Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

В Киргизии провалилась попытка госпереворота. При чем здесь Путин и USAID?

Источник: "ОДНАКО"
4.10.2012

В Киргизии вчера провалилась попытка захвата власти, предпринятая оппозицией. Более 1000 человек штурмовали Белый дом, но получили отпор полиции. Зачинщики арестованы, в их отношении возбуждены уголовные дела по статьям «Покушение на насильственный захват власти» и «Публичный призыв к свержению власти». Любопытно, что неудавшийся переворот состоялся на фоне нормализации отношений киргизской власти с Россией.

Митинг в Бишкеке был организован оппозиционными депутатами от фракции «Ата-Журт». Несколько сотен человек собрались у здания Белого дома с требованием провести национализацию золоторудного месторождения «Кумтор». Однако в какой-то момент депутаты-предводители направили толпу на штурм здания. Полиция встретила митингующих слезоточивым газом и отбила атаку, начались задержания. В результате штурма пострадало 10 человек, трое получили огнестрельные ранения. Организаторы митинга были задержаны и доставлены в СИЗО, где позже их обвинили в попытке осуществления государственного переворота.

В машине одного из депутатов был обнаружен автомат Калашникова, травматический пистолет, пистолет Макарова и 10 бронежилетов.

На момент написания материала, волнения в Киргизии продолжаются. Теперь протестующие требуют освободить задержанных депутатов. Автомагистраль Ош-Джалал-Абад перекрыта митингующими, что привело к образованию многокилометровой пробки. В самом Джала-Абаде на акцию протеста собралось около тысячи человек. Президент Атамбаев прервал отпуск и вернулся в Бишкек.

Любопытно, что вчера же В.Путин распорядился принять предложение правительства РФ о подписании российско-киргизского соглашения о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Киргизии. Напомним, что договоренность с киргизской стороной по этому наболевшему вопросу (и не только) была достигнута во время недавнего визита Путина в Киргизию. Тогда же было решено, что Россия станет по сути крупнейшим инвестором в Киргизии, что большинство экспертов охарактеризовало как «реальный прорыв» в наших отношениях.

Ранее мы неоднократно писали о том, как тяжело идет переговорный процесс со среднеазиатскими республиками, за влияние в которых борется не только Россия, но и США, Китай, Иран, Турция и даже арабские монархии.

Еще один показательный момент – вчера же киргизский премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев принял американского посла Памела Спратлена, который заверил в том, что США и впредь будут продолжать способствовать «демократическим преобразованиям» в Киргизии. Напомним, что в Киргизии работает недавно изгнанная из России USAID и другие американские НКО.

По словам российского МИДа USAID уличены в «попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества». Наверное, в свете происходящего, к такой оценке стоит прислушаться и руководству Киргизии. Тем более, что свой главный выбор оно уже сделало.

Евгений Супер
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.