Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Грузия: витрина Демократии разбита. Хозяин пока прежний - Лев Вершинин

Источник: "ОДНАКО"
3.10.2012

Первой реакцией либеральной российской общественности на разгромный проигрыш партии Михаила Саакашвили, - когда эта самая либеральная общественность вообще обрела дар речи, - стали заявления в том духе, что, дескать: а что?.. ничего! Зато «Миша преподнес нашим властям урок демократии, урок того, как происходит смена власти в стране,… как действующий президент должен к этому относиться – без истерики, без "выламывания рук" избирательным комиссиям, без создания фальшивых избирательных участков и появления сотен тысяч избирателей-фантомов».

На самом деле, это, конечно, не так. В богатой биографии Михаила Николаевича всего более чем достаточно: и истерик, и выламывания рук, и лютой коррупции, и политических арестов, дрессированных (на зависть всем Басманным!) судов, и фейк-процессов, финансового насилия, и "фантомов", и даже кровавых, с трупами (куда там России!) разгонов оппозиции. И то же самое вполне могло случиться теперь. Собственно, даже начало случаться, - и задний ход был дан в самый последний момент, судя по всему, по прямому требованию американского посла, почти тотчас по окончании голосования заявившего, что по его мнению все прошло совершенно замечательно.

Все очень просто: до сих пор грузинскому президенту можно было все, а теперь шара кончилась.
Посол, - то есть, Госдеп, - сделал топ-ногой.

Влиятельная западная пресса выдает на-гора мнение, что-де "иметь дело с Саакашвили не стоит".

И наконец, влиятельная делегация Сената США, слетевшаяся в Тбилиси в ожидании выборов, сразу же после объявления первых итогов подсчета, попросила главу бывшей оппозиции, г-на Иванишвили, о встрече. Каковая и состоялась.

Подчеркиваю:

г-н Иванишвили на данный момент никто.
Не лидер партии (официально),
не гражданин (и следовательно, не депутат).

И тем не менее, влиятельная делегация сенаторов организует встречу именно с ним.
А значит, видит именно в нем будущего премьер-министра (в возвращении ему гражданства никаких сомнений у них, видимо, нет) страны, человека, с которым отныне следует говорить. И что еще интереснее, по итогам этой встречи г-н Иванишвили наконец-то публично и четко, а не расплывчато, как раньше случалось, формулирует список, скажем так, первоочередных задач:

(а) полное переформатирование правительства. То есть, отказ от коалиции с людьми президента, причем, если далее позиция смягчится, то уже ясно, что по ключевым министерствам, включая МВД и экономический блок, компромисс невозможен;

(б) проверка виновности заключенных, осужденных в последние годы, и больше того, возобновление следствия по делу о гибели экс-премьера Жвания. То есть, удар по персоналиям из «ближнего круга» президента, а возможно, и по самому г-ну Саакашвили, вяжущий его по рукам и ногам;

(в) возвращение незаконного изъятого в предшествующие годы имущества, расследования рейдерских операций и так далее, - что, по сути, совершенно правильно, поскольку воровали дико, - но чревато не только конфискациями (хотя и это страшно), но массой компромата на бывшую власть, в том числе и самый ближний круг президента, опять –таки вяжущим вчерашних баловней судьбы по рукам и ногам.

(г) отказ от «престижных проектов» президента типа пресловутого «города Лазика» и «реконструкция Батуми», названных (ранее заявить такое не рисковал никто) прихотью, в которой нет никакой необходимости». И это жестокая правда, поскольку только в проекты грядущих «городов солнца» и монументов, - даже если допустить, что обошлось без откатов и попилов, чего допустить нельзя, - безвозвратно вбуханы средства, которых с лихвой хватило бы на десяток автобанов или полное расселение беженцев.

И наконец, озвучено поразительное: президенту, еще на целый год остающемуся полновластным главой государства, публично предложено уйти в отставку и не крутиться под ногами. Причем формулировки предельно жестки: «Это будет хорошо для его будущего. Есть пути вынудить его это сделать, но будет лучше, если сделает это сам. В другом случае ему будет сложно действовать».

Нет, это не объявление войны.

Но это, бесспорно, требование капитулировать в обмен на пощаду себе и «ближнему кругу». Или, дескать, будет плохо.

При всех пока еще колоссальных полномочиях.

Это заявка о приходе нового большинства всерьез и надолго.

Может ли что-то противопоставить в такой ситуации президент?

Теоретически, да. У него есть поддержка определенной части общества, и у него есть пусть меньшинство, но меньшинство значительное, в парламенте. Иными словами, его партия могла бы переформироваться и выступить в роли злой, зубастой оппозиции. Но это в теории. На практике же все не совсем так, а то и совсем не так.

Проблема в том, что проиграл не лично Саакашвили. На мой взгляд, будь это президентские выборы, он бы мог выйти во второй тур и даже там, чем черт не шутит, пусть с грехом пополам, с разного рода фокусами, но победить. Проиграла его партия, за девять лет абсолютной власти прогнившая и разложившаяся до последнего предела, но притом свято уверовавшая в то, что эта музыка будет вечно.

Иными словами, дом, который построил Майкл, оседает. И никакой оппозиции из "бывших" не получится. Напротив, скорее всего, с первого же заседания начнутся переходы «прозревших» на сторону победителя и потоки взаимного компромата в рамках присяги новому шефу. Ничего личного: бизнесы надо спасать, а никакой идейностью в рядах мажоритариев (местных бонз) давно не пахнет. Так что, следует ждать очень скорого формирования конституционного большинства, готового проголосовать за все, что угодно, в том числе, и за импичмент (на что и намекнул г-н Иванишвили).

К тому же в последние годы бывшая партия власти, веруя, что ухватила самого Бога за бороду, рвала в клочья ею же разработанное и утвержденное законодательство, создавая сложности оппозиции, но не задумываясь, что все, в конце концов, может обернуться против нее же. А обернулось. И если сейчас ее новеллы развернут против неё самой, она, оставшись без финансирования, просто развалится.

Имеется, конечно, и еще один «ход конем». Хотя отныне вступают в силу поправки к конституции, дающие парламенту право формировать правительство, кандидатуру премьера вносит по-прежнему президент. Никто не может запретить главе государства предложить на этот пост нынешнего главу правительства, своего верного человека Вано Мерабишвили, возглавляющего меньшинство. А значит, предъявить ультиматум: либо коалиция, либо (после третьего отказа) назначение временного правительства. А через полгода и роспуск парламента. С тем, чтобы через год, вместе с президентскими, проводить и новые парламентские выборы.

Жестко и элегантно. Вполне в духе «раннего» Саакашвили. И (как бы ни мечтали о том наименее отмеченные печатью интеллекта пёсики президента) совершенно исключено в нынешней ситуации. Потому что к власти пришли не мутные личности, подозреваемые в симпатиях к России, в отношении которых Запад дал бы зеленый свет на все, а люди, не менее прозападные, чем сам Михаил Николаевич, но куда более вменяемые, чем он, ставший компроматом на собственных спонсоров. А коль скоро так, любой намек на шантаж-шоу в этом духе, при полной невозможности использовать силовиков, с гарантией приведут к тому самому импичменту, о котором шла речь.

Итак, на эпохе и личности Михаила Саакашвили можно ставить крест. Аляповатая «витрина демократии» разбита вдребезги, но основной геополитический вектор остается без изменений. Разве что, - если говорить о взаимоотношениях с Россией, - вполне возможны определенные смягчения. В частности, со стороны Тбилиси – отказ от программы подготовки боевиков для Северного Кавказа и (в качестве жеста доброй воли) открытие железнодорожного сообщения с Арменией через территорию Грузии, а со стороны Москвы какие-то ответные уступки по непринципиальным вопросам.

Для начала, на мой взгляд, более чем позитивно.

И на десерт.

Самая яркая, самая страстная, - на грани (а то и за гранью) истерики, - эпитафия падшему ангелу либерализма принадлежит перу Юлии Латыниной. «Можно сделать за восемь лет прозрачным государство, - пишет она, - но нельзя за восемь лет сделать вменяемой толпу, которая хочет вождя. Грузинский избиратель сделал то, что не смог сделать Путин: уничтожил будущее Грузии. Всеобщее избирательное право и радикальные реформы экономики и государства в бедной стране несовместимы (…) Надеюсь, что, если Навальный придет к власти, — он извлечет из этого урок».

Юлии Леонидовне, натуре пылкой, свойственно проговариваться, высказывая то тайное, что в ее кругу считается естественным, но о чем говорить нельзя. Однажды она уже высказалась насчет «анчоусов», оказав супер-медвежью услугу белоленточному процессу, а сейчас, сами видите, идет еще дальше. И дело вовсе не в том, что Грузия, которую она оплакивает, никогда не существовала в реальности, но только в её, журналистки Латыниной, грёзах, а жизнь была куда прозаичнее. Но потому, что лучше объяснить, какая судьба ждет 90% населения России в случае прихода Белой Ленты к власти, просто невозможно…


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.