Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Британия похоронит всех

29 сентября 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Как и предполагалось ранее, экономика Великобритании (ВБ) начала давать видимые сбои. DAILYMEDIA неоднократно говорил в такого рода событиях в ближайшем будущем, так что если кому-то это и новость, то тем, кто внимательно читает материалы нашего портала, о таких перспективах развития событий известно уже давно.

Так, например, вместо ожидаемого хоть и слабого, но роста экономики 0,8% в 2012 году, специалисты теперь более уверенно говорят о падении экономики на 0,3% к концу текущего года.

Тем не менее, рейтинговое агентство Fitch с розовыми очками на глазах оставило Британии высший кредитный рейтинг ААА, правда, с негативным прогнозом в 2015-16 годах. Честно говоря, совершенно непонятно, с чего такой оптимизм, но тут есть о чем поговорить. Один из вдохновляющих показателей сокращения долгов ВБ, как известно, падающий евро. Тут нужно отметить, что главные долги ВБ как раз именно в этой валюте, и ослабевающий евро дает более низкую задолженность ВБ в своих фунтах. Таким образом, сальдо выглядит лучше. Однако положительные новости ровно на этом и заканчиваются, дальше начинается полный мрак.

Отчет Fitch говорит: «Рейтинг Великобритании «ААА» подкрепляется высоким уровнем дохода, диверсифицированной и гибкой экономикой, а также надежными институтами и высокой степенью политической и социальной стабильности». Остается, видимо, только пожалеть, что британский премьер не высокий кучерявый брюнет и не пишет стихи, так бы вообще всё было замечательно.

Тем не менее, авторы этого эпохального рейтингового исследования сами, видимо, не лишены «поэзии души» хотя бы в малой толике. Какие прекрасные слова находит «собирательный автор» для своего произведения: «Глобальные экономические встречные ветры, в том числе вытекающие из продолжающегося кризиса еврозоны...» - просто дух захватывает, когда представляешь «глобальные экономические встречные ветры» и, вероятно, противостоящего им доблестного рыцаря Айвенго или Ричарда Третьего, именуемого в народе «Ричард – львиное сердце». Это вам не Абрамович с Березовским. А то, что прогноз негативный, ну так вам же на аглицкой мови ясно сказано: «зустрічні вітри»!

Тем не менее, вернемся к нашим английским баранам, ну, то есть, экономистам. Вот эти самые глобальные и экономические ветры, как оказалось, привели к «усугублению замедления экономического роста Великобритании и сокращения доли заемных средств бюджетной консолидации из частного сектора, а также ведут к депрессии делового и потребительского доверия, слабым инвестициям и ограниченному росту кредитования». В переводе на пацанский язык — бабло закончилось! Всё из-за того, что козлы из зоны евро не хотят больше оплачивать британские финансовые спекуляции. Не по-пацански это, конечно, придется за базар ответить!

Говоря серьезно, история выглядит так. Долги Великобритании, номинированные в евро, конечно, выгодно меняют внешнеэкономическое сальдо страны, но одновременно ослабевающий евро резко снижает привлекательность инвестирования в него. Британия начинает проедать свои деньги. Учитывая, что большинство капитала в ВБ спекулятивное, а спекуляции сегодня не заработок, можно понять, откуда негативный прогноз при всё еще высоком рейтинге. По мнению специалистов, потенциальные темпы роста экономики Великобритании составляет около 2,25%, то есть практически в пределах инфляции и даже меньше, как говорят экономисты это «ниже денег». Высокий рейтинг - это скорее из прошлого, а вот негативный прогноз - совершенно точно из будущего. По сути, Британия уже давно проедает себя, проедает то, что было награблено со всего мира. В Fitch считают, что к 2014 году экономическая активность (то есть опять спекулятивная экономика, а не производство) достигнет уровня 2007 года. Так где же тут рост в 2 с четвертью процента?

Ситуация плоха тем, что Евросоюз ввел страховую пошлину на биржевые сделки, и теперь деньги нужно платить со сделок, а не с результатов «хозяйственной деятельности» в конце года. Это серьезно ранит романтические чувства господ из лондонского сити. Раньше можно было крутить-вертеть, а к концу года показать минимальный результат и расплатиться «малой кровью». Теперь же придется за каждую сделку отстегнуть, а это уже похоже на оскорбление.

Возможно, всё было бы не так плохо, но как назло последнее время всё валится с рук. К неприятностям нововведений в Еврозоне нужно добавить несколько экономических крахов в российских проектах, которые приносили бы, например, большую пользу Бритиш Петролеум и дали бы длительный положительный тренд их акциям на бирже, что дало бы возможность не только хорошо заработать, но поддержать имидж непотопляемости британской экономики, но гадкий Путин ничуть не лучше Меркель. Все почему-то обрели дурацкую привычку «ссаживать с дела» тех, кто правил миром много веков.

На самом деле, джентльменам следует понять, что их проблемы домашнего порядка, как говорится, «не ищи лиха за три моря, чтобы на него свалить свое горе». Проблемы Великобритании в угрожающем росте индекса GGGD (General Government Gross Debt), по сути, долги правительства, а иначе говоря, дефицит бюджета. По мнению Fitch, в 2015-16 годах GGGD составит порядка 97%, а еще один индекс PSND ex (Public Sector Net Debt ex (cluding financial interventions)) составит 80 процентов от GDP (Gross Domestic Product, аналог ВВП). Учитывая особую любовь Fitch к Великобритании, можно смело предположить, что реальные цифры пунктов на 5 выше в каждом случае.

Наверное, нет смысла мучать читателя нудной цифирью, пора, в общем-то, сказать о том, что специалисты из Fitch считают основными проблемами британской экономики. Среди них называются:

Невозможность стабилизировать долги ниже 100% ВВП, хотя бы на уровне 90%;

Необходимость финансового стимулирования, что приведет к дополнительной нагрузке на фунт в будущем.

Факторы, приведшие к необходимости пересмотра среднесрочного потенциала роста экономики ВБ.

Все это говорит только об одном, ущербность британской экономики экономистами ожидаема, но тщательно маскируется. Сказать откровенно, складывается впечатление, что Fitch не стал бы публиковать такого прогноза, но позднее, после случившейся финансовой бури, Fitch не сможет оттереться. Ему же потом пришлось бы отвечать собственной репутацией. Прогнозы были хороши, а результаты печальны? Поэтому нам выдают по капле негатива, чтобы мы к нему привыкли.

На самом деле всё будет гораздо хуже. Финансовый сектор ВБ огромен. Через лондонский сити проходит огромное количество спекулятивного капитала. Если эта площадка начнет сдуваться, последствия будут разрушительны, во-первых, для всех остальных финансовых площадок и рынков, во вторых, для физических лиц, которые на этих рынках сегодня представлены. Мы можем смело говорить, что вместе с финансами Великобритании посыплются те, кого в США принято называть Old Money (старые деньги). Здесь можно перечислить всех горячо любимых трудящимися всего мира «Рокфеллеров и Дюпонов» и так далее. Сегодня кризис угрожает именно этим людям. Они пока очень могущественны, но очень скоро половина из них превратится в обедневших аристократов. Такие не вызывают ни сожаления, ни сострадания. Эти людоеды грабили весь мир веками. Проклинаемые целыми народами, они, вероятно, заслужили то, что их ждет в совсем близком будущем. Что они еще могут успеть сделать, так это скупить как можно больше земель в ВБ и США. Деньги будут обесцениваться, и скоро многие будут искать, куда скинуть горы долларов, и, вероятно, собственные земли будут в цене, пока будут стоять Британия и Америка. Некий тренд перетекания денег, пока совсем незаметный, уже отмечен автором.

Делается это незаметно, чтобы не обвалить рынок бумаг и не взвинтить цены на землю, но процесс уже пошел. Вероятно, есть смысл ожидать, что нечто подобное будет происходить и в других странах. Мир, не верящий больше в финансовые чудеса Уолл-стрита, постарается быть ближе к земле. Ведь, вероятно, это то, что останется даже в случае вполне возможной войны. Тогда, когда всё разрушится, земля останется. Вторым очень важным ресурсом можно считать воду. Вот за эти два ресурса и начнутся основные гонки и войны. Все остальное, вероятно, станет весьма никчемным и погрузится в хаос вместе с Британией. Может поэтому с такой злобой внешне спокойные джентльмены поглядывают на Россию?

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины