Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Немецкий эксперт критикует Болонскую реформу высшего образования (Deutsche Welle)

17 августа 2012
<
Увеличить фото...  

Реформа высшего образования в день своего десятилетнего юбилея подвергается жесткой критике.

Президент Совета ректоров вузов Германии Хорст Хипплер (Horst Hippler) в интервью Süddeutsche Zeitung от 14 августа раскритиковал Болонскую систему образования, введенную десять лет назад. По его мнению, выпускники бакалавриата еще не являются индивидуальностями, которые нужны экономике.

Болонская реформа преследовала две главные цели: во-первых, она должна была создать единое европейское пространство высшего образования, а во-вторых, обеспечить более быстрое начало карьеры. Хипплер утверждает, что ни то, ни другое достигнуто не было. Учебные поездки за границу, как и прежде, сопряжены с трудностями. "За границей сначала должны быть признаны зачеты и экзамены, - говорит эксперт. - А это зачастую сложно". Только каждый пятый немецкий студент ездит на семестр в другие страны.

Система пересчета кредитных баллов нуждается в упрощении

Президент Совета ректоров призывает также упростить и унифицировать систему пересчета кредитных баллов ECTS (European Credit Transfer System). "Эти баллы не говорят ничего о способностях. Это только внутренняя шкала, чтобы не перегружать студентов".

По словам Хипплера, работодатели тоже не довольны реформой - они жалуются на недостаточный уровень знаний молодых специалистов и их неприспособленность к рабочим условиям. Хорст Хипплер говорит, что имеет смысл инвестировать время в студентов с самого начала, чтобы дать им хорошее образование: "Важно, чтобы они умели мыслить и вне рамок собственной специальности".

В заключение немецкий эксперт отметил, что называть реформу пригодной в будущем и успешной - "граничит с галлюцинациями", в то время как министр образования Германии Аннетте Шаван (Annette Schavan) считает ее "примером европейской истории успеха".

Болонская декларация была подписана 29 европейскими странами в 1999 году. Она предполагает разделение высшего образования на две ступени: бакалавриат и магистратуру. На сегодняшний день к Болонскому процессу подключились 47 стран. Германия перешла на двухуровневую систему образования в 2002 году, Россия подписала декларацию на год позже.

www.dw.de/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины