Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Москва добилась своего: Грузия и Nabucco несовместимы

7 сентября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новый Регион"

Ереван-Анкара, Сентябрь 07 (Новый Регион, Алексей Усов) – После первых шагов к примирению Армении и Турции, в Анкаре предложили присоединить Ереван к системе Nabucco – для транзита азербайджанской нефти. Армянский путь должен стать альтернативой транспортировке через политически нестабильную Грузию.

Но препятствием для новой комбинации вокруг гипотетического газопровода стал Карабахский конфликт. Баку уже дал понять, что транспортировка газа через Армению возможна только после урегулирования конфликта в Карабахе.

 

До конца года ЕС и США хотят уточнить маршрут Nabucco, поэтому в Анкаре начали ускоренными темпами готовить протокол восстановления дипотношений. Предположения о возможном присоединении Еревана к крупным энергетическим проектам в зарубежных СМИ стали звучать сразу после того, как на прошлой неделе была обнародована информация о готовящемся примирении Армении и Турции, напоминает «Коммерсант». Турецкая газета Star со ссылкой на дипломатические источники написала, что Анкара вполне может поддержать присоединение Еревана к Nabucco, в котором Армения может заменить нестабильную в политическом смысле Грузию. «Если протоколы, подразумевающие восстановление дипломатических отношений между Турцией и Арменией, будут ратифицированы парламентами двух стран, то в проект Nabucco могут быть внесены некоторые изменения, а ЕС может потребовать провести газопровод не через Грузию, а по территории Армении», приводит Tert.am комментарий руководителя Центра экономических и политических исследований, экономиста Сабита Багирова.

 

Турецкие экономисты подтвердили, что подобный сценарий – реален, сославшись также на заявление главы армянского МИДа Эдварда Налбандяна, который дал понять, что его страна готова участвовать во всех энергопроектах Южного Кавказа.

 

Представители совместных с «Газпромом» армянских предприятий в ответ заявили, что сегодня речь идет лишь о развитии местных энергетических проектов в регионе Закавказья и Nabucco в их числе пока нет. Зато обсуждается возможность поставок российского газа в Турцию и иранского – на электростанции Армении, а электроэнергии обратно в Иран.

 

В Азербайджане еще меньше, чем в Армении, склонны рассуждать о возможном подключении Еревана к проекту Nabucco. Уже на следующий день после появления информации о готовящемся прорыве в армяно-турецких отношениях Баку раскритиковал планы по открытию границы между Турцией и Арменией, заявив, что это следует увязать с решением карабахского вопроса.

 

«Я не верю в реализацию этой идеи. Потому что азербайджанские власти и сами неоднократно заявляли, что до тех пор, пока территории Азербайджана не будут «освобождены из-под оккупации» и не будет урегулирован нагорно-карабахский конфликт, Азербайджан не согласится на транспортировку своих углеводородных запасов через Армению», отметил Сабит Багиров.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины