Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Турецкий самолет сбили клятые москали!

14.08.2012
Фото no.wikipedia.org

На поднятых со дна Средиземного моря обломках самолета F-4 ВВС Турции, который, якобы, был сбит сирийскими ПВО недалеко от Латакии, не было выявлено следов попадания в него ракет или снарядов зенитной артиллерии. Об этом сообщает турецкая газета Radikal. Расследование инцидента, унесшего жизни двух офицеров ВВС, ведет военная полиция Турции.

Как сообщили газете близкие к расследованию источники, в качестве основной причины крушения самолета рассматриваются враждебные действия России. По их версии, F-4 рухнул в воду из-за радиоэлектронных помех, созданных российскими военными, проходящими службу на военной базе в сирийском Тартусе. При этом следователи признают, что нельзя исключить и механической неисправности.

Напомним, что самолет-разведчик F-4E Phantom, совершавший разведывательный полет в районе морской границы между Турцией и Сирией, исчез с экранов радаров 22 июня. После этого между двумя странами началась война версий, конца которой пока не предвидится. Турецкие военные поспешили обвинить Сирию в уничтожении самолета, который находился над нейтральным участком морской акватории. Сирия заявила, что Phantom вторгся в ее воздушное пространство. Через некоторое время президент Турции Абдалла Гюль признал, что F-4 был перехвачен над сирийской территорией.

Факт вторжение самолета в чужое воздушное пространство подтвердили и опубликованные США данные аэрокосмической разведки. Тем не менее, президент Сирии Башар Асад выразил сожаление в связи с инцидентом, сообщив, что турецкий самолет сбили, по ошибке приняв его за израильский.

Впервые версию о причастности российской стороны к уничтожению самолета была высказана британской Sunday Times. В публикации цитируется анонимный дипломатический источник, заявивший, что в данном случае «видны отпечатки русских пальцев». Он отмечает, что Сирия обладает мощными силами ПВО. Ему вторит представитель ВВС Израиля, имя которого также не называется. Он говорит о том, что израильские военные «не были бы удивлены», если бы кнопка установки ПВО 22 июня была нажата кем-то из российских военных, или российский офицер стоял рядом с сирийским коллегой, отвечавшим за уничтожение турецкого самолета-разведчика. Это может стать ответом на вопрос, зачем Сирия взяла ответственность за инцидент, к которому, возможно, была непричастна. Тем самым Дамаск продемонстрировал потенциальным инициаторам миротворческой миссии, что готов защищать свое воздушное пространство и способен это сделать.

http://regnum.ru/

Прим. В. Зыкова. Упавший самолёт, напомню, это разновидность того самого "Фантома", который кроме прозвищ "Летающий карандаш", "Свинцовый жук", "Победа грубых сил над аэродинамикой" и т.п., имел ещё прозвище (вместе с более ранним Старфайтером) "Делатель вдов" из-за его высокой аварийности.

Фото no.wikipedia.org

Фото ejection-history.org.uk


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.