Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Лукашенко: "Наша пятая колонна и те, кто вякает в Москве - просто идиоты, иначе не скажу"

23.09.2012
Президент Белорусcии Александр Лукашенко. Иллюстрация: president.gov.by

Белоруссия ожидает от Евросоюза и Российской Федерации помощь в охране госграницы. Об этом 21 сентября заявил журналистам Александр Лукашенко.

Лукашенко рассказал подробности состоявшейся 15 сентября встречи в Сочи с Владимиром Путиным. По словам Лукашенко, основной темой встречи было намеченные на декабрь мероприятия — заседание Высшего госсовета Союзного государства, саммит ОДКБ и встреча глав государств ЕЭП, а комментаторы в Белоруссии и России придумали небылицы о переговорах с Путиным.

«Мы договорились, что Высший госсовет пройдет примерно 18-19 декабря, а накануне — заседание Совмина Союзного государства. Во-первых, мы должны утрясти финансовые вопросы, утвердить бюджет Союзного государства на будущий год, — сказал Лукашенко. — И там, на этом Совмине, принять решения по назревшим вопросам в белорусско-российских отношениях». В эти же дни в Москве должен пройти саммит ОДКБ, встреча глав государств ЕЭП — Путин и Лукашенко. Возможные вопросы, которые будут на них обсуждаться, также были затронуты в ходе беседы двух президентов.

«Потом мы обсудили целый блок военно-политических вопросов», — добавил Лукашенко. При этом он особо отметил проблему потока нелегальных мигрантов, следующих через Белоруссию в Евросоюз.

«Обсуждали ситуацию на нашей границе. Она сейчас непростая. Миграция жуткая в Европу. Мне и силовики докладывают — они уже устали ловить на границе людей со взрывчаткой, — сказал Лукашенко. — Я уже европейцам сигнал давал, что мы не можем защитить их за собственный счет от всего этого хлама, который перемещается через нашу границу, хотя мы стараемся что-то сделать. С другой стороны, опять же не скрывал: платите деньги — будем ловить. Они ведь не в Белоруссию пришли. Они идут к ним, туда, куда их приглашали».

По итогам обсуждения с Путиным темы военно-технического сотрудничества был достигнут ряд конкретных договоренностей: стороны договорились о совместных плановых действиях в сфере антитеррористической борьбы, об участии белорусских предприятий в российском оборонном госзаказе. Кроме того, Россия поставит в Белоруссию современные самолёты для охраны госграницы, которая является не только границей Белоруссии, но и частью рубежей Союзного государства.

Путин и Лукашенко обсудили проблематику ОДКБ, ситуацию в Средней Азии. «Владимир Владимирович много рассказывал о России, что там происходит, какая сейчас ситуация, — сообщил Лукашенко. — Встреча длилась где-то 5 часов. И мы затронули все вопросы, которые нам надо было обсудить, и даже те, которые мы не планировали».

«Принято решение по обмену земельными участками. Мы еще дополнительно попросили 7 га на Красной Поляне. Нам надо к Олимпийским играм там достроить комплекс, мы его заканчиваем. Этот вопрос был решен», — проинформировал руководитель Белоруссии.

«Я посмотрел то, о чем говорит наша пятая колонна, и те, которые сидят и вякают в Москве, — ну просто идиоты, иначе не скажу. Полная выдумка, там даже вопросы не обсуждались те, которые они прописали», — заявил Лукашенко.

«Это была очень продуктивная встреча в абсолютно доброжелательном ключе. Я уехал с настроением, что наконец-то мы поняли, что нам в этом мире друзей будет найти трудно. И нам надо держаться друг за друга, двум, скажем так, русским, по большому счету, народам, ибо будем биты поодиночке», — констатировал руководитель Белоруссии.

ИА REGNUM

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.