Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Мир не обязан никому верить

24 августа 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

В некотором смысле вопрос, конечно, праздный, всем понятно, что более продажных шкур, чем современные журналисты, нет, и журналистику уже давно пора называть журнализмом, потому что, как и всякий «-изм», журнализм живет во имя себя любимого. Всё, что делает журнализм, идет на пользу в первую очередь ему, а уж как это отразится на других - мало кого интересует. Разумеется, тот, кто оплачивает эту работу, преследует свои цели, но всё же в первую очередь деньги и выгода журналистам и журнализму.

Можно, конечно, с уверенностью заявить, что журналистам всегда платили за их труд, за журналистские расследования, за сенсации и так далее, но деньги эти были не такими большими, а труд был весьма тяжелым. Попробуйте раскопать сенсационный материал! В дальнейшем всё оказалось проще, денег стало больше, материалы делаются «под заказ», правдой никто «не заморочивается». Читателю лишь бы от удивления глаза раскрыть. Вот этот журнализм в стиле Мистерии-Буфф, где «всякой твари по паре, а чертей по две» и правит бал сегодня. Кто только с кем ни связан и ни якшается! Другой раз, зная, у кого брал интервью коллега-журналист, так и хочется куда-то скрыться при его приближении, чтобы не подать руки.

Автор этой статьи именно по этой причине давно ушел в аналитику. Не хочется водиться со всякой падалью, про которую никто не знал вчера и не вспомнит завтра, но по заданию редакции нужно идти и выслушивать какие-то заморочки очередного придурка, кому-то показавшемуся выдающейся личностью, без интервью с которым газета просто напрочь усохнет. Аналитика в этом смысле гораздо более плодотворная нива, здесь можно говорить с тем, с кем захочется говорить. Использовать материалы, которые ты сможешь найти, и самое главное не претендовать на истину в последней инстанции, а всего лишь представить читателю свой анализ ситуации, события или кризиса.

Дотошный читатель скажет, что именно это и делают новостные каналы, и будет абсолютно не прав. Новостные каналы должны подавать новости, это должно быть их самым главным и первым «продуктом». Но, к сожалению, это приносит меньше денег и больше затрат, чем влияние на общественное мнение определенным образом. Здесь деньги гораздо более короткие, за конкретно выполненную работу получаешь конкретно оговоренные деньги, а дальше это уже не твоя забота.

Недавно на сайте появился комментарий одного читателя, который назвал одного из наших авторов «продажным журналюгой». Дело тут не в оскорблении, хотя, по сути, оно здесь есть, дело в том, что это элементарная неправда. Все знают, что за статьи на этом портале авторы не получают ни копейки, блогеры размещают свои статьи бесплатно, у нас постоянно происходят дебюты авторов, мы ищем молодых авторов, талантливых молодых людей, которым не только есть что сказать, но они смогут донести до читателя свою точку зрения в интересной форме, и за это тоже никто никому не платит. Можно даже сказать, что у нас публикуется «чистая журналистика», хотя бы потому, что имена авторов никто не знает и с заказными статьями к ним «подъехать» не может. Такова позиция нашего портала и, похоже, она дает почувствовать свою необходимость и важность.

Мир не обязан верить всему, что пишется в сети или печатается в газетах. Мир обязан пораскинуть мозгами сам! Понять, что верить никому нельзя, можно только тщательно анализировать информацию и, основываясь только на этом, составлять собственное мнение. Например, происходящее сейчас в Сирии западные СМИ сейчас подают как убийства Асадом мирных жителей Дамаска, Алеппо и других городов, но почему-то никто не говорит, что если бы не «помощь» США, Турции и Саудовской Аравии, то этих убийств бы не было. Это на руках этих «государственных деятелей» кровь безвинных младенцев Сирии, слезы матерей и разрушенные дома некогда процветавших городов. Люди, которые сегодня обвиняют Асада, сами совершают преступления против человечности.

В Римском статуте, вступившем в силу 1 июля 2002 года, преступления против человечности (в другой редакции «преступления против человечества»), оговорены некоторыми фактическими действиями, которые определяют подсудность по данной статье, среди них в пункте К есть такие слова: «...бесчеловечные деяния аналогичного характера, заключающиеся в умышленном причинении сильных страданий или серьёзных телесных повреждений или серьёзного ущерба психическому или физическому здоровью». Можно смело сказать, что это писано как раз для всех этих замечательных господ, которые сегодня, не закрывая рта, хают Асада.

Вообще нужно сказать, что термин «Преступление против человечности» впервые возник 24 мая 1915 года, тогда в день издания совместной декларации стран Антанты, посвящённой геноциду армян, действия Османской империи характеризовались как «преступления против человечности и цивилизации». Похоже, Турции еще придется платить за свой «османизм» совсем скоро и совсем не малую цену. Журналисты ждут, не дождутся отмашки, когда можно будет начинать травить Турцию. Автору даже известны некоторые «товарищи», у которых уже и факты для таких статей собраны, впрочем, наверное, не только для «турецких» статей. Наверное, это дальновидно - заготавливать компромат заранее, чтобы потом можно было «выстрелить моментально», это даже можно назвать своеобразными инвестициями, но заниматься этим противно. В таких статьях радость будет ненастоящей, а гнев номинальным.

Гораздо приятнее писать о том, о чем писать хочется, когда тебя никто не подгоняет и не поучает, когда твоя статья не зависит от чьих-то денег, и ты говоришь с читателем, а не слушаешь заказчика. Отличительной особенностью DAILYMEDIA является то, что спонсор здесь нужен лишь для того, чтобы всё осталось так, как есть, имеются в виду сложившиеся отношения в авторском коллективе, взаимоотношения с редакцией и читателями. Хочется предупредить тех, кто обращается к нам периодически с «коммерческими предложениями, затрагивающими политику редакции», не тратьте даром время. Мы никогда не пойдем на то, чтобы плясать под чью-то дудку.

Мы можем принять спонсорскую помощь в различных аспектах, например, разработка более интересного дизайна сайта, добавление и наполнение рубрик и много еще чего, но мы никогда не пойдем на то, чтобы кто-то имел хоть какое-то малейшее право влиять на политику редакции. Гораздо важнее спонсорских денег – уважение читателя, его заинтересованность, его доверие и его слово в комментариях. Вот для того чтобы сохранить именно этот порядок ценностей, нам и нужны спонсорские деньги, однако не настолько, чтобы продать душу дьяволу. Мы в бурных водах и предоставлены сами себе, хотя другим «и сытней и проще на твердом берегу».

Вот с этими, которые на твердом берегу, мы с воодушевлением спорим, постоянно тычем их носом в их «заплатанное вранье», и будем и дальше по мере сил своих делать именно так. За последний год мы выросли больше чем в 10 раз, хотя нашей рекламы нет нигде, не потому что мы рекламируемся на каких-то сайтах, где русским нас не видно, просто мы нигде не рекламируемся вообще. Наш рост, это прямой показатель, как наш читатель распространяет информацию о нас своим знакомым. Так что, появление новых читателей, рост популярности нашего портала, это прямая совместная заслуга менеджмента, авторов и читателей, которые, как мы уверены, и далее будут заинтересованы в развитии нашего аналитического портала.

Наши оценки иногда могут показаться странными, а выводы не бесспорными, возможно, что-то у нас выглядит по другому, чем привык видеть читатель, но это уже в какой-то мере зависит от изменившихся за многие годы взглядов, за это мы и любим наших авторов. Взгляд на привычный вопрос под новым углом часто открывает совсем другое видение проблемы. Мир не обязан слепо верить в старые догмы, изменяющийся мир должен иметь возможность слышать и иную точку зрения, которую кому-то иногда ой как хочется замолчать.

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины