Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Уничтоженные в Грузии "боевики из Дагестана" оказались жителями грузинских сел

4.09.2012
кадр: rus-press.ge

Грузинское издание "Кахетинский информационный центр" (КИЦ) поставило под сомнение официальную версию Тбилиси о недавних событиях в ущелье Лопоты, где, по данным МВД Грузии, в результате спецоперации были уничтожены 11 боевиков, проникших на грузинскую территорию через дагестанский участок государственной границы России.

Напомним, МВД Грузии официально заявило, что среди 11 членов вооруженной группировки, которые были ликвидированы в ходе спецоперации в ущелье, ни одного гражданина Грузии не было.

Между тем, по данным КИЦ, 6 из 11 убитых были жителями Панкисского ущелья Грузии. При этом источник называет имена троих из них - Аслан Маргошвили, Багуади Алдамов и Багауди Багакашвили.

Ранее другое грузинское издание "Гурия Ньюс" сообщала, что часть убитых в ходе этой спецоперации на самом деле были жителями Панкисского ущелья. По информации издания, убиты 19-20 летние молодые люди, которые были ваххабитами. Они собирались через Дагестан перейти в Сирию и присоединиться к сирийским повстанцам. Со ссылкой на местное население, издание сообщает, что убитые были из сел Дуиси, Джоколо и Биркиани, и что их тела в родные села пока не доставлены.

Напомним также, что заместитель главы Цунтинского района Дагестана Абдулла Тагиров в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что переход дагестанских боевиков через государственную границу на территорию Грузии крайне маловероятен. "Протяженность границы нашего района с Грузией - около 140 километров. Хорошо просматриваемую разделительную линию там невозможно провести из-за сложности рельефа. Однако граница хорошо охраняется с использованием современных средств слежения", - сказал Тагиров. По поводу заявлений руководства Грузии о том, что российские спецслужбы якобы намеренно направили диверсантов с Северного Кавказа Тагиров отметил, что эти обвинения не подкреплены доказательствами. "У российских властей хватает своих проблем, нам вообще нет никакого дела до Грузии", - подчеркнул заместитель главы района.

Следует также отметить, что грузинские оппозиционные силы называли спецоперацию в Лопоты - предвыборной пиар-акцией грузинского президента Михаила Саакашвили. В частности, грузинский эксперт, представитель блока "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" Паата Закареишвили не исключал, что события в ущелье Лопоты могли быть инсценированной провокацией. "Если бы это происходило в Абхазии или Южной Осетии, я мог бы связаться с моими знакомыми в этих регионах и узнать их позицию. У меня есть достоверные источники в Абхазии и Цхинвали, но, к сожалению, нет таких же источников в Дагестане, так что пока я могу опираться только на то, что передают официальные структуры Грузии", - пояснил Закареишвили, но отметил, что провокаций с той или другой стороны он не исключает.

Целью происходящего, если это действительно может оказаться провокацией, является попытка эскалации напряженности и переноса внимания с основных событий, а именно с предстоящих выборов, заявил Паата Закареишвили.

ИА REGNUM

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.