Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Война из Сирии перекинется в Катар и Саудовскую Аравию?

Источник: DAILYMEDIA
14.08.2012

Наш портал целеустремленно освещает события в Сирии с максимально возможной для нас откровенностью и согласно доступной нам информации. Мы ничего не приписываем и не скрываем, и, вероятно, поэтому наш читатель верит нам. Уже в нескольких статьях мы говорим о курдской активности на Севере Сирии и достигнутой договоренности с Асадом. Западные СМИ старательно замалчивают этот успех политики Асада и возникающую головную боль Турции.

Однако шила в мешке не утаишь, и когда кто-то в мире неустанно твердит, что Асаду удалось подобрать ключ к решению тяжелейшего кризиса, то рано или поздно западным СМИ приходится начинать говорить об этом же. В данном случае они никакой не флагман гласности, а всего лишь её балласт или якорь. Западные СМИ в очередной раз показали себя с неприглядной стороны, как это уже случалось неоднократно, всем памятен пример войны 08.08.08.

Однако теперь уже молчать невозможно, но можно извратить информацию, что и не замедлил сделать катарский телеканал Аль-Джазира. В поле зрения корреспондента не случайно попала территория, которая контролируется курдами. Этот репортаж дорогого стоит, потому что картинка говорит сама за себя. На улицах полное спокойствие и кипит мирная жизнь. Сами курды оказались не какими-то горными полорогими существами, а вполне даже современные восточные жители, ничуть не уступающие саудовцам, египтянам или ливанцам. Со всеми этими «новыми вводными» придется иметь дело Госдепу. Глава американского дипломатического ведомства Хиллари Клинтон в конце прошлой недели неспроста оказалась в Турции, среди прочих вопросов возник весьма неприятный для Турции вопрос.

Вопрос этот, как нетрудно догадаться, касался именно курдов. США поздно спохватились, к этому моменту Асад уже перетянул курдов на свою сторону, кроме того, курдское движение PYD числится в США террористическим. Турки без конца молотят курдов, когда могут, однако бывает и наоборот. В последнее время Асад вооружает курдов, в том числе и тяжелым вооружением. Так, по данным, полученным нами из источников в регионе, у курдских повстанцев появились 125-миллиметровые орудия, что позволит уверенней противостоять танкам, и переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Игла» и «Стрела», которые сделают возвращение турецких самолетов на аэродромы базирования затруднительным. Проверить эту информацию, по понятным причинам, не представляется возможным, да и необходимости в этом нет. Если дело дойдет до применения, миру, разумеется, об этом станет известно.

Тем не менее, госпожа Клинтон затрагивала вопросы иного порядка. США хотят убедить Турцию в том, что бомбить курдов в такой ситуации - это явный вред. Принять такое решение туркам совсем не просто. Речь идет о потере стабильности в регионе размером в четверть Турции, и возможном возникновении у границ Турции враждебного им государства с населением, почти не уступающим населению Турции. Турция, конечно, тут попала в цугцванг, этот шахматный термин наиболее правильно описывает ситуацию, когда каждый следующий шаг ведет только к ухудшению ситуации.

У Турции тут всего две возможности, отступиться от поддержки террористов в Сирии и просто закрыть границу, чтобы хоть как-то изолироваться от наступления курдской активности, но тогда придется похоронить мечту о новой оттоманской империи, либо продолжать поддерживать террористов и вести боевые действия против курдов на территории Сирии. Оба варианта катастрофичны для Турции. Однако именно к первому варианту стараются склонить Турцию США. Война против Сирии перерастает в нечто большее, чем хотели бы видеть США. Запад теряет имидж на этой войне, также из рук Запада выскальзывает инициатива. А поставленная цель — Иран, так далека от достижения, как никогда прежде.

Курды при всем этом демонстрируют завидную устремленность и показывают определенное развитие своего гражданского общества, это видно в ролике Аль-Джазиры, хотя телеканал пытается обратить внимание на оппозиционность курдов по отношению к Турции.

Салех Муслим, лидер организации PYD – боевого крыла курдской рабочей партии, говорит: “Мы не станем целовать руки наших угнетателей”. В данном случае он имеет в виду президента Асада, но следует помнить, что террористической их организация числится не у Асада, а в США, ЕС и Турции. Здесь можно почувствовать некоторую наигранную враждебность по отношению к Асаду, хотя можно легко представить, что Асад решает забыть о сложностях с курдами, лишь бы они оказались его союзниками перед лицом более лютого врага курдов и сирийцев — Турцией.

Турция, конечно же, проявляет нетерпение задушить курдскую активность на территории Сирии, пока движение не достигло неуправляемой фазы. США уговаривают Турцию вести переговоры с курдами и обещают всестороннюю помощь. Однако плана у США относительно урегулирования конфликта нет, потому что расчет-то был как раз на разжигание конфликта, а то, что конфликт переходит из Сирии на Турцию, мало что меняет в планах США, их попросту нет. На этом примере хорошо видно, как Госдеп просто недорабатывает. Непрофессионализм Клинтон наверное мог бы уравновеситься военной активностью Пентагона, но тут, как назло, Россия с Китаем «молотят» своим вето без продыху. При нынешнем президенте без резолюции ООН США воевать не станут.

США в каком-то смысле попали в мышеловку. Куда ни кинь, везде клин. Застрять на Сирии, когда твои планы были в Иране, это совсем плохой вариант для США. Президент Обама обещал Израилю прикрыть его и не допустить появления ядерного оружия у Ирана, а теперь этот вопрос даже не затрагивается. Может быть, пришло время, когда президент США должен перестать выступать в роли волшебника, который может всё? Может быть, США должны понять, что их основные обязанности перед собственным народом, а не перед Южной Кореей, Израилем или Турцией?

Интересно проследить позицию России. Кто-нибудь слышал какое-нибудь заявление сотрудников российского МИДа в течение прошедших 4-5 дней? Похоже, российский МИД всё устраивает. Президент Путин тоже не высказывается на эту тему. Никто не педалирует больше тему с российскими вертолетами, никого больше не интересуют российские корабли в Тартусе. Судя по «олимпийскому» спокойствию МИДа России, все заняты олимпиадой в Лондоне.

Так же каким-то волшебным образом пропала решимость ЕС. Похоже, ситуация обретает все черты регионального конфликта, градус эмоций падает, количество живых террористов тоже уменьшается. Кое-кто всё еще пытается выдать желаемое за действительное, но уже даже западные ангажированные каналы говорят лишь о том, что боевики контролируют дороги на Алеппо, а не сам Алеппо, как было раньше. Сейчас главная задача боевиков «не сдуться» до окончания выборов в США. Если выборы выиграет Обама, то и в следующие 4 года войны не будет.

Готовиться к неприятному для себя ближайшему будущему уже пора Саудовской Аравии, Бахрейну и Катару. Этим государствам не позавидуешь в ближайшие 4-8 лет. Величайшее кровопролитие в Саудовской Аравии будет вызвано желанием шиитов и суннитов владеть мусульманскими святынями в Мекке и Медине. В США уже ищут другое место для базирования 5-го флота США, ситуация в Бахрейне имеет тенденцию к явному ухудшению. Ближний Восток станет ареной ярчайших геополитических перемен в ближайшее время, и то, что было до сих пор может показаться мелким первичным позывом. Если дело дойдет до войны в Саудовской Аравии, а всё идет именно к этому, то весь мир узнает, что такое Россия с её нефтью и газом для цивилизации на нашей планете.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.