Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Грузию поделят по-соседски?

5 сентября 2009
Фото: community.livejournal.com. Карта Грузии после возможного распада государства.
Фото: community.livejournal.com. Карта Грузии после возможного распада государства.
<
Увеличить фото...  
Источник: "Росбалт"

Россия и Грузия находятся на пороге нового военного конфликта, хотя эксперты и надеются, что «горячего» противостояния удастся избежать.

Однако решения на этот раз принимаются не только в Москве и Тбилиси – свои требования могут выдвинуть также Армения, Азербайджан, Турция и даже Иран, которые за год осмыслили итоги войны в Южной Осетии и пришли к выводу, что границы на Кавказе более не считаются неизменными.

 

Все мы помним детский анекдот, связанный с невнятностью преподавания отечественной истории в школе: «После войны Германия была расчетвертована на три равные половины». И никто никогда всерьез не задумывался о том, что это безумное, с точки зрения формальной логики, действие может быть осуществлено на практике против какой-либо из стран. Но именно это в перспективе может грозить «маленькой кавказской империи», как называют иногда Грузию.

 

Пока это лишь гипотеза или, точнее, предположение, которое иногда в приватных беседах озвучивают лишь некоторые представители российских, армянских и азербайджанских госструктур. Однако известно, что в свое время, задолго до войны в Южной Осетии, некоторые российские эксперты, крайне негативно настроенные в отношении Грузии, уже предлагали Кремлю план по ее расчленению, целью которого, в частности, было получить по суше или по морю прямой коридор от России к Армении. Это ослабило бы антироссийские тенденции на Кавказе и позволило бы предотвратить возможный крен Еревана в сторону Запада.

 

Вот только для того, чтобы план этот реализовать, нужная новая кавказская война. И не двусторонний конфликт, а большая война с Грузией — возможно, только информационная, без применения традиционных вооружений. Причем, по крайней мере, начать эту войну должен вновь или сам Тбилиси, или кто-то из его соседей, – но только не Россия.

 

Москва, в принципе, вовсе не уверена в необходимости нового военного конфликта на Кавказе, хотя в ее арсенале и есть определенные аргументы за то, чтобы в короткие сроки «закрыть» грузинский вопрос.

 

«Вероятность конфликта есть. России не удалось предотвратить ремилитаризацию Грузии», — рассказал в интервью «Росбалту» политолог, доцент МГИМО Иван Сафранчук. По его мнению, «отчасти это произошло из-за того, что были завышенные ожидания того, что Саакашвили уйдет от власти». У России остается все меньше резонов, чтобы выжидать, считает эксперт.

 

«США продвигают Аласанию (экс-постпред в ООН Ираклий Аласания – «Росбалт») в правительство и полагают, что он станет чем-то вроде Зураба Жвании (экс-премьер Грузии, то ли случайно отравившийся газом, то ли убитый – «Росбалт), то есть будет сдерживать Саакашвили, однако все мы помним, чем закончилась предыдущая попытка», — отмечает Сафранчук. «А это значит — еще на три года под боком Саакашвили со всеми своими истериками и с восстанавливающейся армией, – нужно ли это России?», — задается вопросом эксперт.

 

В связи с этим Сафранчук отмечает, что существует точка зрения, в соответствии с которой «пока еще есть мнение на Западе, что Саакашвили, по большому счету, в прошлом году был не прав, надо прямо сейчас все это опять придавить по свежим следам». «Но делать это все надо, конечно, тонко и изящно», — отмечает эксперт. По его словам, речь идет о психологической игре, которая сводится к тому, чтобы напугать на Западе тех, кто опасается нового конфликта на Кавказе, и в то же время не сыграть на руку тем, кто с удовольствием бы втянул Россию в новый конфликт. «Переформатирование (политики России на Кавказе – «Росбалт») явно будет – неясно только, с конфликтом или без конфликта», — резюмирует Сафранчук.

 

Пока же действительно наблюдается «игра мускулами», причем не только со стороны России. С одной стороны, сама Грузия идет на обострение и активно захватывает суда, в том числе иностранные, например, турецкие, которые идут в Абхазию. В ответ президент Багапш дал распоряжение открывать огонь по грузинским военным судам, если они будут задерживать корабли, идущие в абхазские порты.

 

И, что гораздо серьезнее, фактически аналогичные меры приняла и Россия. 28 августа заместитель начальника пограничной службы ФСБ РФ генерал-лейтенант Евгений Инчин заявил, что охрану заходящих в абхазские порты судов возьмет на себя российский флот. Однако самое серьезное решение – это прямое подчинение Черноморского флота и Каспийской флотилии с 1 сентября 2009 года Северокавказскому военному округу (СКВО), где введена новая должность заместителя командующего, на которого и будут организационно замыкаться указанные силы ВМФ.

 

Показательно, что только противостоянием России, Абхазии и Грузии нынешнее обострение отношений в регионе не ограничилось. В пятницу в Ереване прошли переговоры министров иностранных дел Армении и Грузии, которые в Ереване назвали «очень трудными». И это неудивительно – переговорам предшествовало заявление на прошлой неделе президента Армении Сержа Саркисяна, который на встрече с главами дипмиссий республики за рубежом сообщил о целесообразности придачи армянскому языку в регионе Грузии Самцхе-Джавахети статуса регионального и регистрации там епархии Армянской апостольской церкви. А буквально через несколько дней после этого на границе с Арменией произошла непонятная перестрелка, в результате которой погибли трое грузинских военнослужащих.

 

Наконец, в ближайшие дни в Тбилиси с внеплановым визитом прибудет лично глава внешнеполитического ведомства Турции Ахмет Давутоглу, который должен будет в том числе потребовать от грузинских властей отпустить недавно захваченный ими турецкий танкер, якобы шедший в Абхазию. Если раньше турки терпеливо сносили конфискацию и последующую продажу с аукциона своих судов, захваченных грузинами в Черном море, то на этот раз они утверждают, что танкер был арестован в нейтральных водах, и требуют освободить его.

 

«Грузинские власти играют с огнем. На Черном море властвуют Россия и Турция», — отмечает в связи с этим замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «При этом турецкий военно-морской флот уже превышает по своему потенциалу российский», — отмечает он, указывая, что «грузины могут противопоставить этому десяток легких катеров, чье вооружение можно уподобить допотопным пулеметам «Максим».

 

Таким образом, налицо обострение сразу нескольких вялотекущих конфликтов в регионе, и участвуют в них не только Россия, Абхазия и Грузия, но и Армения с Турцией, а значит, косвенно, даже и союзный Анкаре Азербайджан. Прозвучали уже и первые выстрелы. И вопрос лишь в том, смогут ли теперь закавказские государства договориться, несмотря на начинающуюся игру мускулами, или из маленькой искорки вспыхнет новый большой пожар. 

 

 

Иван Преображенский

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины