Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Молдавия через месяц получит ультиматум. Что делать Украине?

29 октября 2012
Источник: "ОДНАКО"

Когда «Викиликс» начал открывать свои секреты, благодаря депешам американского посольства в Киеве мы узнали ещё одну фобию украинской дипломатии. Оказывается, наши молдавские соседи практически терроризировали украинское руководство угрозой следующего характера: официальный Кишинёв, стремясь сделать проевропейский курс безальтернативным, собирался осуществить вхождение в ЕС через Бухарест путём раздела страны. Т.е., вернуться к границам до пакта Риббентропа-Молотова. Правобережье (или Республика Молдавия) должна воссоединиться с Румынией, а Левобережье (или Приднестровье) – с Украиной.

В Киеве эту новость восприняли, мягко говоря, без энтузиазма. Ну, если даже ходили жаловаться к американцам, это показатель. Товарищи молдаване, заберите своё Приднестровье – сигнализирует Украина тем, что уже несколько лет подряд ведёт одностороннюю демаркацию границы. Де-факто, это государственная граница Украины с Приднестровьем. Де-юре, наши компетентные органы отмечают её как украинско-молдавскую границу – и, поскольку не считают ПМР субъектом международных отношений, игнорируют право республики участвовать в процессе демаркации.

В результате границу проводят нередко прямо по огородам (в том числе, по огородам людей, которые считаются гражданами Украины – таковые составляют значительную часть населения ПМР), но суть даже не в нарушении каких-то человеческих прав. Куда спешить с демаркацией? Где будет проходить граница завтра и, главное, с кем? Тот же Бухарест даже не собирается проводить аналогичную процедуру на своём участке молдавской границы. Там прекрасно понимают, что нынешние границы – это не застывшая лава, регион ещё не принял своих окончательных очертаний.

Всё может поменяться достаточно быстро. Несколько дней назад Сергей Губарев, посол по особым поручениям РФ, сообщил, что Россия готова признать независимость Приднестровья в том случае, если Молдавия потеряет государственный суверенитет или статус нейтральной страны. Это адресовано отнюдь не Тирасполю. Там никого убеждать не надо. Это сообщение предназначено для Молдавии, в которой, возможно, не все политики согласны с тем, чтобы сдать суверенитет в пользу Румынии. Тем более, есть основания предполагать (настолько, насколько можно доверять социологическим исследованиям), что большинство населения Молдавии в случае всенародного референдума поддержало бы вступление страны в Таможенный союз. Бесплатным приложением к которому также идёт урегулирование приднестровской проблемы. Факт, с которым трудно поспорить: нормальные взаимоотношения внутри бывшей Молдавской ССР возможны только в том случае, если обе части республики войдут в ТС.

Со стороны России это почти что ультиматум. Через день после заявления Губарева был объявлен визит в Кишинёв вице-премьера Дмитрия Рогозина – т.е., будет ещё и официальная часть. Рогозин написал у себя в Твиттере: «В Кишиневе сегодня жители празднуют День города! Мои искренние поздравления! Увидимся через месяц!». И поставил смайлик.

...А Украина тем временем продолжала закапывать столбы на молдавской границе, которую все остальные считают или не молдавской, или не границей.

Валентин Жаронкин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины