Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Война уже за горами, кавказскими!

9 октября 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Если давать прогнозы все равно дело неблагодарное, то выдав очередной прогноз, который к тому же имеет большую вероятность сбыться, автор мало чем рискует, и потерь (государственных) это никому не сулит, а вот предостеречь может.

Сегодня, болтая с коллегами-журналистами обо всем понемногу, я перевел разговор на «грузинскую тему». Наверное, не совсем честно использовать инсайдерскую информацию, но ведь мы же не на бирже играем, и ничьими именами не прикрываемся.

Читателя, возможно, заинтересует, о чем говорят журналисты, когда их никто не слышит, кроме их коллег. Для того чтобы никого ни во что не впутывать, повествование будет вестись от первого лица, а услышанные мысли будут выложены как собственные. Особая ценность статьи, по мнению автора, в том, что люди, делавшие прогнозы, знают высших мировых политиков и могут представить, как те будут действовать в том или ином случае, им понятен паттерн поведения политиков. На этом действительно можно строить прогнозы, что, собственно, журналисты постоянно и делают. По понятным причинам, детали останутся нераскрытыми, но основные моменты автор статьи по мере возможного обозначит.

Как всегда, новые политические фигуры обрастают мифами, им приписываются различные уникальные качества, а порой и просто неправдивые факты из их биографии. Биографии, возможно, сейчас не следует касаться, но в СМИ звучит информация о том, что господин Иванишвили вывел свои активы из России, и теперь может спокойно вести независимую политику от России и является недосягаемым для Путина. Здесь следует заметить, что это неправда. У господина Иванишвили есть активы в России и в других странах СНГ, и причем весьма развесистые. Если кому-то кажется, что президент Путин об этом ничего не знает, то это большое заблуждение.

Несколько столичных банков работают с активами, принадлежащими Иванишвили, также на Украине есть часть активов в нескольких банках, в том числе в Банк Первый (бывший УБРП). В России часть активов остались у господина Иванишвили после продажи Металлоинвеста Алишеру Усманову. Также господин Иванишвили владеет крупным пакетом в Газпроме. Это малая толика того, что у господина Иванишвили есть, но перечислять не имеет смысла. Главное в этом было лишь показать то, что господин Иванишвили «несвободен».

С первых дней со дня своей политической победы, Иванишвили стал делать заявления, которые, возможно, наводят на грустные мысли господина Медведева. Он считал, что новый национальный лидер Грузии будет рад иметь с ним дело, и таким образом неприятности, которые висят над либералом Медведевым после войны 08.08.08, закончатся, Россия с Грузией замирятся и прошлое канет в лету вместе с Саакашвили. Однако не тут-то было. Нужно заметить господину Медведеву, что с ним и случилось то, что случилось, потому что его на Западе понимают как «сопливого либерала». Потому Саакашвили и решился начать войну во время президентства Медведева.

Теперь президент в России Путин, у кого-то есть сомнения, что будет с Грузией, если кто-то в Грузии начнет еще одну войну? Тем не менее, война, похоже, все же будет. Но об этом чуть позже. Сейчас же нужно сказать, что воинственные заявления против России, которые уже делаются «новой совестью грузинской нации», делаются, скорее всего, по просьбе правительства США. Президенту Обаме важно показать американцам, что проект «Грузия» не провалился вместе с Саакашвили. Иначе его могут обвинить в политической несостоятельности.

Если Грузия провалится, то Обаме вспомнят неудачи и с Сирией, и с Ираном. Все дело в том, что Грузия выводит Запад на более короткую дорогу к богатствам России. Если грузинская версия не сработает, то придется браться за более длинный путь: Сирия-Иран-Россия. Тогда как с Грузией США уже сейчас практически в России.

Путин прекрасно понимает, что закрыв USAID в России, он заставляет США проводить деньги через третьи страны, где часть их обязательно осядет. В принципе, Путин не против иностранного финансирования, он понимает, что деньги эти обязательно лягут грузом на американский бюджет, а истрачены они будут в России, чем не вариант? Тех, кто будет сильно налегать, определят куда положено. Важно понять, что если убрать полудурка Тютюкина, то вместо него может прийти действительно кто-то умный и опасный для страны. Оппозиция в том виде, в котором она существует, напоминает группу школьников, заболевших дизентерией после обеда в школьной столовой. Полностью обгадившиеся и пахнущие дурно, они являют собой посмешище. Среди них, говоря по-детски, Карабаса Барабаса нет, это скопище «Дуремаров». Чем больше они будут маячить на горизонте, тем больше оттянут на себя денег, и, разумеется, в междоусобной борьбе будут давить друг друга.

Деньги «на развитие демократии» в Грузии и военная помощь будут серьезно урезаны в новом финансовом году США. Новое правительство Грузии будет весьма стеснено в финансах, так или иначе придется идти на поклон в Россию. Да и собственные средства господина Иванишвили могут показаться недостаточными весьма скоро. Вообще нужно сказать, что Грузия любит богатых людей. Как и всякая маленькая и слабая страна, Грузия мечтает о богатстве не только потому, что «с деньгами хорошо», но и потому, что с деньгами более безопасно. Как только у Иванишвили закончатся деньги, он перестанет быть национальным авторитетом и примером для подражания, а Путин может это устроить в мгновенье ока. Таким образом, всем может быть понятно, что Иванишвили сидит в садке у Путина, и будет клевать тогда, когда ему скажут, и на то, на что Путин будет приманивать.

Вопрос, в принципе, сейчас не в Иванишвили, вопрос сейчас в Обаме и в Путине. Обама, конечно же, эти выборы выиграет, если не случится чего-либо непредвиденного. Путин не хочет мешать игре Обамы, потому что тот заранее пообещал Путину, что будет помягче с ПРО. Обама учел ошибку Саркози, который остался без поддержки Путина и проиграл. У Обамы поддержка Путина есть, и эта поддержка стоит 10-ти голосов Маккейна. Обама заручился благосклонностью Путина еще задолго до выборов. Сделал он это не сам, а по совету своих политтехнологов. Читателю должно быть понятно, что если политтехнологи считают поддержку Путина важной, то взяли они это не с потолка.

Однако не следует забывать, что Иванишвили хоть и не грузин, а еврей, но грузинского происхождения (во всяком случае, так считают на Западе). Ему необходимо показывать положительную динамику в том, что чувствительно для каждого грузина, а это, разумеется «потерянные территории». Вот тут, пожалуй, и наступает самый узкий момент. Если Путин захочет «покорить» Грузию, он начнет игру по территориальному вопросу. Делать он это умеет. Вспомните «северные территории» Японии. Уже больше 10 лет Путин водит японцев, а воз и ныне там. Вполне возможно, что успех мог бы быть и тут, но у Путина есть одно весьма важное обстоятельство, которое не дает ему вести переговоры с грузинской стороной, это смерть российских миротворцев.

Выход, конечно же, найти можно всегда, и выход этот найти совсем не трудно. Здесь нужна политическая воля Иванишвили. Порядок действий таков: объявить Саакашвили преступником и подвергнуть его судебному преследованию. Объявить потерянные земли (Южную Осетию и Абхазию) и их население братскими народами и одной страной. Отдать должные почести российским миротворцам, поставить им памятник и объявить день начала военных действий и гибели российских миротворцев днем национальной скорби. Только после этого можно начинать долгий разговор с Южной Осетией и Абхазией о едином государстве. Все необходимые процедуры и почести должны быть соблюдены. Не нужно рассчитывать на то, что за 2 года удастся преодолеть все разногласия. Примирение и объединение может наступить и через 50 лет. Здесь нет необходимости торопиться.

Однако пока господин Иванишвили не демонстрирует особой гибкости. Этот человек не может не знать, у кого позвоночник не гнется, у того он ломается. Путин это уже не раз доказал. Причем гнуться нужно не перед Путиным, а перед Россией. Путину ничьих поклонов не нужно. Вот это, похоже, сегодня самая большая проблема для Иванишвили. Вероятно к пониманию необходимости «правильных» действий новый грузинский лидер придет после того как «сведет дебет с кредитом». Для этого он и собирается свою первую поездку совершить в Вашингтон, чтобы понять, что ему могут дать там. Что он может получить в России, он уже хорошо знает. Вот тут и начнется новая грузинская война, это будет война денег, так думает господин Иванишвили. Вопрос, однако, не такой простой, Путин вряд ли даст себя так просто развести на деньги, он не какой-нибудь Усманов или Абрамович.

Нужно понимать, что для Путина деньги не всё, не самоцель. Путин из той когорты людей, которые с существованием денег мирятся, а их отсутствием борются. Путин не зависит от денег. Как говорил один умный человек «Не деньги меня делают, а я их»! Вот это в какой-то мере может объяснить понимание денег Путиным, деньги это необходимое зло или добро, в зависимости от того, на какое дело ты их решил пристроить. То есть, прежде всего, дело. Можно сказать, что и для Иванишвили деньги тоже всего лишь инструмент, но его личность весьма задета войной 2008 года, вот это будет серьезно мешать ему для выстраивания прагматических отношений с Россией. Иванишвили будет затевать новую войну (возможно виртуальную, политическую и так далее) в обретение утерянных территорий.

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины