Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Лукашенко: Евразийский союз будет единым государством

9.10.2012
Президент Белорусcии Александр Лукашенко. Иллюстрация: president.gov.by

Евразийский союз или будет единым государством, или этого союза не будет вовсе. Об этом руководитель Белоруссии Александр Лукашенко заявил 4 октября, в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир". Полная версия телеинтервью была показана вечером 8 октября.

Евразийский союз, формируемый к 2015 году Россией, Белоруссией и Казахстаном, отметил Лукашенко, должен стать гораздо более тесной формой интеграции, нежели предыдущие государственные объединения. В новом объединении не должно быть торговых войн, т.к. экономика членов союза будет общей. К этому страны шли через опыт других интеграционных структур (например, СНГ), а также через торговые войны.

В частности, Лукашенко сказал: "После разрыва единого народнохозяйственного комплекса Советского Союза в постсоветских республиках было очень много проблем в экономике. Даже в Белоруссии и России, где была теснейшая интеграция. Появились молочные, конфетные, карамельные войны. Друг другу запрещали, не давали. Особенно этим пользовалась Россия. И это создавало большую проблему для нашей экспортно-ориентированной экономики. Ведь у Белоруссии экспортируется больше 80% товаров. К примеру, "БелАЗ". Зачем он нужен был в Белоруссии? Мы практически ни одной машины у себя в стране не оставляем, но в свое время в СССР эта продукция была востребована. Она и сегодня востребована на постсоветском пространстве. Поэтому, производя большегрузные автомобили, мы вынуждены прибегать к кооперации с Россией и другими государствами. То есть производить продукт из российского металла, прилагая наш ум и руки. И наш рынок лежит за пределами Белоруссии. Поэтому мы вообще не можем существовать без соседних и других рынков. И если возникают барьеры на поставку продукции, как это было с Россией и другими государствами, наша экономика несет ощутимый ущерб. Хотя были и положительные факторы - мы искали новые рынки и нашли их. Сегодня, кстати, в Евросоюз мы экспортируем больше, чем в Россию".

"Когда я стал президентом, 85% мы экспортировали в Россию, и только 15% - в другие государства. Сегодня мы экспорт диверсифицировали. На это наложилось вступление России в ВТО. Здесь мы еще, может быть, не все проблемы видим, но они есть и преодолимы. Но вот этих барьеров нет. Субъекты хозяйствования могут торговать на этом пространстве, за исключением каких-то моментов - гособоронзаказы и так далее. Хотя и этот вопрос мы урегулировали с Россией. Для бизнеса, предприятий появилась свобода. То есть экономика начинает работать, как в одном государстве. Это дорогого стоит. И это Белоруссия получила, так же как и Россия, и Казахстан", - сказал Лукашенко. Он подчеркнул: белорусская экономика ориентирована на экспорт и "поэтому для нее очень важно отсутствие всяких барьеров".

"К 2015 году, если мы действительно добьемся реализации наших договоренностей по созданию Евразийского союза, это экономически будет одно государство. Там не будет никаких препонов, я думаю, и никакой разницы между Россией, Белоруссией и Казахстаном быть не должно. В противном случае не будет этого союза", - заявил Лукашенко.

По мнению Лукашенко, ближе всего к членству в ЕЭП находится Киргизия: "Киргизия и раньше была не против стать партнером нашего объединения. Но страна была членом ВТО. И мы бы получили солидную дыру на нашем пространстве. Да, и сейчас что-то существует. Но уже не в той мере, до того как, в ВТО вступила Россия". Лукашенко добавил: "С Таджикистаном сложнее, потому что он не имеет общей границы с Единым таможенным пространством. Но я думаю, мы можем найти развязку и в этих вопросах".

В процессе формирования Евразийского союза Союзное государство Белоруссии и России, убеждён Лукашенко, не потеряет своей актуальности. В частности, руководитель Белоруссии сказал: "В Союзном государстве мы продвинулись значительно дальше по большему спектру отношений между нашими государствами, чем в Едином экономическом пространстве. Здесь у нас решены вопросы не только экономические, но и политические, и военно-политические: у нас единая система ПВО, единая военная коалиция, у нас функционирует Высший государственный совет, коллективный президент, союзный Совмин, парламент. Иными словами есть зародыш общей власти и он нормально функционирует. ЕЭП, будущий Евразийский союз - чисто экономическая организация и почти не затрагивает политических, военных вопросов. Правда, есть ОДКБ и в него в том числе входят все три государства. Но эта структура значительно больше и проблем там хватает. В союзе Белоруссия-Россия эти межгосударственные проблемы решены - экономика, политика, военная стратегия, вооруженные силы. Кроме того, мы создали равные условия для наших граждан".

Как сообщало ИА REGNUM, официально механизмы Единого экономического пространства на территории России, Белоруссии и Казахстана заработали с 1 января 2012 года. Соглашение о намерении сформировать ЕЭП было подписано 19 сентября 2003 года, первоначально свой интерес в образовании данной структуры заявила Украина, однако при Викторе Ющенко официальный Киев отказался от членства в ЕЭП, предпочтя зону свободной торговли с Евросоюзом (которая до сих пор не создана). ЕЭП считается более тесной формой интеграции трёх стран, объединённых в рамках Таможенного союза и готовящихся в 2015 году перейти к более тесной форме интеграции - Евразийскому союзу. России и Белоруссия в настоящее время объединены также в Союзное государство, которое объединяет страны в большей степени, чем ЕЭП.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.