Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Европейские нравы: Активная молодежь активно стучит в полицию - Анатолий Шарий

22 августа 2012
Источник: "ОДНАКО"

Недавно потрясла меня одна особенность литовской городской молодежи – готовность стучать в полицию. Именно, не «сообщать о преступлении», а стучать самым паскудным образом.

Приехал ко мне в Вильнюс близкий человек. У человека – инвалидность. Естественно, я начал парковаться на местах с изображением инвалидного кресла на асфальте. Они, насколько я понимаю, тоже платные (во всяком случае, я оплачивал парковку), но всегда свободны. И вот выходим мы из супермаркета, и я наблюдаю любопытную картину. Стоит парень лет двадцати с рюкзаком и в кедах, и на камеру мобильного фотографирует мой автомобиль.

- Ты чего делаешь? – обращаюсь к парню.

Он в ответ что-то бурчит неразборчиво, и готовится спешно покинуть место съемки.

- Э, слышишь, ты зачем машину фотографируешь, спрашиваю?! - меня не устраивают съемки моего движимого имущества неизвестно с какой целью.

- Это место для инвалидов!

- Ну, так со мной инвалид, в чем дело?

- В полиции разберутся, - ехидно сообщает он.

- Ты добровольный помощник полиции, что ли?

Но фотограф уже удалился. То есть, молодой человек отправит фото автомобиля в полицию.

Второй случай практически аналогичен первому. Тоже супермаркет, практически пустая стоянка (вечер), еще один парень опять фотографирует авто. Все стандартно – мой вопрос, его ответ. И опять – то же ехидство в голосе. Вот, мол, мы поглядим, вот уж с тобой разберутся, будут у тебя проблемы...

Замечу – штраф за подобного рода необоснованную парковку в Литве – от 100 до 300 литов, почти до ста евро. Однако если меня «хлопнули» бы на месте полицейские, мой пассажир показал бы им удостоверение, и вопрос был бы закрыт. Но что делать с такими вот «помощниками»?

Конечно, можно сказать – «вот, какие молодцы, какие сознательные ребята». Чем не тимуровцы, только помогающие не старикам и немощным, а родной полиции? Но мне, когда смотрю на таких «активистов», на ум приходят другие ассоциации. С «Литовским фронтом активистов», к примеру. Уж не знаю – почему. Но кажется мне, что именно таких вот активных, не желающих ни в чем разбираться, но не жалеющих своего времени на съемку, отправку фото с пояснениями, готовых сообщать «куда следует», и злорадно обещающих «проблемы» было в Литве полным-полно в начале сороковых. Именно благодаря активным мир узнал о Понарах. Ренессанс активизма наблюдается у литовской молодежи, что ли?

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины