Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Кто сколько заработал на торговле смертью?

Источник: "Полемика"
8.09.2009

В 2008 году США смогли, несмотря на рецессию на мировом рынке вооружений, сохранить лидерство по стоимости реализованной оборонной продукции и даже увеличить свои показатели по сравнению с прошлым годом.

Эти данные, как пишет The New York Times, содержатся новом исследовании Конгресса США. На втором месте оказалась Италия, а на третьем - Россия.

 

В частности, по данным исследования, в 2008 году Вашингтон заключил военные сделки на 37,8 миллиарда долларов. Это 68,4 процента от глобальных показателей. Для сравнения, в 2007 году американцы реализовали военную продукцию на 25,4 миллиарда долларов, сообщает lenta.ru.

 

Итальянским производителям удалось подписать контракты на 3,7 миллиарда долларов, а российским - 3,5 миллиарда долларов. В тоже время, как подчеркивает источник, в 2007 году Москва подписала соответствующие контракты на сумму 10,8 миллиарда долларов.

 

Рост поставок американской военной продукции участники исследования объясняют новыми контрактами с государствами Ближнего Востока и Азии, а также продолжающиеся поставки оборудования и оказание услуг партнерам по всему миру. Самые крупные сделки были заключены США с Объединенными Арабскими Эмиратами (6,5 миллиарда долларов), Марокко (2,1 миллиарда долларов) и Тайванем (2 миллиарда долларов). Другими крупными покупателями американской продукции были Индия, Ирак, Саудовская Аравия, Египет, Южная Корея и Бразилия.

 

Основными партнерами России, по оценкам американских исследователей, остаются Китай и Индия, хотя в последнее время Москва сосредоточилась на поставках вооружений в страны Латинской Америки, в частности - в Венесуэлу.

 

Всего, как подчеркивается в исследовании, в 2008 году рынок вооружений оценивался в 55,2 миллиарда долларов, что примерно на 7,6 процента больше, чем в 2007 году. Основными покупателями такой продукции были Объединенные Арабские Эмираты (9,7 миллиарда долларов), Саудовская Аравия (8,7 миллиарда долларов) и Марокко (5,4 миллиарда долларов).


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.