Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сирия — Турция. Мелкие детали больших ошибок

5 октября 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Вчерашнее происшествие, приведшее к жертвам в результате взаимного артобстрела Сирии и Турции, остается по-прежнему загадочным. Все прекрасно понимают, что Сирии военные действия на границе с Турцией совсем не нужны, Турция же, со своей стороны, хоть и демонстрирует амбиции регионального лидера, но ценой крови своих граждан, похоже, тоже не желает достижения амбиционных целей.

В статье Странный ответный удар Турции, опубликованной ранее здесь же, в DAILYMEDIA, ставились вопросы, кому выгодно такое развитие событий. Версий было много, конкретики, как обычно сразу после случившегося, было очень мало. С тех пор кое-что прояснилось, и можно делать какие-то выводы. Мало того, в чем-то удается разоблачить Турцию, оказывается, тут не все так просто, и Турции не следует строить из себя безвинную жертву. Во всем произошедшем её вина, как оказалось, есть.

Начнем все же, наверное, с некоторой информации, которая так или иначе связана с происходящими событиями. В Израиле говорят о том, что военные действия в Сирии приближаются к границе с Израилем. Об этом заявил глава израильской военной разведки генерал-майор Авив Кохави: «Невозможность контроля со стороны сирийских властей и рост числа прибывающих джихадистов представляет новую угрозу». Казалось бы, такое заявление должно пойти на пользу Асаду, но Израиль не заботится о будущем Сирии или будущем Асада, а значит, такое заявление должно все же пойти на пользу Израилю. В чем тут может быть польза, автор расскажет чуть позже.

Сирийские власти, как и предполагалось ранее, не заинтересованы в эскалации воинствующей риторики, и сегодня прозвучало заявление властей, в котором сирийские власти извиняются за случившийся инцидент и (внимание!) «Внимательно разбираются со случившимся, пытаясь установить, откуда был произведен обстрел турецкой территории». То есть, как говорилось ранее, сирийские власти не только не хотят воевать с Турцией, но всячески стараются загладить инцидент, чтобы события в этом смысле не развивались, даже при том, что вины властей в обстреле нет.

Премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что вчера были уничтожены 12 боевиков, пытавшихся проникнуть на территорию Турции с сопредельной стороны Ирака. В перестрелке они были убиты, в числе боевиков были две женщины. Эти боевики являются членами Курдской Рабочей Партии (КРП). Именно предоставляя больше самостоятельности курдам, Асаду удалось стабилизировать границу с Турцией. Теперь проникнуть через нее оказывается совсем не сложно курдам и весьма проблематично тем, кто хочет попасть из Турцию в Сирию. Таким образом, понятно, что те, кто почувствовал больше самостоятельности, стал больше развивать «свою политику», а курдам есть что спросить с Турции.

С начала боевых противостояний последней четверти прошлого столетия курды потеряли около 45 000 своих товарищей. Это куда больше, чем потери в Сирии, однако мировое сообщество молчит. Возможно, жизни сирийских граждан более ценны, чем жизни турецких? Никаких других объяснений упорному молчанию ООН, США и ЕС обнаружить не удается. Однако курдская карта усиленно разыгрывается США против своего партнера по НАТО — Турции. Это дает возможность держать Турцию на коротком поводке. Чуть что-то не то, и можно смело поднимать курдскую тему, или вообще вспомнить про геноцид армян. Турция здесь не самостоятельный игрок, скорее флюгер, старающийся поймать «правильный» ветер.

Россия поддерживает региональное усиление Турции и всячески приветствует турецкие успехи. Скорее всего, Россия хочет закрепить в Турции зачатки регионального лидера, чтобы иметь дело с Турцией напрямую, без маячивших за её плечами США. Игра здесь, конечно же, очень тонкая.

США после выборов при победе Обамы резко сократят военную помощь Турции и другим странам мира вообще, и конкретно региону Ближнего Востока (БВ) в частности. Вот сразу после этого начнется целый ряд процессов, которые приведут к ослаблению воинственной риторики тех стран, которые себя сегодня чувствуют в безопасности, а завтра всё может обернуться совсем по-другому и, возможно, таким государствам придет в голову, что не делать воинственных заявлений - это самое безопасное поведение. Среди таких стран может оказаться в том числе и Израиль.

Национальному бюджету Израиля недостает весьма значительных сумм, для того чтобы свести концы с концами. Это прямая угроза национальной безопасности еврейского государства. Правительством предусмотрен целый ряд сокращений расходных статей бюджета. Коснется это, разумеется, и военного бюджета. В результате сокращения американской военной помощи и секвестрования военного бюджета Израиль недополучит в военный сектор сумму в 5 миллиардов долларов. Это очень чувствительная потеря. Именно с этим сейчас и связано заявление главы израильской военной разведки генерал-майора Авива Кохави. Таких заявлений будет еще много. Суть здесь одна: Обама, дай денег!

Никакой угрозы территории Израиля нет, мало того, сам Израиль незаконно захватил часть Сирии — Голанские высоты. Аннексия Израилем Голанских высот и объявление их территорией Израиля было признано недействительным Резолюцией № 497 Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года. Пока у Сирии нет возможности получить свою территорию назад, но после секвестрования военного бюджета Израиля ситуация может резко измениться. Кроме того, в самом Цахале появились дезертирские тенденции. Служить в армии стало уже не так престижно. Зачастую молодежь старается отлынить от армии. Всё это говорит о том, что ситуация съезжает с накатанных рельсов.

Вообще нужно сказать, что сложившаяся ситуация - это история ошибок. Ошибка Асада состоит в том, что он не увидел необходимости делать своевременные преобразования в стране. А ведь Сирия это не какое-то дикое государство, Дамаску 4500 лет. В Сирии очень много образованных людей, широкая дискуссия по теме развития сирийского общества, разумеется, назрела, но всяческих благожелателей извне нужно гнать в шею. Это внутреннее дело Сирии.

Ошибка Турции состоит в том, что и она, по сути, не изменила подходов. Так же, как она «решала вопросы» с армянами, так же глупо Турция пытается решить вопросы с курдами. Здесь нет никаких новых подходов, а жертвы, как известно, желания дружить не добавляют. Политика Турции в отношении курдов контрпродуктивна. По сути можно сказать, что внутриполитическая доктрина турецкого государства застряла в прошлом веке, и не в самом его конце. Развития в этом смысле нет никакого. Грубо говоря, если ты уже решился использовать против курдов кнут, так покажи уже и пряник тоже. Кнут показывает, как поступать нельзя, а пряник должен указать, как делать нужно. Так делал Путин на Кавказе, результат известен — в Чечне мир, и Грозный краше, чем прежде. Без этого «как делать нужно», при наличии одного кнута, Турция просто загоняет курдов в угол. Следует ли удивляться тому, как реагируют на всё курды?

Израиль тоже ничуть не преуспел. Ситуация в Израиле сложная, и грозит стать еще хуже. Дело тут не в далеком будущем. Возможно, всё станет развиваться очень быстро. Возможно, следующей страной, где вспыхнут беспорядки, окажется сам Израиль. Чтобы погасить ситуацию в Израиле, пока достаточно просто денег, но если эти самые деньги не удастся найти сейчас, то завтра всё может стать гораздо хуже. Очень часто приходится слышать некоторых аналитиков, которые говорят, что Израиль - единственная демократическая страна на БВ. Нужно заметить, что это не так. Это далеко не так. Израиль никогда не был демократической страной и, наверное, никогда ею не станет. Страна, в которой существует «главная» государственная религия, разумеется, подавляет другие религии, и в этом случае о равноправии и демократии не может быть и речи. Страна, которая аннексирует территории других стран и не исполняет решения ООН, не может считаться развивающейся по демократическому пути. Страна, где погибшие солдаты разделяются по религиозному принципу, не может претендовать на то, что её будут считать демократической страной.

Всем известно, что еще до недавнего времени во время операций зачисток солдаты Цахала заходили в соседний дом и брали там заложников, которых толкали впереди себя, входя в «подозрительные» дома. Вот это и наводит на мысли, что пришло время, когда народы на Ближнем Востоке стараются найти для себя лучшее будущее. Почему в борьбе с евреями мусульмане держатся за свою религию так же, как евреи за свою, тоже понять можно, нельзя принять эти действия правильными, с какой бы стороны эти поступки ни исходили. Раньше было время совершения ошибок, теперь, похоже, пришло время их осмысления и исправления, и чем быстрее это поймут участвующие во всем этом стороны, тем быстрее наступит мир на многострадальной и древней земле.

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины