Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Антиамериканские акции протеста добрались до Европы (ВИДЕО)

Источник: "2000"
16.09.2012

Массовыми арестами закончились антиамериканские марши в Европе. В бельгийском Антверпене — втором по величине городе страны — радикально настроенные мусульмане организовали митинг через социальные сети и СМС. Сначала демонстрация проходила мирно, но затем группа молодых людей совершила нападение на полицейских. Более ста человек были задержаны.

Беспорядки зафиксированы и в Париже. Около 300 человек вышли на несогласованную с властями демонстрацию. Митингующие выражали протест против скандально известного фильма «Невинность мусульман», который уже породил массовые беспорядки в мусульманских странах.

По свидетельствам очевидцев, лишь небольшой группе протестующих удалось приблизиться к стенам американского посольства, расположенного в самом сердце Парижа у площади Согласия. Большую часть людей, шествовавших к зданию американского диппредставительства, полицейские остановили в районе сада Тюильри. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в числе манифестантов были как мужчины, так и женщины с детьми. Есть пострадавшие.

Антиамериканские протесты проходят в различных странах мира с начала недели. Во вторник в Бенгази (Ливия) был убит посол США Кристофер Стивенс и несколько сотрудников посольства. Американская дипмиссия была сначала обстреляна, а затем практически полностью сожжена. Нападениям подверглись также посольства США в Египте, Йемене, Судане, Тунисе.

Американские дипломаты покидают Тунис и Судан (ВИДЕО)

Правительство США рекомендовало своим гражданам покинуть территорию Туниса и предупредило об опасности посещения ряда провинций Судана. Соответствующее заявление распространил в субботу американский госдепартамент.

«Госдепартамент вынес распоряжение о выезде всего обслуживающего персонала посольства в Тунисе вместе с членами семей дипломатов. Аэропорт Туниса открыт и американские граждане обязаны вылететь коммерческими авиарейсами», — говорится в заявлении официального представителя американского дипломатического ведомства.

Аналогичное распоряжение касается и Судана. Кроме того, американцам не рекомендуется посещать суданские штаты (вилаяты) Дарфур, Голубой Нил и Южный Кордофан.

После выхода в США фильма о пророке Мухаммеде «Невинность мусульман» по ряду мусульманских стран, в том числе Ливии, Египту, Тунису, Судану, прокатилась волна антиамериканских протестов.

По официальным данным, в столице Туниса в ходе беспорядков погибли четыре человека, пострадали 49. Полиция не справилась с толпой протестующих, они прорвались на территорию дипмиссии США, разбили окна и подожгли школу при посольстве.

Тем не менее, за последние сутки в столицах мусульманского мира стало значительно спокойнее. Так, власти Судана заявили, что обеспечивают безопасность иностранных учреждений самостоятельно и отказались принять американских морских пехотинцев.

В Каире полиция полностью контролирует центр города. Стражи порядка разогнали демонстрантов у посольства США и на площади Тахрир. Самых агрессивных участников акции — всего более 200 человек — полицейские задержали.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.