Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Предчувствие третьей мировой

22.10.2012

На сегодняшний день - ситуация в мире подошла к некоей критической черте. Экономический кризис вкупе с иракской и афганской войной обнажил опасную слабость Севера, неспособность добиться быстрой и убедительной победы даже против относительно слабых стран Юга. В то же время - Соединенные штаты Америки сейчас стремительно теряют статус мирового гегемона.

Как учил Антонио Грамши - гегемония базируется на двух компонентах: силе и согласии, то есть помимо силы нужно согласие управляемых субъектов с этой силой и с тем, что ими управляют. Сейчас - нет согласия, Америку перестали поддерживать даже многие члены НАТО, а события в Ираке и Афганистане вкупе с обвалом-2008 - показали что уже не хватает и силы.

Но глупо думать, что Америка просто так смирится с потерей своей гегемонии. И единственная возможность ее сохранить - это спровоцировать новую мировую войну. Только в этом случае - капиталы снова потекут в Америку как в безопасную гавань. Только в этом случае - Америка сможет снова продавать всем оружие (или давать взаймы, по ленд-лизу) и снова опутать долгами весь мир. Спасение доллара - мировая война.
Но не война с Россией.

Зона ответственности 5-го флота США. (2 октября 2012) Авианосец USS(англ. United States Ship, Соединённых Штатов Корабль) Enterprise (CVN 65), эсминец УРО USS Porter (DDG 78), USS Нитце (DDG 94) и крейсер УРО USS Vicksburg (CG 69) передислоцируются в порт приписки в Норфолке, штат Вирджиния. Корабли возвращаются из района развертывания после проведения морских операций по обеспечению сотрудничества в области безопасности и поддержки миссий для выполнения операции Несокрушимая свобода. (ВМС США фотографии специалиста 3-го класса по массовым коммуникациям Scott и специалиста 3-го класса по массовым коммуникациям Jeff Atherton Pittman)

Ниже я привожу свои размышления относительно арабской весны и возможных ее последствий. Мне кажется, что арабская весна - это и есть первые сражения Третьей мировой войны.
Итак: строго мое мнение: Америке нужна война и она ее провоцирует. Мировая война. Единственная точка, где она возможна - это Ближний Восток. Вероятно, в девяностых планировалось стравить Россию и Китай - но сейчас этот план по ряду причин неосуществим. Такая война не нужна ни России ни Китаю, они прекрасно торгуют друг с другом, а Китай больше инвестирует в Африку и Азию так как считает эти регионы более перспективными для себя. Ни Китай ни Россия на мой взгляд детонаторами войны не станут.

Скорее всего - истинный смысл арабской весны - в провоцировании создания исламского халифата, радикализации всего Востока и ядерной войны с Израилем. Только здесь - все события прекрасно укладываются в цепь причинно-следственных связей.

Итак: Израиль. Небольшая, но активная и сильная страна, с собственным ядерным оружием. С предельно низким порогом реагирования на кризисные ситуации, способная применить силу первой и силу несоразмерную угрозе. Способная ради спасения одного - двух солдат начать войну с соседями. Страна - кость в горле всех исламистов, которые - не надо обманываться - являлись и являются врагами Америки. Америка никогда и ничего не прощала. Просто она по ряду причин не может нанести ядерный удар сама. Зато это прекрасно может Израиль. Просто - надо создать ему врага.

Первый акт драмы - нужно создать вокруг Израиля сплошное кольцо агрессивных и враждебно настроенных ему стран. Именно это мы сейчас наблюдаем. Ключевые компоненты системы безопасности Израиля - это мирные договоренности с Египтом на юге и Сирией с Иорданией на севере. Для того, чтобы разрушить систему договоренностей Израиля - США пошли на беспрецедентные меры. Выдача Египта исламским фундаменталистам сравнима с выдачей Гитлеру Чехословакии. Там не то что в считанные годы - в считанные месяцы способна образоваться фундаменталистское государство, по степени радикальности сравнимое с Саудовской Аравией - но без нефти и соответственно нищее как церковная крыса. Чуть дальше - будет Ливия, лаборатория партизанской войны и терроризма. Сейчас - мы видим как разыгрывается финал этой драмы - целенаправленно разрушается светская диктатура Асадов, чтобы на его смену тоже пришло государство исламских радикалов. В Сирии - полно беженцев из Ирака, бывших спецслужбистов Саддама. А теперь - по некоторым свидетельствам там воюют спецподразделения новой иракской армии, подготовленные американцами. Военными самолетами США - в регион доставляются боевики. После падения Асада - Израиль окажется в кольце.
На этом этапе - интересы монархий Залива и США совпадают практически на сто процентов. Монархиям Залива выгодно уничтожить конкурирующий проект - светский панарабизм и выгодно уничтожить Израиль, но уничтожить чужими руками. Американцам - нужно создать врага, против которого Израиль будет вынужден применить оружие массового уничтожения.

Второй акт драмы - спровоцировать применение Израилем ядерного оружия и войну по всему региону. Предпосылки к этому уже есть - у власти в Израиле ястребы, во главе с Нетаньяху. Надо понимать, что на сегодняшний день Израиль не сможет справиться с массированным нападением со всех сторон без использования ядерного оружия. Война в Ливане 2006 года показала, что нет, не сможет. В этом случае - руками Израиля будут уничтожены десятки миллионов, возможно - сотни миллионов мусульман. После чего - США, имея свободу рук вполне может объявить Израиль агрессором, соответствующая обработка общественного мнения уже ведется, Израиль постоянно признают самым нетолерантным государством мира. Не исключен и ядерный удар по Израилю - либо американцы могут прямо предоставить ядерный заряд исламистам, либо могут допустить, к примеру, переправку в Саудовскую Аравию баллистических ракет с ядерными зарядами из Пакистана и запуск из по Израилю. Тайные договоренности Саудовской Аравии и Пакистана о том, что в кризисной ситуации Пакистан предоставит Саудовской Аравии ядерное оружие - скорее всего, есть.



Единственный выигравшей стороной в такой ситуации окажется Америка. Ее достижения в этом случае:
1. Капиталы со всего Востока потекут в США как в безопасную гавань.
2. Американцы заработают на продаже оружия всем воюющим сторонам
3. После войны - можно будет претендовать на нефтяные месторождения и никто ничего не сможет противопоставить, так как все игроки региона будут при смерти.
4. Скорее всего - США потребует от Израиля или от того, что от него останется - передать права на разработку гигантского нефтегазового месторождения Левиафан в Средиземном море, часть которого принадлежит Израилю. Отказаться будет нельзя - Израиль будет агрессором и при отказе Америка будет вправе принять меры к его обузданию
5. Можно будет вести торг с Саудовской Аравией, которая не должна сильно пострадать о ликвидации Израиля как государства
6. Исламистам будет нанесен тяжелейший удар, от которого они смогут оправиться не менее, чем через 10-15 лет.
7. При ликвидации Израиля - в перспективе вырисовывается программа нашествия исламистов на север и ликвидация противника США - России!

Полагаю, что в Израиле уже начинают понимать, что к чему. На мой взгляд, пока они делают максимум из того, что могут в этой непростой ситуации:

1. Создано командование глубинной разведки, аналог USSOCOM. Вероятная задача - ликвидация опасных террористических ячеек в соседних враждебных государствах, наиболее популярных исламских лидеров с тем, чтобы точечным применением особо подготовленных подразделений не допустить большой войны.

2. Нетаньяху по видимому пытается искать точки соприкосновения с США. Так во время летнего визита в США он заявил о возможности размежевания с палестинцами. Проблема только в том, что это уже не сработает.

Американцам не нужен мир, им нужна кровь.



Позиция России. На мой взгляд - самое выгодное это то, что Россия делает сейчас. Максимально тянуть время и затруднять реализацию этого плана в Сирии. Перевооружаться - потому что во время войны возможно всякое. В случае возникновения критической ситуации - на мой взгляд лучшее - это вынести твердое предупреждение прежде всего монархиям Залива как одним из главных бенефициаров всего этого безумия. Договориться с Китаем о совместных действиях против США. Вести разговор с Европой, прежде всего с Германией. На мой взгляд твердая и последовательная позиция связки Россия - Китай - страны Старого света - могут предотвратить мировую войну.


источник

 
Социальные комментарии Cackle
11, 24.10.2012 16:07
Лучше вместе вмазать по Штатам.
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.