Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Тимошенко на заметку. Германия снижает цены на газ для населения

Источник: "Полемика"
8.09.2009

С приближением отопительного сезона немцев ожидает приятная новость - до конца года они будут платить меньше за газ. Антимонопольный комитет утверждает, что речь идет о сбережении сотен миллионов евро, пишет Дело.

"Нам удалось заставить газовых поставщиков вернуть деньги и уценить в целом на 360 миллионов евро", - заявил в понедельник председатель немецкого антимонопольного ведомства Бернгард Гайцер. В прошлом году его структура начала расследование против 35 энергопоставщиков по подозрению в завышенных ценах на голубое топливо. Концерны обвинялись в том, что после падения закупочных цен на газ цены для потребителей снижались с опозданием и не полностью.

 

Подозрение было доказано и немецкие компании, в том числе наибольший в Европе энергетический концерн Eon, пообещали в октябре-ноябре вернуть деньги, а в следующем году - уценить на газ для населения. Теперь антимонопольное ведомство следит, будут ли выполнены эти обещания.

 

В среднем цены на газ в ФРГ должны снизиться на 8%. По некоторым подсчетам, семья с двумя детьми будет платить на 120 евро в год меньше. Сегодня немцы могут выбирать в среднем среди пяти поставщиков газа. Эксперты советуют чаще их менять.

 

В Украине же наоборот намерены повышать цены на газ для населения. Так, 20%-ное повышение планировалось на 1 сентября т.г., но из-за суда с профсоюзами его отменили. Хотя директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик сообщил, что данное повышение перенесли на 1 октября.

 

Как сообщала «Полемика», Украина и Международный валютный фонд (МВФ) в рамках сотрудничества договорились, что цены на газ для населения будут повышены с 1 октября 2009 года. Об этом заявил директор департамента внешнеэкономических связей Национального банка Украины Сергей Круглик во время интернет-конференции, отвечая на вопрос о возможном разрыве программы сотрудничества Украины и МВФ по причине невыполнения украинской стороной условий по повышению цен на газ для населения с 1 сентября 2009 года.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.