Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

«США утратили чувство реальности» ("L'Hebdo", Швейцария)

6.10.2012
Фото: EPA

Размышления экспата. Заканчиваются военные авантюры эпохи Буша, а страна неспособна преодолеть финансовый кризис, и это торможение заставляет ее демонстрировать новый налоговый империализм

Пострадав от военных авантюр Джорджа Буша, международный имидж США почувствовал на себе влияние и финансового кризиса. Стирается ли образ танков в пустыне на фоне нападок на банковскую тайну? Ответить на этот вопрос пытается американский экономист Джеки Баньон (Jackie Bugnion). Эта выпускница Гарварда и Корнелла уже 47 лет живет в Швейцарии и является членом Комитета американских граждан, живущих за рубежом, организации, защищающей интересы экспатов.

Оправдал ли Барак Обама надежды на открытость, которые он породил у международного общественного мнения в момент своего избрания в ноябре 2008 года?

Американцы за границей приветствовали его с тем большим энтузиазмом, что их глубоко потрясли действия его предшественника Джорджа Буша. Барак Обама действительно производит впечатление разумного человека. Во внутренней политике он хорошо начал, составив план оживления падающей из-за финансового кризиса экономики примерно на 800 миллиардов долларов. Но он поставил планку так высоко, что многие неизбежно были разочарованы. Разрыв между его предвыборными речами и реальностью его политики был заметен еще при произнесении им инаугурационной речи в январе 2009. Вместо того чтобы утверждать свое лидерство, он предоставил Конгрессу осуществление плана оживления экономики, что дало полную свободу лоббистам. Конгресс смог обрисовать контуры реформы политики в области здравоохранения (Obamacare), что открыло путь целой серии махинаций. Наконец, он не смог найти компромисс с республиканцами после того, как они вернули себе большинство мест в Палате представителей на выборах в ноябре 2010. Точно так же он упустил две возможности отказаться от снижения налогов, о котором объявил Джордж Буш, показав таким образом, как мало в его глазах значит проблема восполнения дефицита. Но стране обязательно нужно восстановить финансовый баланс, если она не хочет через несколько лет оказаться в ситуации Греции.

Четыре года назад США еще представала в образе воинственной страны. А сегодня?

Они выглядят заторможенной страной, неспособной проводить большие реформы, в которых она нуждается. Никто, ни в Белом доме, ни на Капитолии, не смотрит в глаза реальности. Республиканцы и демократы больше не общаются. Они даже ходят в разные рестораны!

Вашингтон превращает иностранные банки в агентов американской налоговой системы и обязывает их сообщать имена тысяч сотрудников. Выходит, некогда военный империализм стал налоговым?

Некоторые экономисты, такие как Гэри Хафбауэр (Gary Hufbauer) из Института Петерсона в Вашингтоне, осуждают экстерриториальность американского налогового права. Его корни лежат как в высокомерии, так и в неосведомленности. Принятие закона FATCA (Закон о налогообложении иностранных счетов), который обязывает банки передавать информацию IRS (налоговой администрации, прим. ред.), является примером того, как можно принимать законы под шумок. Тайком, в виде одного из сотен других положений закона о найме, в конце 2009 года был принят закон, который должен поощрять прием на работу малыми и средними предприятиями. Я убеждена, что 90% конгрессменов просто не знали о существовании FATCA.

Чем Вы объясняете ухудшение политического климата?

Появление «Движения чаепития» радикализировало споры, учитывая, что Обама – политик более левых взглядов, чем Клинтон. Законодательная система в целом все более ускользает от контроля со стороны тех, за счет кого она существует. Парламентарии старательно усложняют простые законопроекты, добавляя в них кучу деталей, чтобы удовлетворить желания своего электората и поддерживающих их групп. Именно так сенатор Чарльз Левин (Charles Levin) старается дать IRS право отбирать паспорта у американцев, не платящих налоги. Конечно, в Конгрессе всегда имели место сбои. Но взгляды парламентариев радикализируются по причине экономических трудностей, которые будут усиливаться. Сбои делают Конгресс непредсказуемым, что отпугивает инвесторов, планирующих вкладывать в страну.

Это последствия дестабилизации страны в условиях глобализации?

Страна уже двадцать лет сокращает промышленный сектор. Поэтому теряются навыки. Так, завод по производству экономичных электрических лампочек в США откроет китайское предприятие, потому что у концерна General Electric, который закрыл все свои заводы, больше нет в стране необходимых специалистов. США  не только испытывают на себе последствия близорукого видения руководителей крупных предприятий, но они не пользуются и доходами, полученными их транснациональными компаниями за границей. Пока они остаются вне страны, прибыль не облагается налогом. Я не понимаю, почему Белый дом не выступает за радикальную налоговую реформу.

Нашлись ли люди, способные восстановить былое равновесие?

Возможно, страна еще не пала так низко, чтобы пришло некое осознание. Этот спад начался в первой половине 70-х годов, когда в стране заканчивался беспрецедентный период процветания. Впервые торговый дефицит был отмечен в 1976 г. С тех пор он постоянно увеличивался и достиг драматических масштабов. В условиях нарождающейся иностранной конкуренции: со стороны Японии, затем – в особенности – Китая, страна стала выводить производство за границу. Конечно, в Кремниевой долине рождались светлые идеи. Но это исключение. Малые и средние предприятия, работающие на экспорт, редки – из-за огромных размеров страны. Соответственно, предприниматели мало контактируют с иностранными рынками. Элита, которая вела страну к успеху в 50-е годы, все еще существует, но она маргинализована. А нам действительно нужно снова утвердить наше лидерство.

Оригинал публикации: «Les Etats-Unis ont perdu le sens de la réalité»

РГРК «Голос России»

Ив Женье (Yves Genier)

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.