Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Что сказал бы Магницкий?

3 сентября 2012
Ben-Cardin
Ben-Cardin
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Наконец-то список Магницкого стал реальностью, и теперь посольство Великобритании может смело щеголять, размахивая им перед носом у российских чиновников. Читатель может удивиться бравурной ноте начала статьи, и будет, разумеется, прав. Свинское дело задумал сенатор-демократ от штата Мэриленд Бенджамин Луис Кардин, но оно ему как раз и по плечу. Большего ему и не добиться.

Читателя может заинтересовать, что же тут может быть большее, и автор обязательно напомнит сенатору от благословенного штата Мэриленд, что законность в Соединенных Штатах - первостепенный предмет его головной боли, а уж законность в России его должна интересовать меньше, чем обменный курс киргизского сома к монгольскому тугрику или прогноз погоды в Гондурасе.

Может быть, в США с законностью все настолько хорошо, что и придраться не к чему? Или, может, закон уже везде восторжествовал? Не только автор, но и любой гражданин США вам рассмеется в глаза, если вам «наступит в голову несчастье» спросить его об этом. Беззаконие в США просто ужасающих размеров. Ежедневные человеческие потери в Чикаго скоро можно будет равнять с человеческими потерями в Сирии.. и что? Какая реакция американских законодателей на это? Да никакая, конечно. Но это все совершенные цветочки, в прошлый четверг, однако, появились и ягодки. То, что произошло в прошлый четверг, должно Магницкого заставить перевернуться в гробу. Вопиющее беззаконие в США показало на самом деле, где тут правда.

В четверг, 30 августа, Министерство Юстиции США закрыло производство дела против сотрудников ЦРУ, допустивших недозволенные методы допроса и содержания заключенных, приведшие к смерти в 2002 году в секретной тюрьме ЦРУ в Афганистане и в 2003 году в тюрьме Абу-Грейб в Ираке. Расследование проводил прокурор Джон Дарем. На расследование ушло больше года. В 2011 году генеральный прокурор Эрик Холдер возбудил уголовное дело против следователей ЦРУ.

Нужно сказать, что про законность здесь никто и не вспоминает. Есть опасения, что если бы дело не было бы закрыто и расследование окончилось судебным приговором обвиняемым сотрудникам ЦРУ, то законодатели-республиканцы были бы вне себя от гнева. Следует помнить, что большинство войн ведется именно по инициативе этих господ, которых вегетарианцами назвать язык не повернется. Отсутствие законности в решении закрыть дела о преследовании сотрудников ЦРУ, признает сам генеральный прокурор Холдер. В частности, он заявил, что «сделал спорное решение, назначая Дарема в 2009 году для изучения обвинений в злоупотреблениях допросов ЦРУ примерно в 100 случаях». То есть, генеральный прокурор теперь понимает, что от прокурора Дарема нельзя было ожидать справедливого рассмотрения дела. «И что?» спросите вы. «Ничего!» отвечу я. На этом дело закрыто.

Те, кто издевался над пленными, вина которых не только не доказана, но и вообще какая-либо причастность к чему-либо сомнительна, оказались неподсудными, а незаконно плененные просто потеряли жизни. И речь идет не об одном человеке, как это случилось на примере с Сергеем Магницким, речь идет о сотнях жизней граждан, которые не виновны вообще ни в чем. Магницкий все же как ни есть, но завязан в каких-то махинациях, но погибшие в Ираке и Афганистане совершенно невиновные люди. Ситуация напоминает рабочий день на скотобойне, куда привозят кого смогли задержать или поймать, и для этих людей начинается ад кромешный. А потом они просто погибают, как и положено твари бессловесной.

В истории с Магницким самым пострадавшим человеком можно считать, наверное, мать Магницкого. Сын её отмучился, а ей с этой болью придется жить долгие годы. Не вина матери, что сын занимался махинациями и воровал ничуть не хуже милицейских начальников, которые сегодня попали в «список Магницкого». Смог ли бы господин Кардин и прокурор Дарем посмотреть в глаза матери Сергея Магницкого и сказать: «Мы заступились за вашего сына, а те в Афганистане и Ираке... так они и не люди вовсе. Ну подумаешь, они погибли так же, как ваш сын, и мы за это никого не судим, но ведь за вашего сына мы же отомстили!» Согласилась ли бы принять такую правду и такую справедливость мать Сергея Магницкого, наверное, сенатору Кардину и прокурору Дарему лучше не знать.

Все мы знаем, как Евросоюз сегодня клюёт Украину за выборочное правосудие в отношении Юлии Тимошенко. Теперь уже никто не сомневается, что она виновна. Хотелось бы спросить у высоких господ из Евросоюза, а как в случае этих погибших от рук агентов ЦРУ сработало правосудие в сравнении с возмущением несправедливости по делу Магницкого? Почему Евросоюз не указывает господам из нового света на «выборочное правосудие» в этом случае? Или не только правосудие на Западе выборочное, но и возмущение тоже выборочное? На этих оглоедов возмущений не напасешься... так что будем экономить, и возмущаться только там, где без этого никак, а это значит, только Россия, Украина, Белоруссия. Тут уж возмущения не жалей!

Сказать откровенно, список Магницкого - это не собачье дело законодателей США, это важнейшее дело законодателей России. Граждан, замазанных в этой истории, судить нужно непременно. Если есть доказательства вины Магницкого, нужно доводить дело до суда и до обвинительного приговора, а потом пусть он осваивает российские севера. Виновны сотрудники милиции (полиции) - и их нужно паковать по полной программе. Должен восторжествовать закон. Если выпала тяжелейшая доля матери Магницкого, то это должно быть обусловлено деятельностью её сына, а не преступным умыслом нечистых на руку сотрудников правоохранительных органов.

Господину же генеральному прокурору США очень хочется посочувствовать. Как все же нелегка его служба. Ведь он сомневался, не знал, можно ли доверить расследование господину Дарему. Пошел на колоссальный риск, и так проиграл, что теперь, наверное, останется безутешен до конца своих дней. Да и сам Дарем, наверное, сокрушается в том, что в данном случае может всё выглядит и странно, но закон есть закон? Похоже, такого поворота событий не дождаться никому.

Максимальнозвездный генерал Петреус на решение о закрытии дела о преследовании сотрудников ЦРУ отозвался тоже весьма своеобразно. Ему и в голову не пришло кого-то пожурить и кому-то сделать замечание о недопустимости подобных методов допроса и издевательств над задержанными. Наоборот, ясновельможный генерал разослал приятную новость в войска, чтобы обрадовать своих питомцев, дабы они ничтоже сумняшеся продолжили благородное дело «мастеров дыбы и каленого железа».

В частности, генерал Петреус сказал: “Как разведчики, мы должны, конечно, смотреть вперед на вызовы будущего, а не в обратном направлении. Тем не менее, было очень важно, что нас полностью поддержало Министерство Юстиции в наших усилиях” Просто зачитаешься! Теперь получается, что Министерство Юстиции США поддерживает генерала Петреуса и его соколов в пытках и убийствах заключенных и просто задержанных. Никакого обвинения и никаких доказательств тут не требуется. Интересно, что бы подумал об этом Сергей Магницкий, который испытал на себе все прелести подобного общения. Захотел ли бы он подать им руку при встрече?

Учитывая позицию США и других стран по делу Магницкого, интересно было бы узнать позицию России по делу решения Министерства Юстиции США. Будут ли инициированы какие-либо санкции против персоналий и ведомств, допустивших такие выдающиеся результаты расследований? Если такое решение выносит Министерство Юстиции, можно ли иметь с ним дело вообще? Если такие вещи допускаются в ЦРУ и Пентагоне, то не пора ли объявить о преступной деятельности этих ведомств и свернуть программу всякого сотрудничества с ними? Если ведомства эти преступны, не пора ли воздействовать на подельников по НАТО? Надо же как то останавливать этот беспредел.

Если мир ничего не предпримет по этому вызывающему случаю, то все останется как прежде. Заключенных не перестанут пытать и убивать, и неважно, где это происходит: в российской Бутырке или в иракском Абу-Грейбе. Ну а сам мэтр и, разумеется, гений американской юриспруденции господин Холдер заявил: “Наш запрос был ограничен определением, могут ли преследоваться преступления такого рода и более широкие вопросы, касающиеся правомерности рассматриваемого поведения”. И что же выяснилось? А выяснилось, что нечего тут преследовать, можно и дальше истязать и убивать ни в чем не повинных людей.

Решение, конечно же, сволочное, слов нет. Однако россиян, наверное, это должно привести к двум выводам.

Первый: Что то, что нормально в США — не нормально в России. Поэтому всех участников, допустивших издевательство над Магницким, обязательно нужно преследовать по закону, может быть даже не в память о Магницком, но на будущее себе, чтобы ни с кем такого не могло произойти в будущем.

Второй: Если не предпринимать мер, то американское правосудие обязательно придет в Россию, как оно уже пришло в Югославию, Ирак, Афганистан, Ливию. Теперь вот с перспективой испытать на себе все прелести демократии Пентагона борются Сирия и Иран. Но чтобы эффективно бороться с насилием в мире, нужно сначала обязательно побороть его у себя дома. Это нужно не американцам, это нужно русским.

 

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины