Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Афганистан намерен получить выход к Черному морю

6 октября 2012

Афганистан ведет с США переговоры об открытии нового железнодорожного маршрута до Черного моря, который пройдет через Центральную Азию и Кавказ. Как сообщает НЛ «Шелковый путь», об этом накануне, 3 октября, в Вашингтоне заявил заместитель министра иностранных дел Афганистана Джавед Лудин, отметив, что идея, которую они обсуждали с американским правительством, состоит в том, чтобы создать альтернативный коридор для Афганистана.

«Джавед Лудин, выступая перед экспертами в Институте Центральной Азии и Кавказа при Университете имени Джона Хопкинса, отметил, что помимо имеющихся транзитных выходов на востоке и на западе через Пакистан и Иран они продвигают идею создания Черноморского коридора, который позволит использовать железную дорогу — вновь набирающий сегодня популярность способ транспортировки — до самого Черного моря через Туркменистан, Азербайджан, Грузию и часть Турции», — отмечается в сообщении.

Согласно сообщению, в частности Джавед Лудин подчеркнул, что этот вопрос был поднят перед правительством Соединенных Штатов, и поддержка была получена. Также, по его словам, чтобы создать такой маршрут, отдельно велись переговоры с Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией.

Замглавы МИД Афганистана подчеркнул, что новый маршрут позволит не имеющему выхода к морю Афганистану получить очень нужный ему альтернативный транспортный коридор к морским портам. Он также отметил, что коридор уже почти готов, так как железнодорожное сообщение уже имеется от пограничного пункта Аакина на афганской границе до самого Черного моря.

Телеграфистъ.РФ уже отмечал, что единственный сравнительно безопасный путь для вывода почти окружённых войск НАТО из Афганистана лежит через Узбекистан и Россию. А если верить сообщениям о постоянном росте числа зарегистрированных наркоманов в Европе, экономика этого государства прекрасно обходится существующими путями транспортировки своей сельскохозяйственной продукции. Так что НАТО нужен афганский выход к Чёрному морю куда сильнее, чем самим афганцам.

Правда, в середине нулевых существовал план по созданию «нового Великого шёлкового пути» транспортировки из Китая в Европу в обход России, и если этот проект ещё не забыт, то Афганистан получит контроль над частью пути. Но это очень отдалённая перспектива.

Скорее всего, в ближайшее время мы услышим об асимметричном ответе России на это заявление.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины