Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Антиамериканские демонстрации охватили исламский мир. Последняя сводка (ФОТО)

Источник: "ОДНАКО"
14.09.2012

Как и предполагалoсь, беспорядки, начавшиеся 11 сентября в Египте из-за показа оскорбляющего чувства мусульман ролика, быстро распространились по исламским странам всего мира. Картина на текущий момент такова:

Египет. Самые масштабные протесты в арабском мире не утихают в Каире. Похоже протестующие здесь всерьез решили разгромить американское посольство, как это было сделано в Ливии. Для защиты от них полиция возводит вокруг дипмиссии трехметровую стену из бетонных блоков. Известно о сотнях пострадавших и десятках арестованных. Сегодня вечером, по традиции после пятничной молитвы, запланирована самая массовая акция протеста в Каире. Барак Обама обиделся на руководство Египта и объявил, что эта страна больше не является союзником США, но при этом добавил, что и в разряд врагов Египет не входит. Посмотрим, что будет к завтрашнему утру.

Ливия. В Ливии после убийства амеркианского посла и сотрудников посольства введены усиленные меры безопасности. К ливийским берегам подошли два американских боевых корабля. Над Бенгази введена бесполетная зона, совсем как во времена борьбы против Каддафи. В небе барражируют американские беспилотники. Известно, что все уцелевшие сотрудники американского посольства в Бенгази укрыты в Триполи. Однако во время погрома исламисты завладели обширным архивом, в котором указаны не только координаты этого укрытия, но и адреса, явки, пароли всех сотрудников спецслужб в Ливии и их осведомителей.

Йемен. Толпа осаждает американское посольство третий день подряд. Протестующих не останавливает ни слезоточивый газ, ни боевое оружие, которое пустилa в ход полиция. На данный момент известно по меньшей мере o 4 убитых и 34 раненых. Исламисты скандируют «Посол, сегодня настал твой последний день!» и «Америка – дьявол!». Президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади по телефону заверил Обаму, что обеспечит защиту американских граждан.

Ливийские власти объявили о задержании четверых подозреваемых в нападении на посольства. Администрация США выражает глубокую озабоченность происходящим и призывает власть остановить насилие.

Тунис. Демонстранты осаждают американское посольство. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

Иран. Акции протеста в крупнейших городах, а также у посольства Швейцарии, которая представляет в стране интересы США. Аятолла Али Хаменеи осудил выход ролика и обвинил во всем евреев.

Ирак. Акции протеста в крупнейших городах. Иракское народное ополчение угрожает интересам США в стране.

Пакистан. Акции протеста не утихают. На вечер запланирован массовый выход недовольных на улицы крупнейших городов. Охрана американских объектов усилена.

Ливан. Все как везде: черные флаги, «Аллах акбар!». Известно об одном убитом и о 25 раненых.

Катар. Демонстранты вышли на улицу Дохи, размахивая черными флагами с исламистской символикой. Люди скандируют: «Обама, Обама, мы все Усама!» и «Люди хотят, чтобы американские послы убирались отсюда!»

Кашмир. Толпа протестует и сжигает американские флаги. Муфтий индийского штата Джамму и Кашмир Башируддин Ахмад призвал всех граждан США немедленно покинуть штат и осудил появление оскорбительного ролика.

Судан. В Хартуме сотни манифестантов бьются с полицией. Уже разгромлено и сожжено посольство Германии. На очереди посольство Великобритании, которое пока выдерживает осаду.

Марокко. Протесты у американского посольства по известному сценарию.

После длительного сопротивления администрация Youtube все же заблокировала ролик в некоторых странах, но, похоже, это уже никого не остановит.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.