Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Хорватия ошиблась, недооценив пользу от "Южного потока" - Йосипович

Источник: "РИА Новости"
4.11.2012

БЕЛГРАД, 4 ноя - РИА Новости, Николай Соколов. Хорватия допустила стратегическую ошибку, не проявив должного внимания к проекту строительства газопровода "Южный поток" на своей территории, заявил президент страны Иво Йосипович.

По существующим планам, магистральная ветка газопровода "Южный поток" на юго-востоке Европы будет проложена через Болгарию, Сербию и Венгрию. В ряд стран, включая Хорватию, планируются отводы от основной трубы.

В субботу ряд загребских СМИ опубликовали материалы с напоминанием о том, что трубопровод обойдет стороной Хорватию, расценивая это как "поражение хорватской политики". Здесь считают, что при должной активности правительства именно Хорватия, а не Венгрия смогла бы получить магистральный участок газопровода и в перспективе рассчитывать на значительную прибыль от транзита газа.

В минувшую среду "Газпром" и Венгрия приняли окончательное инвестиционное решение по венгерскому участку "Южного потока".

"Это плохая новость и результат того, что у нас годами нет системной политики, мы не планируем и не предвидим будущего, как и того, что в отношении некоторых российских инвесторов были предприняты некорректные шаги, которые не исправлены до сих пор. Надеюсь, теперь у нас есть повод изменить это", - приводит заявление Йосиповича хорватский национальный телеканал HRT.

Президент также выразил сожаление, что своевременно не были укреплены экономические связи с Россией и добавил, что "настало время спросить себя, где мы ошиблись".

Случай прокомментировал журналистам и бывший президент Хорватии Степан Месич, возглавлявший страну с 2000 по 2010 год. В свое время он вел переговоры по поводу строительства "Южного потока" с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Когда мы с Путиным обсуждали "Южный поток", было очевиднее всего, чтобы он был проложен через Хорватию там же, где и наш нефтепровод. Правительство выступило против. Почему, я не знаю", - сказал Месич.

Ежегодно Хорватия потребляет около 3,4 миллиарда кубометров газа, из которых 2,2 миллиарда кубометров обеспечивает из своих ресурсов.

"Газпром" реализует проект "Южный поток" в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа. Ориентировочная стоимость газопровода составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда евро - на сухопутный. Общая проектная мощность "Южного потока" составляет 63 миллиарда кубометров из четырех веток, начало поставок запланировано на декабрь 2015 года.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.