Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Путин привезет кнут и пряник

13 октября 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Визит Президента России, похороненный некоторыми торопливыми журналистами, тем не менее, состоится, и возможно то, что считали угрозой визиту, наоборот окажется стимулом для двух сторон. Как всегда в таких случаях, не обошлось и без подводных камней. Разумеется, визит Путина в Турцию нравится не всем.

Можно, конечно, задать вопрос, ну чем должен уж так испугать кого-то визит Путина в Турцию? Мало ли куда ездят президенты! Ответ тут может быть совсем простым: президенты бывают разные. Например, президент Саакашвили может ездить куда угодно, и это совсем никого не волнует, потому что толку от его визитов сторонникам никакого, и угрозы противникам тоже нет. Другое дело президент Путин, тут редко какой визит заканчивается безрезультатно. Следует очень внимательно следить за Президентом России, его визиты - как кинжальные удары против сетей вокруг России, устроенных «дружественным Западом». Это и раздражает тех, кто эти сети расставляет.

Турция на современном этапе находится в поиске национального пути развития. В прошлом для Турции всё было просто. Находясь под боком у СССР, Турция не имела никаких других возможностей, кроме как спрятаться под крыло НАТО, и главным образом США. С тех пор многое изменилось. СССР больше нет, а США и НАТО значительно ослабли. Кроме того, главные угрозы исходят теперь не от России. От России приходит сегодня спасение для Турции. Турецкие компании работают на строительном рынке России практически во всех регионах РФ. Переоценить это невозможно. Скажем если бы не Россия, с которой у Турции товарооборот 35 млрд. долларов, то поникшая Европа могла увлечь Турцию за собой в бездонный финансовый кризис.

По мнению некоторых западных аналитиков, визит Путина в Турцию может серьезно подпортить игру Запада в Турции. Здесь следует вспомнить о том, что ЕС уже давненько «маринует» Турцию в предбаннике, находя постоянно какие-то предлоги для того, чтобы не принимать её в ЕС. Разумеется, все предлоги тут надуманы. Только представьте, Румыния достойна быть в ЕС, а Турция нет? Совершенно понятно, что в ЕС сопротивляются вступлению Турции потому, что турецкие беспошлинные товары серьезно осложнят жизнь европейских производителей, главным образом товаров легкой промышленности. Интересно, что ЕС и США, принимая Россию в ВТО, как раз говорят о пользе конкуренции, сами же такую конкуренцию в лице турецких товаров почему-то не приветствуют.

Визит Путина, вероятно, разозлит Запад еще больше; чтобы ни происходило между двумя странами, это вызывает зубовный скрежет и в Европе, и за океаном. США и ЕС в настоящее время не могут ничего предложить Турции, но хотели бы, чтобы Турция была предана им вовеки. Однако политики - весьма ненадежные люди в плане дружбы. Выгода – вот в чем гвоздь отношений между странами. И всё бы так и было, однако есть камень преткновения в интересах двух стран.

В настоящее время происходит переформатирование Ближнего Востока, и, разумеется, всем странам хотелось бы заполучить большее влияние в регионе. Среди основных игроков можно выделить Турцию и Иран. Израиль здесь не может быть упомянут, потому что в данной ситуации Израиль борется не за расширение влияния, а всего лишь за его сохранение. Турция чувствует синергию двух государств, Сирии и Ирана. Кроме того, Иран закрывает Турции дорогу в Переднюю Азию и далее на Восток. В таком положении Турции не удастся противостоять Ирану, именно поэтому Турция противостоит Асаду, в надежде избавиться от него, тогда Иран, оставшись один, падет под давлением США. В этом случае дорога к региональному доминированию открыта.

Позиция, с одной стороны, весьма выгодная, с другой стороны, нужно понимать, что путь для Турции «куда угодно» может предложить Россия. Попав в Россию, турецкие товары могут быть доставлены по суше на громадные расстояния, и в той же России существует громадный рынок для турецких товаров. По объему этот рынок составляет половину рынка ЕС, но прибыль в России выше, потому что, во-первых, цены на товары в России выше, а во-вторых, всегда существовали и существуют «серые схемы» ухода от налогов.

Визит президента России обязательно принесет обновления в российско-турецкие отношения. Тут Эрдогану нужно держать ухо востро. Перечить Путину нельзя, это знают многие, а вот слушать Путина очень полезно. Те, кто в свое время пошли против Путина и в его лице против России, сегодня чувствуют себя весьма неуверенно. Вспомнить хотя бы Болгарию с её отказом строить атомную станцию. Тогда президент Болгарии пошел на поводу у США, и теперь болгарская экономика, что называется, «черпает обоими бортами». Также не следует забывать, что у Эрдогана выборы в 2014 году. Если у него не будет поддержки Путина, он может даже не готовить предвыборной программы. Саркози мог бы много рассказать Эрдогану по этому поводу. Так что кнут в виде непрямой угрозы для Эрдогана в руках Путина есть, но, вероятнее всего, это останется на уровне ощущений турецкого премьера. Российский президент умеет дать почувствовать угрозу, не произнося по этому поводу ни единого слова.

Ну а как же быть с пряником? На самом деле, у Путина без пряников практически не бывает. Единственный случай - это отношения с президентом Саакашвили, там сколько кнута ни давай - много не будет. Нужно понимать, что Путин задумал экспансию, но не государства, а государственных интересов России. База в Тартусе нужна России не просто так. Это имеет отношение к Турции. Все дело том, что база в Тартусе, это единственная база в Средиземном море, и основная её ценность состоит в том, что России не нужно проходить Босфор, контролируемый Турцией. Российский флот может не опасаться, что в необходимый момент разрешения на проход через пролив получить не удастся. Турции теперь не удастся запереть Россию в Черном море.

Без какой-либо натяжки можно сказать, что Петр Первый прорубил окно в Европу через Балтику, а Путин прорубил окно в Средиземное море именно за счет Тартуса. Сама база пока очень скромна, но на Западе опасаются, что как только успокоятся события в Сирии, Россия приступит к усиленному развертыванию структур базы.

Это время это уже не за горами. Запад проиграл Сирию, это уже абсолютно ясно. Может показаться, что привязанность России к этой базе не очевидна, однако тут есть о чем поговорить. Не так давно России было предложено арендовать один из островов в Средиземном море именно для организации на нем военно-морской базы. Может показаться странным, но Россия не проявила особой заинтересованности к этому. С военной точки зрения понять Генштаб РФ можно. База в Средиземном море, не прикрытая ничем и никем, всего лишь легкая добыча для ВМФ НАТО, и в первую очередь 6-го флота США.

Нацеленность России на Тартус очевидна. База находится в зоне досягаемости даже российских корабельных ракет, то есть считается прикрытой. Мало того, в случае необходимости хорошо развернутая база в Тартусе может держать в тонусе Турцию с южной границы. Никто вроде никому и не угрожает, но о базе помнить будут все.

По сути, главный вопрос встречи может быть сформулирован так. Что может предложить Россия для того, чтобы обеспечить продвижение национальных интересов Турции?

Те, кто считает, что визит Путина перенесен в связи с принудительной посадкой сирийского рейса из Москвы, сильно ошибаются. Тут нужно понять, что Путин не собирается мстить Турции. Это не в правилах Путина. Российский президент, в отличие от американской администрации, работает на позитиве. Вспомните, какой диссонанс в подходах прозвучал, когда США требовали ужесточить санкции против Ирана, а президент России высказался за полную отмену уже существующих санкций. Совершенно понятно, что российские предложения действуют «за совесть», а американские предложения «за страх».

Разумеется, российские предложения выглядят очень современными в стиле развитого политического взаимодействия в условиях равноправного политического диалога, в то время как американские все больше похожи на дрессировку зверей, где кнутом пользуются совсем не редко, и для того чтобы дрессируемые хорошо работали, их держат впроголодь, чтобы после выполненного трюка можно было скрасить жизнь питомцу таким желанным лакомым кусочком.

Вот эта патерналистская политика дрессировщика, который знает, сколько, когда и чего нужно подопечному, не оставляет возможности ему самому определять свои нужды. Однако приходит время, когда даже государства вырастают из коротких штанишек, и больше не хотят слушать нравоучений и следовать предписываемым манерам поведения. Похоже, именно этот момент настает в отношениях США со многими развивающимися странами, поэтому они инстинктивно тянутся к тем странам, которые не задирают носа и готовы на равноправный диалог.

В США с этим становится всё хуже. Там постоянно звучит заезженная песня о всемирном лидерстве Америки. То Обама, то Маккейн говорят о том, что Америка не может допустить, чтобы её союзники усомнились в лидерстве и исключительности США. Всё это вызывает ощущение второсортности у «неамериканцев». Может быть, в США найдется хоть один умный человек, который подскажет Маккейну, что ему бы лучше заткнуться, что США от этого очень выиграют. Что сегодня на дворе 21-й век, и что все люди равны. Что рабство давно отменено, что его Маккейна мнение значит ничуть не больше мнения какого-нибудь обездоленного в Йемене или Египте. Что его, Маккейна, жизнь ничуть не более ценна, чем жизнь погибших в Ливии ни в чем не повинных людей – мирных граждан, на голову которых падали бомбы, потому что такие «маккейны» решили, что так поступить будет правильно. Очень хочется верить, что Путин привезет в Турцию нормальный план урегулирования конфликта в регионе и новые предложения, которые будут оценены и поддержаны турецкой стороной.

Сила такого подхода в том, что если Эрдоган его не примет, то это обязательно догонит его на выборах, когда турецкий народ, который не хочет войны с Сирией, в условиях ухудшающегося экономического положения спросит с Эрдогана за всё.

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины