Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Британцы вторгались в 90 % стран мира

11 ноября 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "Телеграфистъ"

Новая работа в области исторической географии показывает, что в разное время Британия так или иначе вторгалась на территорию 90 % существующих сегодня стран. Об этом пишет газета The Telegraph.

Стюарт Лэйкок (Stuart Laycock) изучил историю каждой страны земного шара на предмет вторжения британцев и обобщил полученные данные в книге «Все страны, в которые мы вторгались. И ещё несколько, до которых не добрались». У него получилось, что из почти 200 стран мира лишь 22 не знали англичан.

Интересно, что в состав Британской империи входила лишь небольшая часть стран, ставших жертвами вторжения. Во всех остальных в разное время наблюдалось британское военное присутствие, установленное путём насилия, угроз, переговоров или подкупа.

В список были включены также нападения пиратов, каперов и вооружённых экспедиций, так как они действовали при поддержке правительства. Именно поэтому вышло, что британскому вторжению подвергались территории таких стран, как Коста-Рика, Эквадор и Сальвадор.

Многие из самих жителей Великобритании не знают, что, к примеру, их войска в XVIII веке вторгались на Кубу. В 1741 году отряд под командованием адмирала Эдварда Вернона захватил Гуантанамо, переименовав его в залив Камберленд. Но из-за оказанного сопротивления и вспышки заболеваний в отряде англичане отступили. 21 год спустя Британия отвоевала Гавану и большую территорию острова, а затем, в 1763 году, обменяла её у испанцев вместе с Филиппинами на Флориду и Менорку.

Другой пример: в 1940 году 745 английских морпехов вторглись на территорию Исландии, когда та отказалась вступать во Вторую мировую войну. Во Вьетнам британцы вообще постоянно вторгались с XVII века. В последний раз – участвуя в военной кампании 1945—1946 годов против Вьетминя.

Раньше Лэйкок публиковал научно-популярные книги по истории античности. Идея написать труд о том, куда вторгались британцы, появилась, когда этот вопрос задал ему 11-летний сын.

Сам автор был поражён результатами своей двухлетней работы. Он и не подозревал, что найдёт так много стран, где отметились вооружённые выходцы из Англии. При этом Лэйкок не исключает, что список может быть расширен. Например, автору не удалось найти подтверждения того, что британские войска переходили современную границу Монголии (ясно только, что они находились примерно в 80 километрах от неё).

В книге учтены все 192 страны-члена ООН, а также Ватикан и Косово, которые признаются самой Великобританией независимыми государствами.

Самым ранним военным вторжением из Британии при этом можно отнести ко II веку н. э. Это поход Клодия Альбина, провозглашённого легионами императором, в Галлию.

По данным Лэйкока, не вторгались британцы только в следующие современные страны: Андорру, Белоруссию, Боливию, Бурунди, Ватикан, Гватемалу, Конго, Кот-д’Ивуар, Кыргызстан, Лихтенштейн, Люксембург, Мали, Маршалловы острова, Монако, Монголию, Парагвай, Сан-Томе и Принсипи, Таджикистан, Узбекистан, ЦАР, Чад, Швецию.

Телеграфистъ.РФ приветствует появление достоверной информации, касающейся реальной мировой истории, и выражает свою озабоченность столь активным стремлением жителей Туманного Альбиона внедрять свои якобы «демократичные ценности» с помощью грубой военной силы на протяжении нескольких сотен лет. Похоже британцы не могут успокоиться и в ХХI веке, пытаясь всунуть свой нос в политические дела независимых государств-членов ООН.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины