Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«США утратили чувство реальности» ("L'Hebdo", Швейцария)

6 октября 2012
Фото: EPA
Фото: EPA
<
Увеличить фото...  

Размышления экспата. Заканчиваются военные авантюры эпохи Буша, а страна неспособна преодолеть финансовый кризис, и это торможение заставляет ее демонстрировать новый налоговый империализм

Пострадав от военных авантюр Джорджа Буша, международный имидж США почувствовал на себе влияние и финансового кризиса. Стирается ли образ танков в пустыне на фоне нападок на банковскую тайну? Ответить на этот вопрос пытается американский экономист Джеки Баньон (Jackie Bugnion). Эта выпускница Гарварда и Корнелла уже 47 лет живет в Швейцарии и является членом Комитета американских граждан, живущих за рубежом, организации, защищающей интересы экспатов.

Оправдал ли Барак Обама надежды на открытость, которые он породил у международного общественного мнения в момент своего избрания в ноябре 2008 года?

Американцы за границей приветствовали его с тем большим энтузиазмом, что их глубоко потрясли действия его предшественника Джорджа Буша. Барак Обама действительно производит впечатление разумного человека. Во внутренней политике он хорошо начал, составив план оживления падающей из-за финансового кризиса экономики примерно на 800 миллиардов долларов. Но он поставил планку так высоко, что многие неизбежно были разочарованы. Разрыв между его предвыборными речами и реальностью его политики был заметен еще при произнесении им инаугурационной речи в январе 2009. Вместо того чтобы утверждать свое лидерство, он предоставил Конгрессу осуществление плана оживления экономики, что дало полную свободу лоббистам. Конгресс смог обрисовать контуры реформы политики в области здравоохранения (Obamacare), что открыло путь целой серии махинаций. Наконец, он не смог найти компромисс с республиканцами после того, как они вернули себе большинство мест в Палате представителей на выборах в ноябре 2010. Точно так же он упустил две возможности отказаться от снижения налогов, о котором объявил Джордж Буш, показав таким образом, как мало в его глазах значит проблема восполнения дефицита. Но стране обязательно нужно восстановить финансовый баланс, если она не хочет через несколько лет оказаться в ситуации Греции.

Четыре года назад США еще представала в образе воинственной страны. А сегодня?

Они выглядят заторможенной страной, неспособной проводить большие реформы, в которых она нуждается. Никто, ни в Белом доме, ни на Капитолии, не смотрит в глаза реальности. Республиканцы и демократы больше не общаются. Они даже ходят в разные рестораны!

Вашингтон превращает иностранные банки в агентов американской налоговой системы и обязывает их сообщать имена тысяч сотрудников. Выходит, некогда военный империализм стал налоговым?

Некоторые экономисты, такие как Гэри Хафбауэр (Gary Hufbauer) из Института Петерсона в Вашингтоне, осуждают экстерриториальность американского налогового права. Его корни лежат как в высокомерии, так и в неосведомленности. Принятие закона FATCA (Закон о налогообложении иностранных счетов), который обязывает банки передавать информацию IRS (налоговой администрации, прим. ред.), является примером того, как можно принимать законы под шумок. Тайком, в виде одного из сотен других положений закона о найме, в конце 2009 года был принят закон, который должен поощрять прием на работу малыми и средними предприятиями. Я убеждена, что 90% конгрессменов просто не знали о существовании FATCA.

Чем Вы объясняете ухудшение политического климата?

Появление «Движения чаепития» радикализировало споры, учитывая, что Обама – политик более левых взглядов, чем Клинтон. Законодательная система в целом все более ускользает от контроля со стороны тех, за счет кого она существует. Парламентарии старательно усложняют простые законопроекты, добавляя в них кучу деталей, чтобы удовлетворить желания своего электората и поддерживающих их групп. Именно так сенатор Чарльз Левин (Charles Levin) старается дать IRS право отбирать паспорта у американцев, не платящих налоги. Конечно, в Конгрессе всегда имели место сбои. Но взгляды парламентариев радикализируются по причине экономических трудностей, которые будут усиливаться. Сбои делают Конгресс непредсказуемым, что отпугивает инвесторов, планирующих вкладывать в страну.

Это последствия дестабилизации страны в условиях глобализации?

Страна уже двадцать лет сокращает промышленный сектор. Поэтому теряются навыки. Так, завод по производству экономичных электрических лампочек в США откроет китайское предприятие, потому что у концерна General Electric, который закрыл все свои заводы, больше нет в стране необходимых специалистов. США  не только испытывают на себе последствия близорукого видения руководителей крупных предприятий, но они не пользуются и доходами, полученными их транснациональными компаниями за границей. Пока они остаются вне страны, прибыль не облагается налогом. Я не понимаю, почему Белый дом не выступает за радикальную налоговую реформу.

Нашлись ли люди, способные восстановить былое равновесие?

Возможно, страна еще не пала так низко, чтобы пришло некое осознание. Этот спад начался в первой половине 70-х годов, когда в стране заканчивался беспрецедентный период процветания. Впервые торговый дефицит был отмечен в 1976 г. С тех пор он постоянно увеличивался и достиг драматических масштабов. В условиях нарождающейся иностранной конкуренции: со стороны Японии, затем – в особенности – Китая, страна стала выводить производство за границу. Конечно, в Кремниевой долине рождались светлые идеи. Но это исключение. Малые и средние предприятия, работающие на экспорт, редки – из-за огромных размеров страны. Соответственно, предприниматели мало контактируют с иностранными рынками. Элита, которая вела страну к успеху в 50-е годы, все еще существует, но она маргинализована. А нам действительно нужно снова утвердить наше лидерство.

Оригинал публикации: «Les Etats-Unis ont perdu le sens de la réalité»

РГРК «Голос России»

Ив Женье (Yves Genier)

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины