Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Сериал «Европы тоже плачут» продолжается: в евро не верит даже Болгария - Михаил Леонтьев

Источник: "ОДНАКО"
5.09.2012

Вот и кончилось лето. И, как и ожидалось, с осени наступил очередной сезон мелодраматического сериала «Кризис Еврозоны». Характерно, что европейскую валюту разлюбила даже Болгария.

Болгария отложила на неопределенное время планы вступления в Еврозону. Болгарский министр финансов заявил, что не видит в этом никакой выгоды, а видит одни расходы и риски: "Наш народ хочет знать, не придется ли нам спасать кого-нибудь от дефолта". Ранее от перехода на евро отказались Швеция и Польша.

Болгарам за примером ходить далеко не надо — рядом несчастная Греция. При том, что спасать кого-нибудь от дефолта в Европе может только одна страна, называется она Германия. При этом Германия ногами и руками упирается, пытаясь уклониться от этой благодетельной миссии.

В ответ на заявление Европейского центробанка о том, что он готов выкупать с рынка облигации проблемных стран, глава Бундесбанка Йонс Вайдман пригрозил подать в отставку. "Файненшл Таймс" опубликовала социологический опрос, показывающий, что только четверть немецких избирателей считает необходимым сохранить Грецию в рядах Еврозоны. При этом выполнить прописанные им меры бюджетной экономии неспособны не только Греция и Португалия. К Испании и Италии такие требования просто не решаются предъявлять.

То есть у фрау Меркель просто нет выбора. Если она решится спасать греков, то развивать эту миссию будет уже не она. Так что с большой долей вероятности интригу предстоящего сезона составит болезненный процесс выковыривания Греции из Еврозоны. Надо сказать, что при этом Греция может пострадать гораздо меньше, чем Еврозона, потому что долговой кризис, и не только европейский, это не плата за разгильдяйство каких-то там греков, а цена неоплаченного процветания той же Европы. И не только Европы.

Отрывок из кино "Свадьба":

– А омары в Греции есть?

 – Есть. В Греции есть омары.

– А тигры в Греции есть?

– Есть. В Греции все есть.

– А львы в Греции есть?

А тут чтой-то вдруг начали расти цены на нефть. Это при том, что никакого, собственно, экономического бума не наблюдается нигде. Даже в Китае. Нефтяные цены растут с июня и на сегодня, как сообщается, достигли локального максимума.

Очень нехорошее ощущение какое-то, если вспомнить, что абсолютный максимум был достигнут в июле 2008-го. Может кто-то еще помнит, что произошло после?

Авторская программа «Однако»
на Первом канале, 4 сентября 2012 г.

Михаил Леонтьев
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.