Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Холодная американо-израильская осень - Авигдор Эскин

Источник: "ОДНАКО"
27.09.2012

Сегодня поздно вечером премьер-министр Израиля Нетаньяху вылетает в Нью-Йорк для выступления на генеральной ассамблее ООН. Вопреки многолетней традиции в отношениях между Израилем и США, глава государства не встретится с президентом США Бараком Хуссейном Обамой.

На прошлой неделе ведущая либеральная газета Израиля «Хаарец» вышла с драматической передовицей «Нетаньяху против Обамы»: «Глава правительства Биньямин Нетаньяху выходит на войну. По дороге в Тегеран есть остановка в Вашингтоне. За полтора месяца до выборов в США Нетаньяху идет на открытый конфликт с администрацией Барака Обамы». Газета отмечает, что публичная манифестация несогласия с президентом США будет интерпретирована не иначе как попытка вмешаться в предвыборную кампанию в Америке на стороне республиканца Ромни. Либеральная «Хаарец» видит в этом опасность для страны: «Главное для нас – это опора в виде американской солидарности». Автор передовицы считает, что политика Нетаньяху ведёт к серьёзному и необратимому разладу с Вашингтоном.

Бывший министр юстиции Меир Шитрит заявил на днях, что отношения с США достигли низшей отметки за всю историю. А представлявший Израиль до недавнего времени в ООН промышленник Дани Гилерман заметил, что администрация Обамы тратит куда больше сил на предотвращение израильского точечного удара по Ирану, нежели на приостановление самой иранской ядерной программы.

Посол США в Израиле и министр иностранных дел Израиля поспешили выступить с успокоительными заявлениями о незыблемости дружбы между Иерусалимом и Вашингтоном, но слова их звучали неубедительно. Не только израильская «Хаарец», но и ведущие американские газеты вышли с передовицами о глубинной распре между Израилем и президентом Обамой.

В сегодняшнем выпуске «Нью-Йорк таймс» говорится прямо и резко: «Израильское руководство снова говорит о военной опции в Иране. В лучшем случае, это мелочно и вредоносно. А в худшем случае, это безответственно, поскольку есть время для дипломатических шагов». С резкими антиизраильскими передовицами вышли также либеральные «Нью-Йоркер» и «Вашингтон пост». Только «Уолл Стрит джорнэл» выступила с дружественной позиции по отношению к Израилю: «Администрация демонстрирует большую жёсткость по отношению к своему союзнику, нежели по отношению к иранской ядерной программе. С момента прихода к власти Обама демонстрирует по отношению к Израилю враждебное отношение и свою неквалифицированность». 

Громогласные разногласия с администрацией Обамы разделили израильский истеблишмент на либеральное проамериканское крыло, возглавляемое президентом Шимоном Пересом, и на произраильское большинство, возглавляемое премьер-министром Беньямином Нетаньяху. Речь идёт не только о решении проблемы иранской ядерной программы, но и о будущем американо-израильских отношений в целом.

В Израиле говорят, что при вступлении в должность нового премьер-министра ему в первую очередь рассказывают об израильском военном потенциале, а затем – об отношениях с Америкой. А дальше ему приходится маневрировать между осознанием реальных возможностей Израиля и нежеланием приводить к потрясениям в отношениях с США. При демократической системе власти премьер-министр заботится прежде всего о своих шансах на переизбрание.

Прим. В. Зыкова. Не удержался выделить жирным одну из "прелестей" хвалёной демократии :)

Даже если серьёзное отдаление от Америки не представляет для Израиля реальной угрозы, оно может привести к временным экономическим трудностям, а этого опасается каждый действующий премьер перед выборами.

В мире сложилось впечатление, будто Израиль был создан при поддержке США и существует за счёт его помощи. На самом же деле, позиция американского Госдепа в 1947 году была категорически против самого образования еврейского государства. Общественное давление вынудило президента Трумэна проголосовать за резолюцию в поддержку образования Израиля, но параллельно Вашингтон наложил эмбарго на поставки оружия на Ближний Восток. Мощнейшую и незаменимую поддержку оказал Израилю как раз Советский Союз. Из рассекреченных за последние два десятилетия документов мы узнаём о том, как Сталин давал распоряжения всем советским представительствам в мире помогать всеми силами сионистскому движению. А чешский городок Брно стал перевалочным пунктом для оружия, которое Москва поставляло еврейским бойцам за независимость в 1948 году.

Невзирая на скорое охлаждение в отношениях между Иерусалимом и Москвой ещё при жизни Сталина, Израиль держался поодаль от Вашингтона ещё два десятка лет.

Прим. В. Зыкова. Зачем Сталин создавал Израиль, написано в статье Еврейские дивизии Сталина, а как кончилась эта дружба - гранатой в советское посольство - написано здесь: Бывают странные сближенья. Израилю пора возвращаться на нашу сторону баррикады - Анатолий Вассерман

Реальное стратегическое сближение с США началось после войны 1967 года. Мало кто знает, но первый «подарок» из Вашингтона в виде безвозвратной помощи Израиль получил только в 1974 году. На протяжении многих лет американцы сомневались в способности Израиля выжить во враждебном окружении. Только после четырёх победоносных войн и разрыва дипломатических отношений между Иерусалимом и Москвой в 1967 году в Вашингтоне пришли к выводу, что Израиль может сыграть уникальную роль в сдерживании советского влияния на Ближнем Востоке.

В отличие от советской «братской» помощи арабам и развивающимся африканским странам, увенчавшейся двумястами пятьюдесятью миллиардами долларов потерь, американцы умело вкладывали каждый доллар. Помощь Израилю росла и со временем достигла трёх миллиардов долларов в год. Но на деле это была не помощь, а очень выгодный бизнес. Глава американской авиационной разведки генерал Джордж Киган сказал в своё время, что Израиль сэкономил Америке с 1967 года по 1980 год $40 миллиардов.

Для понимания создавшейся ситуации возьмём эти три ежегодных миллиардов долларов и переведём их в реальные деньги. Более миллиарда долларов в год идёт на покрытие старых ссуд. (Для сравнения: Вашингтон списал Египту все долги). Второй миллиард – это наценки на оружие, которое Израиль покупает по завышенным ценам в сравнении с Саудовской Аравией, к примеру. Получается, что реальная помощь США Израилю составляет сейчас менее миллиарда долларов в год  или – менее процента от израильского госбюджета.

Важно добавить, что Израиль является одним из крупнейших производителей и экспортёров оружия в мире. Были годы, когда он даже обгонял Россию, находясь на втором после США месте. Сейчас его статус в мире колеблется от третьего до шестого места. Если принять во внимание наносимый США Израилю вред в этой сфере, то оказываемая помощь может быть обозначена цифрами со знаком минус. Взять только, к примеру, сорванные американцами сделки с Индией и Китаем по поставке разведывательной системы «Фалькон».

Интересно, что успехи Израиля за последние 40 лет приходятся на те случаи, когда он действовал независимо от США. А вот его провалы были результатом повиновения воле Госдепа, который всегда пытался склонить Израиль к территориальным уступкам. Так, администрация президента Картера убедила правительство Менахема Бегина в конце семидесятых передать Египту весь Синайский полуостров взамен на мирное соглашение. На самом деле это был американский подарок президенту Египта Садату за то, что тот вышел из советского блока и стал новым клиентом США. Сегодняшнее положение на Синайском полуострове, возможно, вынудит Израиль к военному вторжению. К той же категории инициатив относятся и соглашения с Арафатом от 1993 года. Они привели к дестабилизации и кровавой волне, жертвой которой стали тысячи израильтян и арабов. Сама концепция «территории взамен на мир» явно не работает в этом регионе.

С другой же стороны, все крупные израильские стратегические успехи приходятся на несогласованные с американцами действия. Самыми яркими примерами тому могут служить действия по ликвидации ядерных реакторов в Ираке в 1981 году и в Сирии – в 2007 году. В первом случае на Израиль были наложены санкции: американцы приостановили поставки оружия. В 2007 году дело не дошло до санкций, но младший Буш с Кондолизой Райс сделали немало для убеждения премьера Ольмерта, что действовать надо только дипломатическим путём. Они также твердили израильтянам, что те не смогут справиться с поставленной задачей. А потом ядерного реактора не стало…

Внутренние тенденции в Израиле последнего времени немало способствуют тенденции размежевания с Вашингтоном. Неуклонный рост религиозного населения, отторгающего американский образ жизни, и разочарование в навязанных Вашингтоном уступках способствуют усилению антиамериканского скептицизма. Речь никак не идёт о превращении Израиля в Иран или Северную Корею, но о проведении более независимой от США линии. Эти тенденции могут также способствовать ускорению российско-израильского стратегического сближения. Оно и сейчас находится на высоком уровне, но новые тенденции на Ближнем Востоке, похоже, просто вынуждают обе стороны действовать сообща.

Остаётся дождаться победы «произраильского» крыла в Иерусалиме...

Авигдор Эскин

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.