Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Золотой год российско-германских отношений

16 ноября 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Как известно, 2013 год - это год выборов в ФРГ. Этот год может стать судным годом для госпожи Федерального канцлера Германии. Каковы шансы госпожи Меркель на новых выборах? Нужно учитывать, что она осталась единственной в ЕС из старой гвардии. Её президенты-современники уже давно и скандально покинули высшие посты власти, причем обоим, и Саркози, и Берлускони не позавидуешь. Один уже осужден, другой пока под следствием.

Разумеется, рачительную немецкую хозяйку, какой является фрау Меркель, в тюрьму упекать не за что, но политическая перспектива для нее не ясна. Все дело в том, что госпожа Меркель решила баллотироваться на третий канцлерский срок. Казалось бы, обладая таким огромным опытом, перспективы её избрания должны быть безоблачны, но, как оказывается, тут все совсем не просто. Причем «не просто» настолько, что госпожа Меркель скоро, возможно, будет похожа на загнанную лань, если такое сравнение по отношению к ней вообще уместно.

Все же начать нужно, наверное, с некоторых деталей и традиций. Федеральный канцлер Германии (Bundeskanzler) выбирается партией, победившей на выборах в парламент – бундестаг (Bundestag). Стало быть, какая партия сможет собрать большинство, та и будет выдвигать своего лидера на пост Федерального канцлера.

Учитывая громадный опыт и прекрасное умение лавировать в бурных водах, госпоже Меркель вроде бы нечего бояться, но на самом деле на грядущих выборах опасностей для нее будет как никогда много. Причем опасности эти не какие-то маловероятные или малозначащие. На этих выборах для госпожи Меркель опасности будут как внешнего, так и внутрипартийного свойства. Меркель будут бить сразу с двух сторон.

Конкурирующие партии уже сейчас готовы вступить в борьбу, и справедливости ради нужно сказать, что многое им уже удалось. На прошлых земельных выборах христианские демократы, партию которых возглавляет госпожа Меркель, серьезно уступили своим конкурентам. Мы предсказывали именно такое развитие событий в статье Теперь начинает трясти Германию, и даже в процентах не ошиблись.

Весной этого года однопартийцы Меркель потерпели сокрушительное поражение на выборах в ландтаг Северного Рейна-Вестфалии – одной из основных своих земель, большинство в которой они сохраняли на протяжении последних 65 лет. Теперь приходит время вызовов. Третий канцлерский срок уже находится в красной зоне, так как большинство стран ограничивают пребывание на высшем государственном посту 2-мя сроками. В Германии формально такого ограничения нет, но большинство канцлеров занимают этот пост не более 2-х сроков. Исключение, пожалуй, составляет лишь Гельмут Коль, которого немцы выбирали председателем федерального правительства Германии четыре раза – с 1982 по 1998 годы.

Исходя из всего сказанного, можно понять, что в немецком политикуме уже появилась усталость от госпожи Меркель, а стало быть, и от ХДС. Сейчас христианским демократам придется решать для себя непростую задачу. Если они почувствуют усталость общества от Меркель, им будет необходимо сменить лидера. Если они этого не сделают, это может стоить им выборов. Но сменить такого популярного лидера в непростое время для Европы - нужна огромная политическая воля, которой в ХДС, разумеется, нет.

По сути дела, сложилась такая ситуация, когда вся партия стала заложником авторитета Меркель. В партии Меркель есть, конечно, конкуренты, например, Франк-Вальтер Штайнмайер, бывший министр иностранных дел Германии. Про него ходят упорные слухи, что он «подсиживает» Ангелу Меркель. Однако по большому счету его шансы против Меркель равны шансам Зюганова против Путина. Впрочем, всё это решится уже в январе.

С внешней стороны конкуренты у госпожи Меркель куда сильнее. Бывший министр финансов страны Пеер Штайнбрюк - конкурент, которого сбрасывать со счетов нельзя. Помимо его личных высоких конкурентных качеств, за ним стоит крупнейшая оппозиционная партия – социал-демократы. Если кому-то надоели либо Меркель, либо ХДС, то выбор в пользу Пеера Штайнбрюка для них реальная альтернатива. Вот этот синдром усталости от политика или его партии явно льет воду на мельницу конкурентов Меркель. За время правления Меркель в Германии, уже получают паспорта те, кто едва достиг 10 лет в период её первого вступления в должность. Это очень большой срок.

Кажется, всё складывается против Меркель, козыри её противников просто убийственные. Западная политика не любит «несменяемых» лидеров. Значит ли это, что у госпожи Меркель нет шансов на переизбрание? Разумеется, не значит, и она знает, что нужно делать, чтобы победить и в этот раз. Кому-то приходит в голову, почему до сих пор не отменены визы россиянам при путешествии в Германию? Ответ тут простой: потому что время еще не пришло, а придет оно в канун выборной гонки. Здесь снова будет в игре «русская карта». На фоне лидерства Германии в ЕС, необходимо показать свою полную компетентность с восходящей Россией.

Ну в самом деле, какой политический капитал можно нажить в глазах немцев, если их деньги придется отдавать Греции или Испании? Тут можно только постараться поменьше потерять, а вот с Россией - совсем другое дело. Россия сегодня просто ломится от бюджетных денег, очень часто выделенные деньги так и остаются невостребованными, а открытое финансирование не освоенным. Разве это не руководство к действию? Разве это не возможность хорошо заработать и сделать свою страну еще богаче? А если да, то чего же медлить?

Для госпожи Меркель нет более легкого пути сегодня, чтобы победить на выборах, чем открыть россиянам безвизовый въезд в страну, а также проработать какие-нибудь гигантские проекты и заключить какие-нибудь многомиллиардные договора, которые позволят вытащить экономику на другой уровень развития и роста. Такие договора и такие проекты сегодня возможны только в России. Вот это и будет золотым годом российско-германских отношений.

Таким образом, внимательно следим за движениями госпожи Меркель, и мы совсем скоро увидим повышенную активность госпожи Федерального канцлера Германии именно в отношении России. Портал DAILYMEDIA уже не единожды показывал своим читателям, откуда тут растут ноги и чего нужно ждать от политиков. Автор уверен, что и в этот раз всё будет именно так. Однако госпожа Меркель выиграет только лишь в том случае, если к российской теме отнесется не спустя рукава, а наоборот, засучив их. Кстати говоря, с российской стороны её активность будет с благодарностью подержана. Вопрос, наверное, лишь в том, выскажется ли Путин в пользу Меркель публично, или как всегда обойдется молчанием, которое, тем не менее, будет сочтено знаком согласия.

Госпожа Ангела Меркель - очень талантливый вдумчивый и целеустремленный политик, не намеренный покидать свой пост. Она амбициозна и уравновешена, и это, разумеется, добавляет к её остальным деловым качествам. Кроме всего, госпожа Меркель - первый федеральный канцлер-женщина, и есть серьезные основания предполагать, что немцы не захотят с ней расстаться. А вот американские республиканцы, разумеется, очень бы хотели её поражения, но они сами только что потерпели очередное поражение, и не факт, что их «хотелки» сегодня кого-то развернут в сторону от Меркель. Мы еще будем возвращаться к теме выборов в Германии, тема находится в развитии и обещает нам много интересных моментов.

Ещё в тему: Россия + Германия = страшный сон англосаксов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины