Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Этот увязанный, увязанный, увязанный мир

25 сентября 2012
<
Увеличить фото...  

Современный нам мир увязан сотней и сотней очевидных и скрытых связей. Каждый элемент мировой динамики через этот механизм связей изменяет как своих ближайших соседей, так и сотни других, на первый взгляд — совершенно независимых от него явлений в другой точке мира.

Это наш современный мир, в котором молоток, вчера появившийся в руках у китайского рабочего — бывшего кули — где-то в Сычуани, через десяток триггеров внезапно приводит к тому, что греческий пенсионер перестаёт получать пенсию, а немецкий бюргер получает удвоенный счёт на российский природный газ.

Это мир невидимых нитей, которые постоянно увязывают события прошлого, настоящего и будущего.

Мир, в котором наш выбор сегодняшнего пути незримо влияет на события будущего и изменяет наши оценки событий прошлого.

Мир, где нити сходятся вместе. Где история Кубы показывает будущее Европы, а проблемы США демонстрируют важность решений, принимающихся сегодня в современной нам России.  

thread

Нити. В современной редакции — без советско-иранского конфликта и без мировой термоядерной войны.

Основная мысль этого классического постапокалиптического английского фильма сказана уже на первой минуте — связи внутри общества делают его безумно сильным по сравнению с отдельным человеком, но они же представляют и его самое уязвимое место.

Потому что нити нельзя порвать — можно только шаг за шагом размотать старый клубок, а потом из получившейся пряжи сделать новый.

Начнём с простого вопроса.

Почему компании США столь заинтересованы в лицензиях на разведку углеводородов в американском и, что скрывать, в перспективе — в российском секторе Чукотского моря?

Сейчас освоение, а точнее —разведка Чукотского моря  ведётся компанией "Сибнефть" (и то, в основном лишь благодаря губернаторству небезызвестного олигарха на букву А). Но в связи с его скоропостижным отбытием в более климатически благоприятный Лондон, огромные потенциальные запасы нефти и газа, обнаруженные компанией «Сибнефть» в Южно-Чукотском и Северо-Чукотском бассейнах и даже реальные месторождения, пока вылились лишь в локальную газификацию Анадыря больше на Чукотке газ пока пристроить некуда.

Да и нефть с Чукотки надо в перспективе вывозить — НПЗ за Полярным кругом — это всё-таки сверхэкстрим.

Интерес же США к Чукотскому морю объясняется просто — без дополнительных объёмов добычи нефти где-нибудь на Арктике (море Бофорта, американский либо российский сектор Чукотского моря, сама Чукотка - роли не играет) — знаменитый Трансаляскинский нефтепровод, эта "нить жизни", которая позволила США в 1970-е годы освоить сверхгигантское месторождение Прадхо-Бэй и уйти от краха своей экономики под воздействием арабского нефтяного эмбарго, может элементарно замёрзнуть. Не верите? Ознакомьтесь с ситуацией.

Alaska_Pipeline
Эта нить зовётся TAPS.

Нефтепровод, изначально рассчитанный при его постройке на прокачку более чем 2 млн. баррелей аляскинской нефти в день, в последнее время качает всё меньше и меньше. В августе 2011 TAPS качал 500 тыс. баррелей в день. В августе 2012 года — уже всего 399 тыс. баррелей в день.

Упади его производительность хотя бы до уровня 350 тыс. баррелей в день — и внутри нефтепровода, учитывая суровые температурные условия Аляски, а также нежелание эффективных капиталистов в своё время закопать TAPS под землю — в нём начнутся необратимые процессы отложения битумов, содержащихся в аляскинской нефти вдоль внешней оболочки трубы, причём на всём протяжении TAPS. А это, на секундочку, 1288 км.

Ну а замёрзни завтра TAPS нафиг — хватит ли у США в их текущем состоянии сил реанимировать его работу? Я думаю, "зелёных" активистов этот вопрос не беспокоит, они "телевизор и при свечке посмотрят".

Поэтому, активисты "Гринпис", вовсю кричащие "Голактеко Аляска опасносте!" и всячески блокирующие работу "Шелл" в американском секторе Чукотского моря, невольно льют воду на мельницу той же России, которая получает неоценимый временной козырь для нормального, планово-тоталитарного освоения российской Чукотки и будущего строительства, например, некоего Транспроливного нефтепровода.

В общем "Что Сибирь, что Аляска - два берега — баня, водка, гармонь и лосось.". Гринписовец, рвущий нить "Шелла" в Чукотском море, одновременно плетёт нить от Чукотки к Аляске.

Безумие и оксюморон, скажете Вы?

Нет, просто вероятный мир будущего, отвечу я.

Казанцев уже такое описал, если что — причём, в гораздо более эпичном и масштабном варианте.

А ведь без Аляскинской нефти и США уже вроде как и не совсем США. Упала Аляска — и никакая Северная Дакота с её сотнями и сотнями скважин уже не сможет остановить коллапс добычи традиционной нефти в США. Вот цифры, вот факты, вот нити, за которые привязано к текущей реальности государство под названием США:

1. US Crude production Sep12
Мы строили, строили — и, наконец, построили второй маленький горбик на добыче нефти в США.

А что Вы хотели? Средняя скважина в Северной Дакоте выдаёт 500 бочек за первый год добычи и 100 бочек — уже через два-три года, в Дакоте уже пашет денно и нощно больше 200 буровых, в штате не хватает дизеля, дорог и буровых труб. Гуглите — всё это обсуждается открыто.

Только за один июль 2012 года добыча на Баккене выросла на целых 1,4%! Это факт, Вы этот факт найдёте в любом источнике.

А в абсолютных цифрах? Добыча выросла на 9436 баррелей в день. Это тоже факт, только его не проговаривают столь широко. Просто приведи кто-либо этот факт в качестве иллюстрации роста добычи нефти в Саудовской Аравии или в России — на него посмотрят, как на идиота. Что решают 9 000 баррелей на фоне 10 000 000?

А вот падение аляскинской добычи на 100 000 баррелей в день за последний год — решает. Это ещё Наполеон сказал. Насчёт больших батальонов. А Шлиффен, Гудериан и Дуэ к этому добавили свои мысли — насчёт тяжёлой артиллерии, танковых клиньев и коврового бомбометания.

Нити, проложенные ещё Рокфеллером, Ротшильдом и Нобелем, связывают США по рукам и по ногам. Нефтяной динозавр хочет жить и хочет нефти. А нефть в последнее время решила жить по своим законам, совершенно непонятным "зелёным" любителем белых полярных мишек.

Теперь посмотрим ещё на одну нить.

Juragua_Nuclear_Power_Plant-2

Когда Фидель обратился к нации и сказал: "Её придётся законсервировать...", он плакал...

Это АЭС "Хурагуа" на Кубе. Последний по времени, но хочется верить — не последний в истории рывок Кубы в ядерное послезавтра.

В 1972 году Фидель Кастро приехал в СССР с визитом, посвящённым вопросам экономического сотрудничества. В планах Кастро была поездка в Шатуру, для ознакомления с новейшей тепловой станцией на торфе, но министр энергетики и электрификации СССР Петр Степанович Непорожний предложил ему взглянуть на строящуюся Нововоронежскую АЭС, где тогда сооружались блока АЭС ВВЭР-210. И вот Фидель вместо Шатуры поехал в Нововоронеж. Все энергетики Советского Союза с замиранием сердца следили, чем это закончится эта поездка и какое впечатление произведет на Кастро первая советская серийная атомная станция. Станция нужное впечатление произвела и, в результате чего, в 1974 году Петр Степанович Непорожний подписал, будучи на Кубе, договор о строительстве первой атомной станции на Острове Свободы.

Договор о строительстве предусматривал строительство двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-440 мощностью 440 МВт каждый. Атомную станцию предполагалось разместить в южной части провинции Сьенфуэгос около местечка Хурагуа.

Всего же первоначальный план предусматривал строительство на Кубе 12 реакторов, четыре из которых предполагалось разместить в Хурагуа, ещё по четыре реактора в провинции Пинар-дель-Рио, в западной части острова, и в провинции Ольгин, на востоке острова. Такая программа позволила бы Кубе полностью уйти от поставок любого минерального топлива извне и превратиться в непотопляемую крепость в мягком южном подбрюшье США.

Однако, проект был в конечном счете был уменьшен до строительства двух реакторов ВВЭР-440 в Хурагуа — на полное финансирование самообеспечения Кубы энергией уже просто не хватало ресурсов — ни у СССР, ни, тем более, у самой Кубы. Но даже в этом варианте, при успешном завершении строительства только первого энергоблока станции, Куба смогла бы обеспечить более чем 15% своих потребностей в электроэнергии. Во время строительства станции было решено громадное количество специфических технических вопросов. Так, например, бетон, который заливали в пригрузочную плиту основания реакторного здания, должен был заполнить все карстовые поры и полости местной породы. За два года заливки в плиту основания было помещено несколько десятков тысяч тонн бетона, был построен корпус реактора, который мог выдержать любую диверсию, землетрясение 9 баллов, цунами, торнадо, падение самолёта и любые другие тропические стихии или человеческие поступки.

Расчетная температура охлаждающей воды для работы АЭС была 28 градусов, температура же воды в Карибском море, как оказалось, на Кубе никогда не опускалась ниже 30 градусов и это влияло на КПД станции и другие проектные показатели.

Но, в итоге, не успели даже с этим единственным реактором. Строительство, начатое  уже на излёте СССР, в 1983 году,  уже с 1986 года начало испытывать трудности. Были объективные моменты, но были и совершенно необъяснимые решения. Так, например, волевым решением "сверху", было решено заменить готовую советскую систему автоматизации на станции на западную, разрабатываемую компанией "Сименс". При этом ни со стороны МАГАТЭ, ни со стороны Кубы это требование не озвучивалось, как обязательное. В итоге "Сименс" не уложилась ни в сроки, ни в бюджет проекта и, в конце концов, готовая практически на 90% АЭС, в 1992 году была законсервирована.

camello-cuban-bus

После краха СССР Куба оказалась у разбитого корыта. Эта штука называлась camello и заменяла пришедшие в полную негодность автобусы.

Остров Свободы так и не стал "непотопляемой крепостью" и был вынужден искать свой уникальный, сложный и многотрудный, но столь необходимый нам сейчас путь в достойное завтра. Пока без атомной энергии, но по-прежнему — опираясь на социализм, на "силу общности". Одна обрезанная нить была важна, она радикально изменила сегодняшнюю Кубу, но Куба смогла выжить и сохранить многое лучшее из своего уникального социалистического проекта.

Детально этот альтернативный социалистический кубинский проект описан вот в этом фильме. Там же по ссылке есть инструкция по вставке в видео русских субтитров. Это документалистика, это то, что уже произошло, а не мифологемы "Карателя" или "Сталкера".

Надо сказать, что эта кубинская концепция "выживания вместе и совместного развития" привлекает меня гораздо больше, нежели убогие российские выживальщики с их вечными мантрами "ствол, тушёнка, схрон".

Bike Cuba

Один из спасителей Кубы — обычный велосипед.

Потому что кубинская концепция "силы общества" — это концепция цельная, непротиворечивая, проверенная временем и не закрывающая путь для медленного, но уверенного развития страны, общества и каждого отдельного гражданина.

Можно до потери пульса смеяться над кубинскими велосипедами (для преодоления топливного кризиса Куба наладила массовое производство велосипедов для населения и даже закупила несколько сотен тысяч штук в Китае для быстрого решения транспортного вопроса) и восторгаться русским мужиком Стерлиговым, который брутально расскает на просторах своих 37 гектар на лошади, но математика — на стороне скромных кубинцев и их велосипедов:

energy_efficiency_chart-transportation-747421

Купите Стерлигову мопед. Он экономичнее кобылы.

Можно долго и нудно подтрунивать над изобретениями Кубы в области энергетики, но трудно спорить с фактами — в жёсткой ситуации полной блокады Острова от сколь-либо значительных поставок минерального топлива кубинцы смогли даже в скудных условиях доступных им источников энергии построить общество, способное к развитию.

Кубинцы не скатились к каннибализму, не увидели у себя звериный оскал "российских 90-х".

Сейчас среди кубинцев —  11% от всех латиноамериканских учёных, Куба по-прежнему на мировом фронтире во многих отраслях знания (включая столь сложные генетику, биологию и медицину), на Кубе до сих пор в полном объёме доступны бесплатное образование (включая высшее) и бесплатное медицинское обслуживание.

Страна, что говорится, живёт "скромненько, но чистенько".

Продукты не выбрасывают, но и не голодают. Электричество экономят, но его хватает на все базовые потребности кубинцев. Дети учатся, женщины рожают, мужчины работают. Нити по-прежнему тесно связывают всех кубинцев, и для них слова "Patria o Muerte" — совсем не пустой звук.

Многие люди, работавшие на Кубе, по-прежнему надеются что Куба будет с нами в ядерном послезавтра. Просто — потому что это было бы справедливо. Просто — потому что нити, протянутые однажды, никогда невозможно порвать полностью — и они тянутся и тянут за собой людей и страны сквозь века и через океаны.

Но Куба пока лишь сжала зубы вовсю крутит педали своего маленького детского велосипедика — ведь мировой гегемон, удобно расположившийся немного севернее Кубы, пока никуда не исчез, а новая Россия сейчас не спешит в открытую вернуться к планам превращения Кубы в неприступную карибскую крепость. Пока не спешит.

Но нити, ведущие в новую Реальность, всё отчётливее сплетаются в тугой канат, который связывает воедино всех тех, кто не видит в мире Будущего тотальной войны всех против всех. Мир тех, кто согласен жить "скромненько, чистенько и за свои".

Вы не верите?

Безумие и оксюморон, скажете Вы?

Нет, просто вероятный мир будущего, отвечу я.

Посмотрите сначала сюда. А потом — сюда.

А если Вас интересует полный список "делегаций, которые проголосовали против резолюции по Сирии", стыдливо опущенный в официальном русском сообщении ООН по второй ссылке — его есть у меня. Вот он:

"The draft resolution on The Situation in Syria (document A/66/L.57) was adopted by a recorded vote of 133 in favour to 12 against, with 31 abstentions, as follows:

AGAINST! : Belarus, Bolivia, China, Cuba, Democratic People’s Republic of Korea, Iran, Myanmar, Nicaragua, Russian Federation, Syria, Venezuela, Zimbabwe.

Abstain: Algeria, Angola, Antigua and Barbuda, Armenia, Burundi, Ecuador, Eritrea, Fiji, Ghana, Guyana, India, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Lao People’s Democratic Republic, Lebanon, Lesotho, Madagascar, Mali, Namibia, Nepal, Pakistan, Saint Lucia, Saint Vincent and the Grenadines, Samoa, Sierra Leone, Solomon Islands, Sri Lanka, Suriname, Uganda, United Republic of Tanzania, Viet Nam.

Absent: Cambodia, Congo, Democratic Republic of the Congo, Dominica, Equatorial Guinea, Ethiopia, Gambia, Kiribati, Malawi, Philippines, South Sudan, Swaziland, Tajikistan, Turkmenistan, Tuvalu, Uzbekistan, Yemen."

Вот эти люди — те, которым не всё равно, если на их глазах мажоры собрались бить самого слабого и просто того, у кого очки на носу, веснушки на щеках и вообще он рыжий и попался под руку.

А ещё мне очень стыдно за Украину.

3 августа 2012 можно было просто не прийти на заседание — или хотя бы скромно воздержаться — как это сделали Армения и Казахстан.

Ведь нити потом тянуться — сквозь столетия и через океаны.

crustgroup's journal

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины