Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В США рассекречены документы 32-летней давности о планах выживания в ядерной войне с СССР

18 сентября 2012
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  

В Соединенных Штатах власти рассекретили документы, которые впервые дают представление о том, как администрация тогдашнего президента Джимми Картера в 1980-х годах собиралась побеждать и выживать в ядерной войне с Советским Союзом.

Президентская директива 59, подписанная Картером 25 июля 1980 года, не исключала возможность первого удара по потенциальному врагу.

Засекреченная директива была подписана в период кульминации холодной войны в связи с вторжением СССР в Афганистан и нестабильной ситуацией на Ближнем Востоке. На этом фоне было решено снизить порог ответственности за решение начать ядерную атаку, при этом некоторые эксперты высказывали опасения, что директива только усугубит напряженность в мире. Как отмечается на сайте Университета Джорджа Вашингтона, удивительным было то, что, несмотря на бурную дискуссию в правительстве, даже не все высокопоставленные чиновники, которые выражали озабоченность по поводу директивы, имели доступ к документу.

Напомним, в 1979 году генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и Джимми Картер подписали договор ОСВ-2 об ограничении стратегических вооружений, но из-за введения советских войск в Афганистан документ так и не был ратифицирован конгрессом США. Отношения между двумя странами обострились до предела, а в 1980 году, как известно, в знак протеста США даже бойкотировали летнюю Олимпиаду в Москве.

NEWSru.com

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины