Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Почему пресса молчит об индийских проблемах?

20 августа 2012
Паника при посадке на поезд беженцев из Ассама
Паника при посадке на поезд беженцев из Ассама
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Пока длится противостояние сирийской власти с всемирными отбросами общества, вроде французского иностранного легиона, в других странах ситуация, похоже, начинает тоже созревать. Эта новая «неприятная» активность проклюнулась давно, но тлела с небольшим накалом, лишь вспыхивая иногда. Тем не менее, примеры мусульманских восстаний в других странах не могут оставить равнодушными мусульман, например, в Индии. Похоже, очередь дошла и до этих мест.

Нужно сказать, что ситуация в Индии совсем иная. При огромном населении Индии мусульмане - не самая многочисленная группа, и если в Сирии или какой-нибудь другой ближневосточной стране конфликт все же разгорается между различными ветвями одной и той же религии, то в Индии это противостояние носит яркий религиозный характер. Правильнее будет сказать, что унижают именно мусульман, которые являются самой малоимущей религиозной частью общества. При известной нынешней активности мусульман можно предположить, что долго так продолжаться не будет. Произошедшие убийства не являются концом этого противостояния, но наоборот, наверное, станут мощным катализатором религиозной вражды в стране с миллиардным населением.

Тем не менее, нужно заметить, что притом, что столкновения разделяют людей по религиозному принципу, основа конфликта, как заявляют обе стороны, чисто имущественная. Всё дело в том, что в штате Ассам на Северо-Западе Индии права мусульман серьезно урезаны, и в первую очередь это отражается на владении землей. Местное население, язычники племени Бодо, не хотят селить у себя мусульман, давать им право собственности на землю, и таким образом хотят сохранить свои языческие традиции в обществе, сопротивляясь наступлению Ислама.

Нужно сказать, что мусульмане там действительно пришлые, это гастарбайтеры со всех концов света, которые, в надежде обрести спокойный угол, согласны работать за нищенскую оплату. Но с некоторых пор их присутствие стало более заметным, и это, разумеется, насторожило местных жителей. Наступление мусульман пока носит объективный этнический характер, у них просто рождается больше детей, в результате растет мусульманская община.

Разумеется, это не нравится коренным жителям. На то, что в основе конфликта лежит именно религиозная вражда, достоверно указывает тот факт, что противостояние в некоторых деревнях закончилось сожжением домов, принадлежащих мусульманам, в то же время дома Бодо были нетронуты. Беженцы испытывают серьезные трудности в местах временного размещения. Так, уполномоченные по делам беженцев посетили одно из таких мест. То, что они увидели, повергло в шок даже индусов. В одном из лагерей беженцев на 4300 человек было всего 10 временных туалетов. В другом лагере, который разместился в стенах школы, в ужасающих условиях содержались 6300 беженцев, из них 30 беременных женщин.

Еще в одной школе, где также разместили лагерь беженцев, места не хватило 5200-м мусульманам. Проверяющие обнаружили их рядом со школой, где они старались укрыться от палящего индийского солнца в тени деревьев. Разумеется, страдания беженцев, в том числе и с маленькими детьми, не поддаются описанию. Можно совершенно точно заявлять, что ситуация в Сирии, по сравнению с ситуацией в Индии, просто райская сказка, и тем не менее в Индии мусульмане не бастуют и революций не устраивают. Таким образом, понятно, что причины сирийской активности совсем не в недовольстве жизнью граждан Сирии. Мусульмане Сирии не являются несчастливыми, их делают несчастливыми.

Остается только удивляться, почему же об этом не трубят западные СМИ? Ведь и убитые и раненные есть, по последним данным, убитыми оказались около ста человек за время недельного противостояния. Это больше, чем за неделю боев в Сирии, однако это никого не беспокоит. Количество перемещенных беженцев составило более 300 тысяч, и в основном это коренное население – индусы. Ни один правозащитник не открыл рот, чтобы освятить ситуацию и привлечь к ней внимание. Каким-то непостижимым образом Госдеп не выразил ни глубокой озабоченности, ни даже маленькой, или хоть какой-нибудь. Похоже, «госдеповский баран» уставился на новую готовящуюся резолюцию в ООН по Сирии как на новые ворота и ничего больше не видит. Если пораскинуть немножко мозгами, то становится совершенно понятно, почему всё обстоит именно так.

Ну, во-первых, в Индии нет нефти, которой можно было бы поживиться. Во вторых, с Индией, как и с Китаем, справиться не получится. На любое заявление Госдепа Индия быстро найдет аргументы типа: «Сидите и не бибикайте, сами без вас разберемся». В третьих, а возможно по важности это на первом месте, если начать освещение ситуации в Индии, то ситуация в Сирии потеряет остроту или вообще отойдет на второй план. В этом случае ситуация будет окончательно и бесповоротно проиграна. Есть, конечно, еще и в-четвертых, состоит оно в том, что, не привлекая внимания к конфликту, США хотят дать возможность Индии разобраться с мусульманами у себя в стране без лишнего шума. Если количество мусульман в Индии вырастет до паритетных величин с остальными религиозными группами, то это будет совершенно неуправляемая ситуация для США.

Конфликт в Индии уведет внимание мировой общественности от вопроса иранской ядерной программы. Ирану настолько выгодно нарастание напряженности в Индии, что можно было бы начинать рассматривать этот вариант отвлекающего маневра, разработанный премудрыми аятоллами. Конфликт такого уровня - это угроза миру совсем другого порядка. Под боком у Индии мусульманский Пакистан, и обе страны владеют ядерным оружием. Бомбардировки самолетами Асада мятежного города Алеппо покажутся детской шалостью — стрельбой из рогатки.

Однако рано или поздно ситуацию придется освещать. Волнения в Ассаме не успокаиваются со второй половины июля. На наведение порядка уже брошены до 20 тысяч солдат, однако добиться перелома ситуации в сторону снижения градуса пока не получается. Жители сел, мусульмане, решают сами отстаивать свои дома, это ведет к еще большей жестокости. Если сейчас где-то и нужны меры по недопущению разрастания конфликта, то это как раз Индия, дальше будет поздно. Это самое «поздно» может означать катастрофу: минимум – в стране с миллиардным населением, максимум – ядерное противостояние и без того не очень дружественных государств.

Если ситуация получит развитие в ближайшие недели, то можно с уверенностью говорить о том, что Асаду удалось то, что не удалось Мубараку, Каддафи и остальным. Он переиграет США и ЕС в этой войне всего мира против Сирии. За спиной Асада, разумеется, все без труда разглядят «железобетонную» волю Путина. Вот об нее и бьется Госдеп на манер барана, удивляясь, почему же не срабатывает «перегрузка».

Интересная деталь, мусульмане в Индии применили определенную тактику: они просто начинают брать численностью. Женщины рожают много детей, и в какой-то момент мусульман станет больше. Если так пойдет дальше, то мусульмане в Израиле или в любом другом месте могут сделать то же самое, и в какой-то момент евреи в еврейском государстве могут оказаться в меньшинстве. А ведь это будет бескровно выигранная война. Заявления Израиля о готовности бомбить Иран, да и сама бомбардировка, ни к чему не приведут, лишь только укрепят желание мусульман расправиться со своими ненавистниками. Нынешние заявления Нетаньяху просто вредны для будущего страны, да и сам Нетаньяху весьма непопулярен, но показателен.

Если Нетаньяху не может договориться со своим союзником и главным спонсором — США, то как же он сможет договориться со своим противником Ахмадинеджадом, вот это нужно брать во внимание в первую очередь. Само наличие такого премьера говорит о том, что Израиль пока полностью не осознал стоящие перед ним угрозы.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины