Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Новости свободы. Франция разрешает "голого пророка" и запрещает голую Кейт Мидлтон

21 сентября 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

Едва пошли на убыль протесты в мусульманских странах, вызванные публикацией трейлера фильма «Невинность мусульман», как в исламское коллективное сознание подкинули новый повод для возмущения. Французская сатирическая газета «Шарли Эбдо» (Charlie Hebdo) во вчерашнем выпуске напечатал карикатуры на пророка Мухаммеда. Предчувствуя новую волну погромов и убийств, власти Франции объявили о временном закрытии своих посольств в 20 странах мира. В самой Франции уже прогремел первый взрыв – неизвестные взорвали бомбу в еврейском квартале города Сарсель.

Известие о том, что журнал карикатур «Шарли Эбдо» готовит выпуск с карикатурами на пророка Мухаммеда, мгновенно облетело весь мир. Это привело к тому, что весь 75-тысячный тираж, появившийся на прилавках в среду, был раскуплен за считанные часы. На обложке журнала изображен еврей, везущий на коляске араба, который говорит: «Ничего смешного». Так проводится параллель с фильмом «Неприкасаемые» (у нас «1+1»), где бедный темнокожий мужчина помогает аристократу-паралитику. Помимо этого в самом журнале находится карикатура на пророка Мухаммеда - вроде бы изображенного голым.

Власти Франции, предчувствуя новую волну недовольств, распорядились закрыть 20 посольств и французские школы в разных странах мира. Однако никакого осуждения публикации и тем более судебного запрета не последовало. Руководство издания также не планирует ограничивать его продажу. Более того, принято решение напечатать дополнительный тираж еще в 75 тыс. экземпляров, так как журнала смели с прилавков почти мгновенно. Сайт же издания, на котором можно было посмотреть электронную версию, упал то ли из-за атаки хакеров, то ли из-за наплыва посетителей. Кстати, по некоторым данным, бешеная скорость, с которой журнал был раскуплен, объясняется не столько интересом к нему французов, сколько организованной скупкой тиража мусульманскими организациями.

Учитывая прокатившуюся по миру волну погромов из-за трейлера «Невинность мусульман», публикация такого материала представляется либо провокацией, либо сумасшествием. Первый звонок уже дан – бомба взорвалась в городе Сарсель в магазине кошерных продуктов. Жертв по счастливой случайности не оказалось, лишь один человек получил легкие ранения. Впрочем, все еще впереди. По устоявшейся традиции, мусульманский мир выходит на площади после вечерней пятничной молитвы. Именно с этим связано решение Франции заблаговременно закрыть посольства.

Кстати, у «Шарли Эбдо» уже есть печальный опыт высмеивания пророка Мухаммеда. Год назад за аналогичные сегодняшним публикации редакцию газеты сожгли недовольные мусульмане.

То, что нам кажется провокацией, сами европейцы называют борьбой за свободу слова. Однако с такой борьбой как-то не согласуется недавнее решения французского суда запретить тиражирование фотографий полуобнаженной супруги британского принца Кейт Миддлтон. Снимки супруги принца Уильяма были сделаны во Франции этим летом и затем опубликованы местным изданием. Королевская семья вчинила судебный иск французскому журналу, сами супруги назвали ситуацию «гротескной» и «переходящей пределы допустимого». В итоге редактор издания был уволен, а суд запретил распространение скандальных фотографий.

Евгений Супер

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины