Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

На американском горизонте замаячил китайский "Тополь"

24.08.2012
Фото: EPA

Китай успешно испытал новейшую межконтинентальную ракету, способную достичь любой точки на территории США, сообщили СМИ. По имеющимся данным, испытания были проведены еще в июле, но известно о них стало только сейчас

Об испытаниях сообщил влиятельный международный еженедельный журнал ISH Jane's Defence Weekly, специализирующийся на военной тематике. Официально необъявленное испытание "Дунфэн-41" (DF-41) было проведено еще в прошлом месяце. Ракета была запущена с полигона "Учжай", расположенного в центральной китайской провинции Шаньси, в направлении пустыни на западе страны. Издание Washington Free Beacon, ссылающееся на американские разведывательные и военные источники, сообщает, что испытание МБР было проведено 24 июля.

DF-41 является мобильным комплексом, очень сходным по внешнему виду с российским "Тополем". Однако, судя по фотографии комплекса, опубликованной еще в 2007 году, больше его. Дальность действия ракеты, по данным ISH Jane's Defence Weekly, составляет от 10 тыс. до 14 тыс. км. Она оснащена разделяющейся головной частью с 10 ядерными боеголовками индивидуального наведения (РГЧИН), а также содержит ложные цели, имитирующие боевые блоки, для противодействия системе ПРО. Ракет такого типа, создание которых началось еще в 90-х годах, у КНР ранее не было. Это первая МБР с такой дальностью и РГЧИН.

По сведениям Washington Free Beacon, американские военные источники, обеспокоенные появлением этой МБР у КНР, называют его ядерным оружием "первого удара". Они указывают, что эта ракета создавалась непосредственно для нанесения удара по целям на всей территории США с применением РГИН. Имеющиеся в настоящее время у КНР моноблочные МБР DF-31 и DF-31A способны достигать лишь отдельных районов тихоокеанского побережья США, а также территорий Индии и российского Дальнего Востока и Сибири.

Вместе с тем, как пишет китайская газета Global Times, китайский эксперт Вэй Гоань опроверг факт испытания "Дунфэн - 41". "Испытанная ракета не была DF-41. Действительно, Второй артиллерийский корпус (Стратегических ядерных ракетных сил Китая) разрабатывает межконтинентальную баллистическую ракету нового поколения именно с такими характеристиками, о которых пишут западные СМИ", - сообщил он. "Целью исследования является разработка межконтинентальной баллистической ракеты следующего поколения, которая сможет поражать цели в любой точке мира", - отметил эксперт.

По имеющимся данным, всего в настоящее время Китай располагает 70 МБР и 410 ядерными боезарядами, передает "Интерфакс".

«Голос России»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.