Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Саакашвили продержится до первого дождя. А Янукович?

Источник: DAILYMEDIA
2.10.2012

Выборы в грузинский парламент, с одной стороны, не показали ничего нового, все знали, что кандидатура Саакашвили годится лишь на то, чтобы его предвыборные плакаты закрывали дырки в заборах. До первого дождя господин Саакашвили бы продержался, но выборы ему не пережить.

Можно, конечно, предположить, что он попытается сфальсифицировать результаты выборов по одномандатным округам, но лучше этого не делать. Сейчас у него есть хоть какой-то шанс остаться на свободе, хотя не следует забывать, что его друг Влад внимательно следит за ситуацией и воспользуется любой оплошностью, для того чтобы грузинского орла подвесить за причинное место.

Наш портал DAILYMEDIA еще в мае этого года совершенно уверенно предсказывал именно такое развитие событий в статье Грузия перед лицом плохого выбора. Однако есть нечто, что серьезно меняет расстановку сил. Выборы оказались провальнее, и это серьезно усложняет будущее Саакашвили. Весьма возможны неожиданные и даже необдуманные поступки с его стороны, чтобы сохранить свою свободу и даже жизнь.

Уже стали появляться первые слухи о том, что Саакашвили обратился за тем, чтобы ему разрешили въехать в США для дальнейшего проживания. Возможно, это кого-то повергнет в шок, но знающие люди говорят, что американцы попросили Саакашвили этого не делать. То есть, он может приезжать в США и проводить в стране какое-то время, но жить он должен в другом месте. Эту свою просьбу Саакашвили обозначил в ходе беседы с Хиллари Клинтон в июне месяце, потому что уже тогда было ясно, что будет происходить на выборах (не только в DAILYMEDIA известно, какими будут результаты выборов).

Скорее всего, Саакашвили направится жить в знаменитый город «русской» ссылки — Лондон. Возможно, это не самый лучший вариант, потому что не все жители Лондона являются друзьями Михаила Николозовича. Там есть такие «ссыльные», с которыми Саакашвили лучше не встречаться. Некоторые, вроде Ираклия Окруашвили, правда, живут то во Франции, то еще где-то. Если «боевые друзья» Окруашвили и Саакашвили соберутся где-то вспомнить о былых победах, согласиях и разногласиях, а потом по какой-либо причине один другому раскроит череп, мало найдется людей, которые будут безутешно оплакивать пострадавшего за отечество, кто бы из этих двоих им ни оказался.

В общем, фигура Саакашвили, как и фигура Тимошенко, уже отыграны, и их нужно как-то убрать с доски. То есть, не убрать из политики, а убрать вообще. Люди эти знают многое, времена были темные, дела были не всегда законные. Зачем Западу лишние хлопоты? А то ведь чего доброго их понесет книги писать, желающие опубликовать детали, видные только с «той стороны», найдутся всегда.

Здесь нужно отметить одну интересную особенность американской поддержки демократии. Внешнеполитическое ведомство США, горячо всеми россиянами любимый Госдеп, поможет черту рогатому, лишь бы тот мутил что-то в России. Михаилу Николозовичу до черта далеко, но и его поддерживали, потому что он выгодно занимал антироссийскую позицию. Понимая, что Россия и Грузия - и соседи, и даже бывшие сограждане, нужно отдавать себе отчет в том, что эта политика Саакашвили была еще и антигрузинской. Но как только запахло жареным, США уже не хотят иметь дело с Саакашвили, дружба кончилась. Кстати, в июне месяце госпожа Клинтон предупредила Саакашвили, что США не потерпят узурпации власти в Грузии. Это серьезно снижает желание Саакашвили фальсифицировать выборы. Вообще нужно сказать, что Америка хочет любым способом избавиться от Саакашвили, который пристал, как конфета к зубам, которую не отодрать.

Однако, что всё это несет Грузии? Как разложатся внешнеполитические карты после выборов? Это очень большой вопрос. Вполне вероятно предположить, что Иванишвили не пошел на выборы в парламент по определенной причине, во-первых у него не всё ясно с гражданством. Саакашвили лишил его гражданства, Иванишвили, конечно, мог бы получить гражданство назад, но не стал этого делать. Вероятно, решил не передавливать, да и зачем идти в депутаты тому, кто уверен, что станет президентом.

Грузинский президент теперь вроде бы становится фигурой номинальной, нечто вроде свадебного генерала, который не участвует в работе государственных органов, но по-отцовски надзирает и поучает. Этакий «государственный аксакал». Согласитесь, для человека, который имеет достаточно денег, чтобы не стремиться воровать, такой пост весьма удобен. Он предполагает почет и уважение, что для Кавказа очень важно, но не предполагает никакой ответственности за экономику страны и так далее. Все шишки своим лбом будет собирать премьер-министр. Наверное, это то, что ищет Иванишвили сегодня.

Особняком тут стоят отношения в треугольнике США, Грузия, Россия. Будучи политическим агностиком, Иванишвили не станет приверженцем ни одной из идей развития Грузии, будь то американская модель или российская. Опасность состоит в том, что третьего пути действительно нет. Либо Грузия падает под США, либо возвращается к России. Тем, кому покажется, что можно маневрировать между этими двумя центрами притяжения, автор советует взглянуть на Украину.

Как видим, Украина изо всех сил старается идти своим путем, и многое у Януковича получается, но до процветания его стране и благоденствия его народу пока еще очень далеко. Вот ровно то же самое получится и в Грузии. Конечно, можно идти своим путем в течение следующих 50 лет, и народ твоей страны будет помыкаем и пресмыкаем, но следует ли это делать? Если бы такая перспектива вырисовывалась для китайцев, то там есть смысл подождать и 50 лет, и даже 500, но добиться своего процветания. Для Грузии этот путь должен быть короче, слишком мало население страны и слишком большой отток населения из страны. Через 50 лет, возможно, и некому будет насладиться прелестями нового грузинского общества.

Сам господин Иванишвили заявляет, что будет стремиться ввести страну в НАТО. Возможно, этому заявлению верить сейчас не следует. Пусть он выиграет выборы, станет президентом, пробудет в должности года два, а там и заслушать его. Уже сейчас известно, что господин Иванишвили не самый большой фанат США. Его неприятие активной американской бизнес-позиции состоит, наверное, в неторопливых, почти философских переговорах о сделках, привычных ему. Американцы на это времени не тратят, поэтому кажутся всем жутко напористыми и слишком шустрыми пронырами.

Российские бизнес-отношения для Иванишвили более знакомы и приемлемы, ведь именно в этой бизнес-среде он сначала организовал свое дело, а затем и наработал капитал. Здесь его корни гораздо сильнее. Здесь он может получить то, чего ни за что и никогда не получит ни в той же Франции, гражданином которой он являлся ранее, ни в США, где он жил с 1994 года. Больше чем Россия ему не даст никто, но это обязательно используют против него. Уже сегодня Саакашвили объявляет его ставленником Москвы, и автор, скорее всего, с этим бы согласился, если бы в Москве вместо Путина сидел Саакашвили.

Путин никогда не пойдет на создание президента-марионетки ни на Украине, ни в Грузии. Путин играет в другие игры. Он хочет, чтобы президент соседней страны был избран народом, как избран народом сам Путин. Вот в этих условиях союз государств будет крепким и надежным. Если же привести во власть какого-то «своего сукиного сына», то и отвечать за него придется, и спасать его придется и, в конце концов, работать за него придется. Вот этого и старается избежать Путин, и, наверное, он прав. Президента должен выбирать народ, и поддерживать должен тоже народ. В противном случае предвыборные плакаты очень быстро смоет осенним дождем, Саакашвили продержится до первых дождей, и то лишь на плакатах. А дальше все помнят: Лица стерты, краски тусклы – то ли люди, то ли куклы...

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.