Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В ЦРУ считают войну против Ирана вредной

25 августа 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Усилия израильского премьера приносят всё больше вреда, в таком огромном количестве и на стольких направлениях сразу, что лучшее, что можно сделать, отправить Нетаньяху в отставку. Израиль теряет сторонников в американском истеблишменте и главное - в ведомствах, которые принято считать кухней в американской тайной политике.

Если говорить откровенно, то именно благодаря близким отношениям спецслужб США и Израиля, возможно, было такое взаимодействие, теперь же, похоже, этому приходит конец.

Американцам откровенно надоедает Нетаньяху со своим извечным блефом и ужасным английским. В журналистских кругах бытует мнение, что назначение на пост премьера человека, который откровенно коверкает английский язык, это в каком-то смысле неуважение к США. В Израиле достаточно умных и образованных людей, которые умеют вести себя дипломатично и при этом владеют английским языком. Нетаньяху со своим местечковым воспитанием в лучшем случае мог бы занять место директора иешивы для мальчиков.

По сути отношений Израиля и США сказано достаточно и без этой статьи, так же известно, что Обама откровенно не любит израильского премьера, но то, что думают об этом те, кто обычно высказываются на закрытых заседаниях и чьи речи обычно не попадают на страницы газет, может многое объяснить. Так, один из бывших руководителей резидентуры ЦРУ, некто Роберт Гренье (Robert Grenier), ныне подвизавшийся на ниве финансовых консультаций в одной из компаний, говорит о том, что Нетаньяху доводит межгосударственные отношения Израиля и США практически до абсурда, пытаясь шантажировать США своим ударом по Ирану. В этом случае, развязав войну с Ираном, Израиль ожидает, что в нее сразу вступят США и доведут дело уничтожения ядерной программы Ирана до необходимого Израилю конца.

Однако, судя по настроениям в Белом доме, Пентагоне и ЦРУ, совсем не факт, что события будут развиваться таким образом. Дежурные кликушества из Госдепа в данном случае не следует брать во внимание, все же прекрасно понимают, что они не соответствуют действительности, ничью позицию не выражают, и за ними ничего нет, кроме необходимости что-то говорить, это аналог «холста в каморке старого Карло». На холсте был нарисован очаг, которого на самом деле не было, но за ним была потайная дверь, ключ от которой никогда не доверят Клинтон или Нуланд. Госдеп что-то должен озвучивать и кого-то клясть, что он и делает, впрочем, с весьма небольшим успехом.

Нежелание Пентагона воевать с Ираном было заметно с первого дня усиления риторики. В январе текущего года DAILYMEDIA по этому поводу уже публиковал статью Кому больше всех мешает Иран? Интересно заметить, что больше всех толкает к войне Пентагон сенатор-демократ от штата Западная Вирджиния некто Джей Рокфеллер (из тех самых). Он весьма откровенно наседает на Пентагон за нежелание воевать. Здесь мы можем видеть, кому на самом деле нужна эта война. Интересная деталь, на слушаниях по этому вопросу, где господин Рокфеллер имел честь блеснуть своим ярым желанием пролить кровь невинных людей, представители силовых ведомств: глава разведки США Джеймс Клеппер (James Clapper), генерал-лейтенант войсковой разведки США Рональд Бургесс, глава ФБР Роберт Мюллер выступили практически единым фронтом против Рокфеллера, заявив, что ситуация такова, что внешняя поддержка со стороны России и Китая не гарантирует успеха операции против Ирана.

Это, возможно, первое такое серьезное разногласие, когда силовые ведомства практически восстали против навязываемой им войны со стороны американских законодателей. В американском истеблишменте идут некие процессы, которые уже сейчас делят его на тех, кому эта война нужна, и кому она явно противопоказана. Понятно, что Пентагон это не птичий рынок, где полно сизокрылых голубей мира, но имея на руках уже сейчас несколько провальных войн, Пентагон отказывается сунуть голову в капкан.

Тут возникает весьма неприятный для Израиля вопрос: А чего это ради США должны воевать за Израиль? США являются независимым государством, и не обязаны нападать на Иран только лишь потому, что кому-то этого хочется. Армия США это не свободная дубина, которой каждый желающий может помахать в своё удовольствие и для достижения своих корыстных целей. Такие настроения есть в американском политикуме, такие настроения есть у американских избирателей, такие настроения есть в Пентагоне, такое настроение сегодня у президента США.

Нужно отметить, что педалировать тему военного вторжения или военной операции против Ирана сейчас совсем не в интересах Израиля. Добившись открытия военных действий против Ирана, Израиль может оказаться виноватым в случае провала кампании, а вероятность развития по такому сценарию весьма высока. Ни Россия, ни Китай не прекратят поддержку Ирана, мало того, могут замкнуть экспорт иранской нефти только на себя, и Вашингтону только останется успевать дописывать нолики к национальному долгу. Тут уже никакие санкции не введешь. Одна страна лидер по производству, другая лидер по импорту углеводородов, к тому же активно уходят от долларовых расчетов и выводят активы из долларовой зоны.

Помимо финансовых вопросов необходимо помнить и о геополитике. Война в Иране и Сирии не остановится на этих странах. Все государства Ближнего Востока попадут в зону нестабильности, а это все находится вокруг Израиля и его никак не минует. Может быть как раз наоборот, накаляясь — ситуация лишь готовится к своей самой яркой вспышке. Совершенно понятно, что арабы могут столетиями воевать друг с другом, но если дело коснется войны с Израилем, все разногласия будут забыты. Раньше в таких случаях всегда под рукой были США и поставляли оружия столько, сколько бы Израиль ни попросил, теперь ситуация, как мы видим, весьма отличается от прежней. Гарантированная поддержка Израиля Соединенными Штатами больше не факт. С этим Израилю придется считаться.

В каком-то смысле Израиль, требуя от США начать операцию против Ирана, преследует и вторую цель, убедиться, что эта гарантированная поддержка по-прежнему есть, и, как мы видим, получается, что такой поддержки больше нет. В таких условиях угроза безопасности Израиля возрастает по экспоненте. Цахаль не сможет вести войну хоть сколько-нибудь продолжительное время. Главная тактика здесь - стрелять из всего, из чего только можно, ракеты и снаряды не беречь, потому что из США новые тут же привезут. Так вот, если новые привозить перестанут, Цахаля хватит на месяц войны. Кроме того, Вторая ливанская война в 2007 году оказалась провальной, Израилю следует это помнить и не портить отношения с США. А ведь тогда воевать пришлось даже не против государства, а всего лишь против боевиков Хезболла. Война продлилась 34 дня и израильская армия к этому времени полностью измоталась. Израилю следует отметить для себя, что организационно Хезболла значительно прибавила и количественно заметно укрепилась. В Цахале же выросло количество «уклонистов».

Все говорит о том, что на Ближнем Востоке необходим мир. Нужно научиться договариваться. К сожалению, Израиль пока эту возможность упускает. Можно, конечно же, винить во всем арабов, для этого есть и радио, и телевидение, и пресса, но по факту можно легко заметить, что это не приносит больше результатов. Во всем мире арабские женщины вдруг одели хеджа, и цвет у большинства из них черный, с чего бы? Ведь хиджабы бывают разных цветов, почему же женщины предпочли черный цвет? Таким образом арабские женщины дают всем знать, что они против того, что происходит в мире, это их протест, на который они, разумеется, имеют право.

Распространяющаяся ненависть в государствах всего мира говорит о том, что в один момент это всё может вспыхнуть, и тогда начнут искать виновных. Эти поиски могут весьма плачевно кончиться опять же для Израиля. В его деятельности могут усмотреть раздор, приведший к противостоянию мусульман и христиан. Справедливости ради нужно заметить, что раздор этот был и без евреев, но если покажется, что эту трещину евреи еще и расковыривают, история может оказаться совсем скверной.

Израиль, конечно же, демонстрирует решительность разобраться с Ираном «один на один», но дальше демонстраций тут дело не сдвинется, «весь пар уходит в свисток». К тому же население Израиля (61%), против того, чтобы действовать против Ирана самостоятельно.

Тем не менее, всё упирается в нежелание Пентагона воевать в Иране. Как говорилось выше, здесь проблема не только в том, что артисты из Пентагона и так «заняты в нескольких постановках» в этом театре абсурда. Всё дело в том, что начался процесс деления на «наших и не наших». Израиль и его сподвижники в США могут оказаться, и как мы видим, уже оказываются, в списке «не наших». «Не нашими» эти люди оказываются не по национальному признаку, а по роду своей деятельности. В США, наконец, начали понимать, что американцы должны действовать в первую очередь во имя своего государства, а не втягивать страну в войну, которая может разрушить жизнь миллионов людей во имя тех, кто считает возможным помыкать Америкой.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины