Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Турции скоро заполыхает

22 сентября 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Турецкая армия как гарант светскости государства не единожды спасала страну от скатывания к религиозному управлению. Трижды военные свергали правительства: в 1960, 1971 и в 1980 годах. Однако, похоже, сегодня сама армия нуждается в защите.

Три турецких высших военных чиновника были приговорены к пожизненному заключению, по обвинению в подготовке государственного переворота, среди них: Четин Доган, бывший командующий армией; Ибрагим Фыртына, бывший командующий ВВС и адмирал Озден Орнек, бывший командующий военно-морскими силами. Также под следствием находились 365 турецких офицеров более низкого ранга, которых прокурор требовал наказать 20-ю годами лишения свободы.

Тут, пожалуй, нужно сделать краткий экскурс в историю Турции, вернее, перевернуть всего лишь несколько страниц назад, чтобы понять роль армии Турции в развитии страны. Основатель современной Турции Мустафа Кемаль Ататюрк (1881-1938), оттоманский реформатор и турецкий политик, сделал очень много для развития Турции, именно при нем Турция совершила гигантский рывок в своем развитии. Было начато устройство политической системы по западному образцу, создана впервые политическая партия — Республиканская народная партия. Изменения коснулись практически всех сторон жизни, от изменения одежды (!), до введения фамилий. В 1928 году была проведена латинизация алфавита и отделение религии от государства. Турция стала светским государством и уверенно стала продвигаться по пути развития.

Разумеется, такие громадные перемены и устранение религиозных традиций в управлении государством не могли пройти гладко, слишком тяжело расставалось население с привычным укладом жизни. Султанат, привычная форма правления в Турции до Атарюрка, не хотел сдавать позиций, но нужно знать Ататюрка, чтобы понять, что он от своего не отступит. Известен случай, когда во время высадки австралийского и новозеландского контингента войск, принимавших участие в Дарданелльской операции, противостоявший англичанам Атарюрк, командовавший 57-м полком, написал 25 апреля 1915 года, в приказе дня: «Я не приказываю вам наступать, я приказываю вам умереть. Пока мы будем умирать, другие войска и командиры смогут прийти и стать на наши места». Весь состав 57-го полка тогда погиб. Совершенно понятно, что Ататюрка остановить было невозможно.

Можно только представить себе, как появлялась светская Турция, в каких ужасных муках и страшном кровопролитии прокладывал дорогу Ататюрк дорогу вперед своему народу, и сколько этого самого народа было положено во имя будущего светского государства. Турки сделали свой огромный шаг в сторону развития, и сегодня Турция в некоторых областях превосходит Россию, например, в туризме. Это может показаться мелочью, но на самом деле является позором России.

Прим. В. Зыкова. Гм... Уважаемые туристы! Не хотите ли вместо прогрева пуза на тёплых пляжах Турции прошвырнуться на Колыму? :)

Тем не менее, религиозные течения хоть и были скрытыми, но от этого не были менее разрушительными. Всего лишь через 20 с небольшим лет после смерти Ататюрка, а именно в 1960 году, армия первый раз свергла правительство, пытавшееся свернуть со светского пути развития страны. Сегодня, по мере противодействия американской экспансии, возрастает роль ислама и его наступление на государственные структуры. Кому-то скоро снова захочется попытаться уйти со светского пути развития. Нынешний премьер Эрдоган подозревается в связях с военными, которые планировали государственный переворот.

Для облегчения задачи, как выяснилось в ходе следствия, была запланирована военная провокация с Грецией (!), и во время путаницы и неразберихи, царящей в такие дни, было предусмотрено свержение правительства. Собственно, при таких частых попытках свергнуть светскую власть удивляться вроде бы нечему, но следует отметить еще и некоторые другие моменты, приводящие в скрытое движение тайные рычаги. Одним из них, но, разумеется, не единственным, можно считать то, что Турции не удалось спровоцировать падение Башара Асада. Те, кто стоит за организацией этой экспансии, понимают, что виноват здесь Эрдоган. Если бы он был более решительным, то, возможно, в Сирии бы удалось разжечь действительно большую войну и, разумеется, это всё перекинулось бы на Турцию, вот тогда к власти там пришли бы исламские радикалы, которые уже вовсю хозяйничают в других странах. Турция - это был их тест на зрелость, они его провалили, и теперь все, что было заготовлено против Асада, пойдет в дело против Эрдогана.

Сказать откровенно, есть мало шансов на то, что успех у мусульман в Турции будет быстрый. Мало того, скорее всего его не будет вообще, но жизни свои многие люди потерять могут. Если бы братьям-мусульманам удалось свалить Турцию, Европа могла бы начинать выплачивать дань, как бывало в старые времена с побежденными странами. Однако, повторимся, это маловероятное развитие событий. Следует помнить, что в 1997 году под давлением исламистов премьер-министр Неджметтин Эрбакан был вынужден уйти в отставку. Следует упомянуть, что Эрбакан являлся политическим наставником нынешнего премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Похоже, все вернулось на круги своя.

В существующей ситуации совершенно понятно, что финальная точка еще не поставлена. Еще будут попытки исламистов свалить светское государственное устройство Турции, еще будут попытки военных совершить военный переворот и вернуть страну на путь светского развития. Ситуация, в которой Турция находится сейчас, не устраивает ни одну из сторон. Светские власти чувствуют сползание страны назад к религиозному устройству турецкого общества, и потому будут стремиться остановить этот процесс, в свою очередь те, кто хотел бы видеть Турцию исламским государством, видят, как далеко они от цели, и будут стремиться усилить свое продвижение.

Само наличие такого огромного количества обвиняемых, из 365 офицеров, которым предъявлялись обвинения, 250 сейчас находятся в тюрьме под следствием, так же арестованные есть среди журналистов, говорит о том, что протестные настроения в обществе есть. Турецкое общество расколото. Исламистам будет совсем нетрудно найти почву для своих идей и вербовать боевиков для своих ударных бригад.

Ко всему вышеперечисленному следует добавить наличие курдской проблемы, это так называемый третий центр силы. Вот эти три составляющие позволят вводить общество в заблуждение. Всегда можно устроить провокацию и свалить все, например, на курдов. Учитывая то, что именно террористическая и вооруженная активность в мире растет, в такой большой толпе желающих что-либо взорвать в Турции легко ловить рыбку в мутной воде.

Помимо всего прочего есть дополнительный фактор внешней нестабильности — США. Учитывая современные протестные тенденции и усталость общества от действий США, легко предположить, что фактор их поддержки Турции как светского государства станет фактором, усиливающим нестабильность, и обязательно приведет дополнительных сторонников в лагерь исламистов.

Может возникнуть впервые в истории ситуация, когда государство - член НАТО будет проводить боевые действия против исламистов у себя в стране. Согласитесь, это будет новинка политического сезона. Получается, что США и НАТО уже 10 лет ведут войну против радикальных мусульман, а они вдруг захватывают страну - члена НАТО. Если такое произойдет, то на НАТО можно будет ставить крест. То есть североатлантический альянс все еще будет демонстрировать «блеск доспехов», но, по сути, внутри окажется изъеденным коррозией. Держащий в страхе всю деревню верзила-хулиган в один день умирает от воспаления легких, и вся его сила ничем помочь ему в его скорбном состоянии не может. Следует ожидать, что США будут всячески поддерживать Турцию и осуждать посадки светских людей за противодействие исламизации власти, но очень важно сделать это тонко, на что департамент Клинтон явно не способен. Нас ждет очередная провальная операция Госдепа, теперь уже в Турции. Ответом на это станет, скорее всего, усиление исламизации сначала турецкого общества, а затем и власти.

Тем, кто считает, что военное развитие событий в спокойной туристической Турции невозможно, автор предлагает вспомнить такой же туристический Египет, где события, приведшие к коллапсу, были совершенно идентичными, результат, как говорится, на лицах, на новых политических лицах.

 

 Комментарии: 3 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Гешка, 22-09-2012 19:37
Да есть шо показать и на Украине и в России ..просто хозяев нету ..и условий для создания турбизнеса..всем охота побыстрее и на ровном месте бабла срубить..вот и всё ..А закон бизнеса..правильного бизнеса гласмт Шоб шо то получить ..нужно сначала вложить шо то и хоть немного напрячся ..А жаль ..при таком потенциале .. А то как же ..лучше куплю пол побережья ..построю свои хоромы и буду дальше в Раде или ещё где людей обдирать .вместо того чтобы построить отель с инфоаструктуркой и почестному денюжку зарабатывать ..в этом и вся беда

В.Зыков, 22-09-2012 18:13
Да просто удивили слова автора о туризме: как можно сравнивать Турцию с Россией в этом смысле? Совершенно разные страны по климату, и российское "Золотое кольцо" с храмами и нафик никому не нужно. А что ещё показывать туристам? ГУЛАГ восстановить?

Гешка, 22-09-2012 17:50
Чего то не понятно ..так называемое прим..примечание что ли ..При чём здесь Клыма ..и Турция ..?????? Нужно сначала научится себя вести на курортах ..той же Турции быть немного похожими на людей ..а не на дикарей которым Всё включено ..Всё включено не означает Всё можно и разрешено ..Смотреть стыдно ..

Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины