Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

В США рассекречены документы 32-летней давности о планах выживания в ядерной войне с СССР

18.09.2012
  • 1 / 2
  • 2 / 2

В Соединенных Штатах власти рассекретили документы, которые впервые дают представление о том, как администрация тогдашнего президента Джимми Картера в 1980-х годах собиралась побеждать и выживать в ядерной войне с Советским Союзом.

Президентская директива 59, подписанная Картером 25 июля 1980 года, не исключала возможность первого удара по потенциальному врагу.

Засекреченная директива была подписана в период кульминации холодной войны в связи с вторжением СССР в Афганистан и нестабильной ситуацией на Ближнем Востоке. На этом фоне было решено снизить порог ответственности за решение начать ядерную атаку, при этом некоторые эксперты высказывали опасения, что директива только усугубит напряженность в мире. Как отмечается на сайте Университета Джорджа Вашингтона, удивительным было то, что, несмотря на бурную дискуссию в правительстве, даже не все высокопоставленные чиновники, которые выражали озабоченность по поводу директивы, имели доступ к документу.

Напомним, в 1979 году генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и Джимми Картер подписали договор ОСВ-2 об ограничении стратегических вооружений, но из-за введения советских войск в Афганистан документ так и не был ратифицирован конгрессом США. Отношения между двумя странами обострились до предела, а в 1980 году, как известно, в знак протеста США даже бойкотировали летнюю Олимпиаду в Москве.

NEWSru.com

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.