Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Киргизии провалилась попытка госпереворота. При чем здесь Путин и USAID?

4 октября 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

В Киргизии вчера провалилась попытка захвата власти, предпринятая оппозицией. Более 1000 человек штурмовали Белый дом, но получили отпор полиции. Зачинщики арестованы, в их отношении возбуждены уголовные дела по статьям «Покушение на насильственный захват власти» и «Публичный призыв к свержению власти». Любопытно, что неудавшийся переворот состоялся на фоне нормализации отношений киргизской власти с Россией.

Митинг в Бишкеке был организован оппозиционными депутатами от фракции «Ата-Журт». Несколько сотен человек собрались у здания Белого дома с требованием провести национализацию золоторудного месторождения «Кумтор». Однако в какой-то момент депутаты-предводители направили толпу на штурм здания. Полиция встретила митингующих слезоточивым газом и отбила атаку, начались задержания. В результате штурма пострадало 10 человек, трое получили огнестрельные ранения. Организаторы митинга были задержаны и доставлены в СИЗО, где позже их обвинили в попытке осуществления государственного переворота.

В машине одного из депутатов был обнаружен автомат Калашникова, травматический пистолет, пистолет Макарова и 10 бронежилетов.

На момент написания материала, волнения в Киргизии продолжаются. Теперь протестующие требуют освободить задержанных депутатов. Автомагистраль Ош-Джалал-Абад перекрыта митингующими, что привело к образованию многокилометровой пробки. В самом Джала-Абаде на акцию протеста собралось около тысячи человек. Президент Атамбаев прервал отпуск и вернулся в Бишкек.

Любопытно, что вчера же В.Путин распорядился принять предложение правительства РФ о подписании российско-киргизского соглашения о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Киргизии. Напомним, что договоренность с киргизской стороной по этому наболевшему вопросу (и не только) была достигнута во время недавнего визита Путина в Киргизию. Тогда же было решено, что Россия станет по сути крупнейшим инвестором в Киргизии, что большинство экспертов охарактеризовало как «реальный прорыв» в наших отношениях.

Ранее мы неоднократно писали о том, как тяжело идет переговорный процесс со среднеазиатскими республиками, за влияние в которых борется не только Россия, но и США, Китай, Иран, Турция и даже арабские монархии.

Еще один показательный момент – вчера же киргизский премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев принял американского посла Памела Спратлена, который заверил в том, что США и впредь будут продолжать способствовать «демократическим преобразованиям» в Киргизии. Напомним, что в Киргизии работает недавно изгнанная из России USAID и другие американские НКО.

По словам российского МИДа USAID уличены в «попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества». Наверное, в свете происходящего, к такой оценке стоит прислушаться и руководству Киргизии. Тем более, что свой главный выбор оно уже сделало.

Евгений Супер

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины