Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Двойной блеф – двойной успех

22 августа 2012
Источник: DAILYMEDIA

Как интересно в жизни раскладываются ситуации. Предположим, две противостоящие друг другу страны делают устрашающие заявления, в результате, по современным меркам, не должна выиграть ни одна из них. Обе должны проиграть, однако совсем не факт, что будет именно так. Наоборот, вполне возможно, что выиграет одна из этих стран, а возможно сразу обе.

Читатель, вероятно, уже догадался, что речь пойдет о Сирии и США.

Всем памятно заявление сирийских властей о том, что Сирия не собирается применять химическое оружие против повстанцев, но применит его в случае военного вторжения. Пан Ги Мун срочно забеспокоился и потребовал от Сирии отозвать своё заявление, но, вероятно, сирийские власти порекомендовали ему попрыгать на одной ножке, чтобы ему «перехотелось» требовать. Так или иначе, но Сирия своего заявления не отозвала, чем конкретно озадачила всю «истинную» западную демократию. Заявление оказалось весьма удачным и действенным. Сегодня никто не захочет послать своих солдат туда, где их будут коптить отравляющими веществами (ОВ). Политик, который бы это сделал, закончит свою карьеру еще до того как его войска высадятся в Сирии.

Нужно сказать, что Сирия, конечно же, не желает применять никакого оружия, ни химического, ни просто огнестрельного, есть даже подозрения, что Асад и из рогатки не стрелял ни разу в жизни. Военные действия в Сирии навязаны Асаду Западом, и что бы он ни предпринял для защиты суверенитета государства, оно будет абсолютно законным, вплоть до начала боевых действий на территории противника. Такие примеры известны в мировой истории. Например, диверсионные операции на территории противника во время Второй мировой войны, применялись всеми странами — союзниками антигитлеровской коалиции, стало быть, они признают законность такого противодействия агрессии.

Россия в этом смысле играет честно, и открыто признает за Асадом право защитить свою родину. Совсем иначе ведут себя страны - бывшие союзники по антигитлеровской коалиции, некоторые, честно сказать, недалеко ушли от самого Гитлера, а некоторые так и остались «хитренькими», которые играют сразу на двух полях.

Тем не менее, ситуация развивается, и вот уже предсказанное ранее сегодня в полную мощь обернулось страшной действительностью. Иногда так и подмывает спросить руководителей какого-нибудь государства, в данном случае Турции: Вы что, полные абсолютные болваны? Вы на что рассчитывали, что вы будете нести агрессию в другую страну, а вас будут благодарить и кланяться? Кто ваш народ, который допустил до власти таких недалеких и необоснованно амбициозных людей, которые не понимают, что можно «пойти по шерсть, но стриженным вернуться».

Как далека все же Турция от понятия «нормальной страны» с простыми человеческими ценностями. Посеяв ветер в Сирии, Турция сегодня пожинает бурю. Как стало известно, начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался рядом с полицейским участком в юго-восточном турецком городе Газиантеп. Один из коллег-журналистов в ответ на мое возмущение взрывом автомобиля, высказался весьма примечательно: «К сожалению, Турция забыла, насколько ценен мир в стране, и кто-то пытается Турции об этой ценности напомнить». Сказано так кратко и емко, что тут ни прибавишь, ни убавишь.

Что ж, возможно это и так, однако людей жалко. В результате взрыва на месте убито 8 человек, в критическом состоянии находятся еще 6 человек, и около 60 госпитализированы с различными степенями ранений. Однако это всего лишь иллюстрация происходящего.

Асад очень правильно поступил, передав часть активности курдам, и теперь они просто изматывают турецких пограничников и армию. Можно радоваться, когда горит дом у ненавистного соседа, но это всё до тех пор, пока не загорелся собственный дом, тогда на радость времени просто не остается.

Похоже, туркам сейчас тоже будет не до радости и не до посылки боевиков и вооружения через сирийскую границу. А если все же это сделать попытаются, то курды за посланное оружие только спасибо скажут, ибо обязательно его перехватят. Станет ли Турция по-прежнему пытаться посылать через границу оружие, вообще-то зависит от глупости тех, кто принимает подобные решения. Скорее всего, они попытаются это сделать, однако все зависит от того, насколько значительный урон будет нанесен турецким войскам турецким же оружием, перехваченным курдами.

Тем не менее, сделанное Сирией заявление о применении ОВ против интервентов вместе с ответными «курдскими» шагами говорит о том, что Асад настроен весьма решительно. Применит он отравляющие вещества, или не применит, неизвестно, но найдется ли такой смельчак, который захочет это проверить? Тут, вероятно, будет уместна «грузинская» аналогия, когда Саакашвили считал, что Россия не посмеет вступить в войну за Южную Осетию. Чем это закончилось, мы все знаем. Асад, конечно, не Путин, и возможности его гораздо скромнее, но нужно понимать, что и угрозы перед ним стоят несравнимо бОльшие. Тем не менее, можно предположить, что Сирия делала такое заявление в расчете на то, что его не будет необходимости подтверждать реальными делами. И здесь Асад, разумеется, добился поставленной цели. Это, разумеется, блеф, который удался.

Президент Обама смекнул, что он проигрывает на этом фоне сразу на двух фронтах, на собственных выборах и в международном медийном пространстве. Нужно отметить, что в медийном пространстве проигрыш не должен был бы беспокоить Обаму, потому что страна теряет имидж уже на протяжении нескольких десятков лет. А вот для выборной компании решимость противостоять Асаду весьма важна. Политтехнологи Обамы соображали довольно долго, но все же, в конце концов, поняли, что тут можно поиметь неплохие политические дивиденды. Всё это выглядит так. Обама не собирается воевать в Сирии, и чиновники Асада, зная это, делают заявление о применении ОВ.

Президент Обама понимает, что никто применять химическое оружие не станет, потому что вторжения не будет, и спокойно делает устрашающее заявление, понимая, что воплощать его в жизнь не придется. Можно смело выпучивать глаза и призывать все кары небесные на голову Асада, это, разумеется, принесет ему какие-то голоса и совершенно без какого-либо риска.

Однако всё может испортить «асимметричный» Путин. Друг Влад может подставить очень эффектную подножку, если вдруг Россия поддержит какую-то резолюцию ООН. Но может ли такое случиться? Скажем прямо, это весьма маловероятно и по многим причинам. Одна из них состоит в том, что Кремль ставит в грядущих выборах на Обаму. Для Москвы Ромни – «дурак, способный лоб расшибить». Так что Путин не сделает ничего, что могло бы уменьшить шансы Обамы на победу, если не случится что-то неординарное. Например, крах Асада окажется неминуемым, и резолюция по Сирии будет казаться Путину лучшим выходом из положения. В настоящее же время ситуация развивается так, что на блеф Асада у Обамы нашелся свой блеф, причем оба работают весьма эффективно и не требуют никакого подкрепления его какими-либо делами.

Тем не менее, США должны быть очень внимательны с проектами резолюции по Сирии, потому что единожды принятая резолюция может заставить запад «за слова ответить», или, сказать правильнее, выполнить обещание по устранению Асада. В период предвыборной гонки это крайне нежелательное развитие событий. Следует помнить, что у США на руках уже две войны, в которых страна проигрывает вчистую. Также не следует забывать, что кризис давит экономику, и постулат, что война оздоровляет экономику, больше не работает по той простой причине, что надувать долларовый пузырь уже дальше некуда. В такие времена лучше прослыть миротворцем, потому что пока будешь воевать и разрушать свою экономику, «друг Влад» будет преспокойно наслаждаться высокими ценами на нефть.

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 12 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины