Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Frankfurter Rundschau: Отказ от вывода ядерного оружия из ФРГ - поражение для НАТО

10.09.2012

В Берлине согласились с предложением НАТО не выводить оставшееся со времен "холодной войны" американское ядерное оружие из Германии. Газета Frankfurter Rundschau комментирует решение немецкого правительства.

План министра иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) по выводу оставшегося американского ядерного оружия с территории Германии провалился. От 10-ти до 20-ти ядерных боеголовок типа B-61 по-прежнему будут находиться на базе ВВС США вблизи Бюхеля в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Более того, Германия еще и взяла на себя обязательства по их модернизации.

Призыв Вестервелле к выводу тактического ядерного оружия из Европы вызывает у союзников все больше сочувствия. Однако генсек НАТО считает, что такое оружие по-прежнему необходимо для устрашения террористов и агрессоров.

Для Вестервелле это личное поражение. Он был ярым сторонником вывода ядерного оружия из страны во время предвыборной кампании в 2009 году. Министр иностранных дел даже добился того, чтобы пришедшее тогда к власти правительство христианских демократов и свободных либералов внесло эту задачу в свой коалиционный договор.

Отказ от вывода американского ядерного оружия - это еще более крупное поражение для остальных стран, входящих в НАТО. Большинство из них считало, что с помощью бомб они смогут привязать американцев к Европе. Поэтому они и настаивали на хранении ядерного оружия США на своих базах.

Однако с момента прекращения действия Варшавского договора в Европе больше нет врагов, которых можно было бы поражать атомными бомбами с воздуха. Для более же отдаленных регионов устаревшие самолеты Tornado, которые должны доносить бомбу до цели, все равно не подходят.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.