Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Посол Крис Стивенс мертв, следующий Джон Теффт?

20 сентября 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

В американской политической системе что-то происходит. Это совсем не рядовое событие, и обыкновенное оживление перед выборами не является тому причиной. Происходит что-то очень серьезное. Это скрытый процесс, он невидим для посторонних, и лишь только смерть американского посла в Ливии Криса Стивенса позволила вылезти этому процессу наружу. Дипломатический корпус гудит как растревоженный улей, многие дипломаты опасаются за свое будущее.

Тем не менее, чтобы избежать унылых расспросов серых дядечек, автор считает необходимым сделать некоторую оговорку. Все, что вы можете прочитать в этой статье, от первой и до последней буквы является вымыслом, если хотите - газетной уткой. Все события и фамилии участников вымышлены, и совпадения, как водится, случайны, публикуемые фотографии использованы только для “декорирования” статьи и не указывают ни прямо, ни косвенно на изображенного на ней человека. Тем не менее, пожалуй, начнем наше изложение.

Убийство американского посла вызывает много вопросов, гораздо больше, чем хотелось бы Госдепу. Именно этим объясняется то, что в первые дни Госдеп обещал не наказывать власти Ливии, кому-то хотелось спустить это дело на тормозах, почему?

По разным причинам, начнем с середины. Где начало этой истории, знают немногие, но в открытой печати мы об этом узнаем совсем не скоро, можно с уверенностью сказать, что эта история из совсем новых событий.

Соединенные Штаты переживают нелегкие времена, и дело в данном случае дело тут не в деньгах. Прошедшие протестные выступления и атаки американских посольств по всему миру лишь визуализировали проблему. Мир устал и от США, и от их политики, и от «продвигаемой демократии». Кому-то в США казалось, что режим критичного насыщения еще не был достигнут, однако терпения в мире оказалось меньше, чем думали американские политики. Это можно сравнить с инцидентом в троллейбусе, когда один человек наступил другому на ногу. Тому, кто наступил, кажется, что ничего страшного не произошло, и можно и потерпеть, тем не менее, тот, кому на ногу наступили, имеет совсем другое мнение по этому поводу.

США очень много нагрешили в последние 20 лет из-за отсутствия противовеса, ранее эту роль выполнял СССР. Очень много дел, которые легко могли бы заслужить внимание международного трибунала в Гааге, еще ждут своих оценок. Похоже, кому-то пришло в голову сталинское «нет человека — нет проблемы». Если исходить из того, что США принимали тайное участие в ливийских событиях, то можно понять, что это тайное очень легко может стать явным. Это нежелательное развитие событий, возможно за этим кроется и еще нечто более ужасное. Может быть по этой причине было решено «зачистить» самого информированного в этом деле человека, посла Криса Стивенса.

Попавшая в прессу информация о том, что дипломаты были расстреляны при попытке покинуть посольство, не заслуживает доверия. На самом деле сотрудники дипмиссии находились в законспирированном месте, которое не могло быть известным никому из местных. О нем знали только американцы. Однако кто-то эту информацию слил. Именно этим объясняется то, что сразу после начала волнений повстанцы прибыли именно к этому тщательно скрываемому месту. Возможно, Стивенса просто убрали руками повстанцев. В подтверждение этой версии звучит неправдивая информация Госдепа, что все погибли при атаке посольства. Если Госдеп говорит неправду в этом случае, то почему нужно верить всему остальному в этой истории?

Если всё это действительно так, то возникает вопрос, что пытается скрыть Госдеп? Если речь идет лишь о ливийских делах, то это одно, но если речь идет о некоторой политической нечистоплотности США, примеров которой за последние годы столько, что покалеченные и убитые от этой демократической активности люди могли бы сравниться по числу с каким-нибудь небольшим европейским государством, то это совершенно другая история. И тут американские уши торчат уже и с другого края.

Буквально накануне, в Тбилиси прошли массовые демонстрации протеста. Как стало известно, громкий скандал потрясает Грузию до самых основ. Жесточайшие пытки арестованных в следственных изоляторах, уму непостижимые преступления гордости американской демократии — Грузии, стали известны всему миру. Саакашвили, скорее всего, сядет на скамью подсудимых, и вот тут могут начаться гигантские неприятности.

Если США не вытащат Саакашвили, то он всех обязательно сдаст. А рассказать ему, вероятно, есть что. Если в Ливии всё завязывалось на Стивенса, то в Грузии все было завязано на Джона Теффта, бывшего тогда послом США в Грузии. Как говорят, Джон Теффт является организатором революции роз. Стало быть, окажись в каких-то особых условиях Джон Теффт, например, в Гаагском трибунале, мир бы узнал много нового о методах воздействия на развитие демократических революций со стороны США. Вопрос, дадут ли Теффту дожить до этого дня? Вообще, возможно ли такое развитие событий?

Ответ каждый может дать себе сам. Вспомните, еще месяца два назад ничего не предвещало событий, которые так круто изменили жизнь Криса Стивенса, а точнее сказать, оборвали её. Еще месяц назад никто даже не думал, что Ливия снова станет ньюсмейкером. Еще полмесяца назад всё внимание было приковано лишь к Сирии. Кто теперь вспоминает про Сирию? Когда последний раз вы видели в печати имя Асада? Куда делась озабоченность Госдепа убийствами «сирийским диктатором мирного населения»? Ничего этого сейчас и в помине нет. Мы с вами присутствуем при смене внешнеполитических парадигм США.

В этом случае все «хвосты» нужно тщательно зачистить, тех людей, которые знают слишком много, нужно заставить замолчать, как это сделать - это другой вопрос. В Госдепе США происходят глубинные процессы. Объявленное ранее прекращение деятельности USAID - лишь еще одна спица в этом колесе. Прежде чем взяться строить новое будущее, нужно хорошо разобраться с прошлым. Чтобы оно в будущем не догнало и не накрыло того, кто оставил свое прошлое без должного внимания.

Есть ли во всем этом какая-то роль России в активном смысле этого слова? То, что США и Россия противостоят друг другу, непонятно только еще самой главе Госдепа, госпоже Клинтон. Любому беспризорнику в России понятно, кто есть враг номер один. Здесь скрывать уже ничего не получается, мало того, Путин начисто победил всяких хомячков. Полностью и убедительно. Остаться на явном противостоянии России контрпродуктивно. Ближайшее будущее всё покажет очень отчетливо. Нам же всё станет известно очень скоро, следите за послами.

Перемены во внешнеполитических курсах всегда чреваты сменой действующих лиц. В США очень многие потом начинают писать мемуары, вот тут и могут вылезти подробности, о которых мир пока только догадывается, и при их появлении может ужаснуться. Если всё это так и есть, то мы скоро станем свидетелями скандала огромного масштаба. Например, после выборов президента в Грузии. Хотя, возможно, события начнут развиваться даже быстрее.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины