регион в ближайшие годы покажет себя очень активным, и вот почему.

Можно было бы, наверное, обойтись выражением дедушки Ленина о том, что есть, мол, у революции начало и нет у революции конца, и это вероятно было бы справедливо, но, наверное, все же одного этого утверждения маловато. Поэтому давайте разберем некоторые моменты детально. Первая и возможно самая значимая деталь состоит в том, что в условиях кризиса США стали более аккуратно обращаться с деньгами, помощь всем странам сейчас прекращается или серьезно уменьшается.

Президент Обама действительно пытается ограничить поддержку Израиля, не только политическую, но и финансовую. Арабы это чувствуют практически кожей. Они прекрасно понимают, что Израиль в условиях отсутствия помощи из США не в состоянии продолжать военные действия хоть сколько-нибудь длительный период. В первые сутки операции в секторе Газа было нанесено по некоторым данным до 800 ударов (официально сообщается о 600). Если интенсивность ударов не снизится, то уже через месяц Израилю не только нечем будет бомбить, но и станет опасно летать. В этих условиях, конечно же, евреи в США будут давить на Обаму, чтобы поддержать Израиль, и вот тут может наступить момент истины для Барака Хусейновича.

Придется либо давать помощь Израилю, либо заявить о поддержке палестинцев. Впрочем, возможен и третий вариант, когда говорится одно, а делается другое, что вообще-то вполне подходит американской политике.

Если США не станут помогать Израилю оружием (маловероятная перспектива) или хотя бы серьезно снизят объем помощи (наиболее вероятный сценарий), то положение Израиля станет незавидным. Уж очень много лет Израиль безнаказанно обижает всех своих соседей. Теперь ему эти же самые соседи могут всё припомнить. Многие арабские государства открыто не выступают против Израиля из-за боязни получить военную операцию на своей территории. Как только Цахал станет недееспособным, критика со стороны арабских соседей значительно возрастет, а боевые действия против него перейдут в разряд перманентной боевой активности. Израиль стоит у черты, за которой он может очень скоро узнать свое будущее.

По некоторым сведениям, в вашингтонских коридорах все меньше любят Израиль даже сами евреи в верхних эшелонах власти, а уж про не евреев и говорить не приходится. Что-то где-то надломилось, и «теперь уже все не так как раньше, а лишь как теперь...» Леон Панетта сидит с каменной физиономией, когда говорят о военных действиях против региональных противников и конкурентов Израиля в ближневосточном регионе. Никакого особого одобрения или энтузиазма на «фигуре его лица» не читается ни слева направо, ни сверху, извините, и донизу.

Все стенания Израиля стихают в вашингтонских коридорах власти, не находя никакого отражения в виде хотя бы однократного эха. Всё как в колодец. Обама, конечно же, осудил нападение на Израиль, но тут же сразу призвал стороны к сдержанности. Однако призывать можно к чему хочешь, но если при этом действий не будет никаких или действия по направленности будут обратными, ожидать чего-то хорошего - напрасная трата времени.

Тем не менее, президент Обама уже дважды звонил по телефону Нетаньяху на этой неделе, и разговоры становятся все более напряженными. Не следует думать, что в таких условиях кто-то будет миндальничать. Разумеется, Израилю придется свернуть операцию не только под давлением извне, но и потому, что средства у Цахала ограничены. Все заявления призвать 75 000 резервистов не более чем планы по «закату солнца вручную».

Тем временем американская пресса, в которой работает очень много евреев, заявляет о том, что прекращение операции на руку палестинцам, это, разумеется, совсем не так. Прекращение бомбардировок палестинской территории в интересах в первую очередь Израиля. Положение Израиля ухудшается практически каждый день. Обиды, нанесенные соседям на этих древних землях, никуда не деваются, а лишь наслаиваются на древние религиозные догмы, это лишь больше цементирует ненависть с обеих сторон.

Читатель может возразить, что военные действия провоцирует палестинская сторона, и будет прав, но нужно понимать, что такие возражения были бы уместны, если бы между сторонами был мир. Но коль скоро палестинская земля узурпирована Израилем, то желание палестинцев можно не только понять, но и признать правомерными. Другое дело, что военные возможности палестинцев несравнимы с израильскими, в противном случае всё бы выглядело как полноценная война, где справедливость, как известно, приходит быстрее.

Тем временем, события между Израилем и палестинцами, похоже, втягивают в этот водоворот и соседние страны. Президент Египта Мохамед Морси поддерживает палестинцев и призывает Израиль к прекращению огня. Уже сейчас очевидно, что Египет при Морси, это не Египет при Мубараке. И хотя кэмп-дэвидский договор от 1979 года все еще существует и, как говорят аналитики, является стержнем мира в регионе, тем не менее, возможно, нынешняя ситуация окажется не под влиянием этого договора, а прервет жизнь самого договора. Египет и Иордания - наиболее два вероятных участника этого конфликта, если наступит фаза расширения конфликта, что, разумеется, не на пользу Израилю.

Вообще, если взглянуть на карту, то видно, что центр активности смещается от Сирии к Израилю, и, разумеется, все дальше отходит от Ирана. Нынешняя ситуация говорит о том, что Израилю сегодня не будет возможности думать о бомбардировках ядерных объектов в Иране, когда все силы и средства будут брошены на сектор Газа. Вообще нужно сказать, что бомбардировка Газа весьма опрометчивый поступок. Такими действиями Израиль обеспечивает себе военное будущее отношений с соседями на ближайшие 30-40 лет, потому что более половины населения сектора Газа составляют несовершеннолетние палестинцы. Они вырастут с памятью об этих бомбардировках и, конечно же, будут противостоять Израилю в любых, в том числе и самых экстремальных формах.

Видимое политическое спокойствие в Египте - это скорее обман зрения, чем существующая реальность. Все мы знаем, что большинство действующих политиков в Египте члены мусульманского братства. Они явно ненавидят Израиль, и если вопрос встанет о сохранении мирного кэмп-дэвидского договора при продолжающейся операции Израиля, это может взорвать ситуацию уже в самом Египте. Такая возможность сейчас рассматривается в некоторых подразделениях ЦРУ. Как говорят знающие люди, такая возможность весьма высока. И вот на этот случай планов в США нет никаких, кроме военных.

Как вы понимаете, военное развитие событий, это не вариант для нобелевского лауреата премии мира. Кроме того, мы впервые стали свидетелями того, что палестинские ракеты стали падать уже в городах Израиля, и это, разумеется, нервирует население, дестабилизирует ситуацию в стране и давит на политическое руководство страны. Таким образом, можно говорить об имеющем место каком-то продвижении палестинцев. Они теперь уже перестают быть безответными мальчиками для битья. Поддержка их в мире растет, а вот у Израиля поддержка значительно снижается. Даже Турция, член НАТО, открыто обвиняет Израиль в убийства палестинцев. Это может плохо кончиться для израильских лидеров где-нибудь в следственных камерах гаагского трибунала. Пример Берлускони, Саркози, Кацава, Милошевича и других говорит о том, что неприкасаемых становится все меньше.

Возможно, это и есть главный посыл. Ранее говорилось о том, что Асад не представляет сирийский народ, что он диктатор и возможно займет место на скамье подсудимых, но ветер подул от Сирии в сторону Израиля, и теперь там могут появиться претенденты на ту же скамеечку в том же трибунале.

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины