Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

США не на чем плавать в арктических водах

17.11.2012

У США есть всего три ледокола, из которых только один в рабочем состоянии. Для сравнения, у РФ - 25 ледоколов. Свой ледокол есть даже у Китая, расположенного довольно далеко от арктических широт. В результате, США могут выбыть из гонки за богатства Арктики

Соединенные Штаты совершенно не подготовлены к патрулированию и обеспечению безопасности в арктическом регионе, пишет газета Los Angeles Times. У страны есть только три ледокола, из которых в рабочем состоянии находится только один, да и тот средней мощности.

По оценкам американской пограничной службы, для успешного выполнения стоящих перед ней задач, ей нужно не менее шести сверхмощных и четырех обычных судов такого типа. Для сравнения, у России 25 ледоколов, причем часть из них – атомные.

Не лучше ситуация и в ВМС США. После учений, проведенных в 2011 году, военно-морское командование признало, что не в состоянии обеспечить долгосрочные арктические операции самостоятельно.

Самый северный штат – Аляска – также остро нуждается в инвестициях для строительства путей сообщения. Тем не менее, маловероятно, что в условиях экономического спада администрация действительно выделит запланированные средства на строительство ледоколов и инфраструктуры.

Между тем, по мнению ученых, в результате быстрого таяния арктических льдов к 2030 году Северный Ледовитый океан будет открыт для судоходства в летние месяцы. Это значит, что появится новая транспортная артерия между Атлантическим и Тихим океанами. Кроме того, станут доступными богатейшие месторождения региона. Это прекрасно понимают власти остальных арктических стран. Россия, Канада, Норвегия, Дания усиливают свое военное и гражданское присутствие.

Арктикой начинают интересоваться и более отдаленные страны. Свой ледокол уже есть у Китая, расположенного довольно далеко от арктических широт, и Пекин планирует построить в ближайшее время еще один.

"Голос России"

Мария Дунаева

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.