Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Иностранных фармпроизводителей заподозрили в подкупе российских врачей

9 сентября 2009
Источник: "РИА Новости"

МОСКВА, 8 сен - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проверит несколько крупных международных фармацевтических компаний для оценки их влияния на врачебное сообщество с целью защиты конкуренции на внутреннем рынке РФ, заявил начальник управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле ФАС Тимофей Нижегородцев во вторник в рамках "круглого стола", организованного Ассоциацией российских фармацевтических производителей (АРФП).

По его словам, крупные международные фармацевтические компании имеют специальные бюджеты, выделенные на завязывание отношений с врачами. Именно через врачей, по мнению Нижегородцева, и формируется потребность пациентов в лекарствах, что сказывается и на системе организации государственных закупок лекарственных препаратов.

 

"Закон о конкуренции сталкивается с тем, что врачебное сообщество и органы управления здравоохранением повсеместно не заинтересованы в закупках отечественных препаратов, таких же эффективных, безопасных и качественных, и при этом более дешевых", - сказал Нижегородцев. Он напомнил о недавнем скандале с участием фармацевтической корпорации Pfizer, которая была оштрафована более чем на 2 миллиарда долларов за "стимулирование врачебного сообщества к введению в заблуждение потребителей".

 

"Сейчас мы проверяем несколько крупных международных фармацевтических компаний, и находим подтверждение всей этой политике", - сказал Нижегородцев.

 

При этом он отметил, что в России не существует санкций за подобные "особые" отношения фармкомпаний и врачей. Представитель ФАС считает, что нужны поправки в Уголовный и Административный кодексы РФ и обещает, что материалы проверок будут направлены в Генпрокуратуру.

 

Нижегородцев подчеркнул, что практика организации аукционов на прописанных под определенного производителя условиях наносит прямой ущерб бюджету РФ, так как нарушается конкуренция и препараты закупаются по максимальной цене, установленной компанией-участницей. Российским же производителям, имеющим аналогичные по содержанию и качеству препараты, невозможно выиграть на аукционах по формальным причинам, например, из-за несоответствия упаковки препарата и его инструкции условиям аукциона.

 

"Нет ни одной российской фармкомпании, которая бы не сталкивалась с этой проблемой", - сказал Нижегородцев. "Если речь идет о здоровье, о тяжелом заболевании, пациент безусловно верит врачу, и даже помыслить не может, что тот действует ни в его интересах, а в интересах зарубежной фармацевтической компании", - резюмировал представитель ФАС.

 

На прошлой неделе департамент юстиции США сообщил, что крупнейший фармацевтический производитель в мире компания Pfizer выплатит 2,3 миллиарда долларов штрафных санкций за "мошеннический маркетинг" своих препаратов.

 

Pfizer не только приписывал ряду своих препаратов большие, нежели подтвержденные регулятором, свойства, но также навязывал пациентам выпускаемые им лекарства через врачей, которые прописывали их своим клиентам, нередко без прямой необходимости. Речь идет о препаратах Bextra, нейролептическом Geodon, антибиотике Zyvox и лекарстве против эпилептических приступов Lyrica.

 

Скандал против фармацевтического гиганта разгорелся после подачи частных исков в штатах Массачусетс, Кентукки и Пенсильвания, за что истцы получат правительственное вознаграждение в размере 102 миллиона долларов.

 

Комментарий В. Зыкова. Что касается Украины, то у нас никто особо и не скрывает то, что наши медики "кормятся" от иностранных фармацевтических фирм. Даже в аптеках висят, к примеру, часы с логотипом очередной зарубежной фирмы. Не говоря уж о том, что дети гибнут от прививок, а минздрав не только не защищает наших детей, а и прикрывает иностранные фирмы. Политиков смерти детей тоже не волнуют, - они с 2005 года грызутся между собой, им не до "мелочей".

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины