Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

США с Ираном поменялись позициями

9 августа 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Как бы долго ни развивалась ситуация в противостоянии с Ираном, своей высшей точки она, похоже, уже достигла. То есть, нужно определенно сказать, что дальнейшее усиление риторики если и случится, то только по инициативе Ирана. Президент Обама практически открыто отказался воевать с Ираном, предоставив это дело ЦРУ. Таким образом, инициатива просто упала в руки Ирана как созревший плод. Иран, конечно, не вчера принял решение участвовать в противостоянии в Сирии, но так открыто он никогда не выражал свою позицию.

Одновременно с усилением риторики Ирана наблюдается совсем невиданная вещь, полное замешательство среди официальных лиц, комментаторов на телеканалах, контрибуторов программ. Это просто уму непостижимо. Такого в жизни США, наверное, не было еще никогда. Сегодня, выступая в программе новостей на телеканале ФоксНьюз, бывший посол США в ООН выглядел просто растерянным. Еще никогда не приходилось слышать в его ответах столько «я так думаю» и «я так не думаю». Болтон выглядел растерянным и разбитым. У читателя есть возможность убедиться в правоте сказанного. Этот момент хорошо заметен в ролике. Тем не менее, Болтон успел серьезно проговориться, и хотя тут же постарался исправиться, но тщетно. Всем стало ясно, что у американцев на уме.

По сути сказанного Болтоном, можно понять, что США очень бы хотели не просто победить Иран, а сменить режим в Иране. Совершенно понятно, что это дало бы выход США к Каспийскому морю, это и есть основная цель США. Конечно, проблема ядерного оружия важна, но эта проблема так же решаема в случае смены режима в Иране. Если бы США удалось сменить режим в Иране, то это можно было бы считать большой геополитической победой, значение которой трудно переоценить.

Одновременно это стало бы тяжелейшим ударом для России и, несомненно, катастрофическим геополитическим поражением. В России это хорошо понимают и, разумеется, русские сделают все, чтобы не допустить США во внутреннее море пяти стран. Закрытость Каспия создает уникальные условия, когда флот США там не может появиться, и совсем по-другому будет выглядеть ситуация, если власть в Иране сменится на проамериканскую и на Каспии появится американский флот.

Однако это пока лишь длинная дорога, которую, вполне возможно, Соединенным Штатам пройти так и не суждено. Это может показаться смешным, но во многом это будет зависеть от Путина. Сегодня у США нет никаких рычагов, чтобы надавить на Россию и получить искомый результат, зато у России есть сколько угодно возможностей для того, чтобы не допустить США на Каспий. Поддержка власти Ирана, всего лишь одна из таких возможностей. Вообще нужно сказать, что политика России на Ближнем Востоке и в Передней Азии предельно проста, Россия хочет видеть этот регион мира более развитым, успешным и менее зависимым от США, в этом залог того, что мир на этих землях будет зависеть от двусторонних добрососедских отношений. Это страшно раздражает США, потому что уменьшает их влияние.

Возвращаясь к Джону Болтону, нужно отметить некоторые моменты. Будучи по вероисповеданию иудеем, Болтон ставит американские интересы на второй план. Все свои труды он направляет на то, чтобы расчистить территорию на востоке и развязать руки Израилю. Честно сказать, от такого помощника Израилю правильнее было бы отказаться. Такая кооперация несет вред и США, и Израилю. Это не помощь, а всего лишь медвежья услуга.

Некоторые аналитики считают Болтона как минимум неадекватным человеком. Посудите сами, будучи послом США в ООН, Болтон добился, чтобы при нем находился человек из разведки и постоянно докладывал ему последние новости. Так вот, этот сотрудник разведки, некто Грег Тилмэнн, был уволен только за то, что информация, которую он подавал Болтону, тому не нравилась. Одновременно Болтон пытался объявить Кубу производителем и продавцом биологического оружия. Американские специалисты по биологическому оружию не поддержали такой версии, в результате Болтон попытался уволить тех, кто не согласился фальсифицировать отчеты.

Однажды Болтон заявил: «Нет такого понятия как ООН. Есть только международное сообщество, которое может возглавлять лишь единственная в мире сверхдержава, коей являются Соединенные Штаты». Вероятно, Болтон думает, что он делает большое одолжение своей стране, в таком случае сумасшедшие тоже думают, что они нормальные, однако ни случай с сумасшедшими, ни случай с Болтоном не доказывает правильность их точек зрения. Вот при таких раскладах понятно, почему Болтон выглядит так, как будто Иран уже изготовил ядерную бомбу и заложил её на «бэкярде» дома Болтона. Приведенное выше видео ясно показывает, что Болтон практически не знает, что теперь делать.

Иран тем временем активно участвует в операции в Алеппо. Косвенным подтверждением тому является похищение 48-ми иранских паломников. Совершенно случайно все они оказались пенсионерами иранских спецслужб. Насколько это правда, предстоит еще выяснить, но тот факт, что иранские спецслужбисты (бывшие или настоящие) все больше присутствуют в Иране, говорит о том, что инициатива сейчас в руках Сирии и Ирана. Западные аналитики говорят о том, что сирийская армия деморализована, и дезертирство весьма ярко демонстрирует эти утверждения. Именно поэтому Иран теперь принимает более значимое участие в судьбе сирийского народа. Раньше такое «участие» планировали принять войска США и НАТО. Как видим, смена позиций налицо.

В связи с этим эпизодом, хочется отметить тот момент, что дезертирства из сирийской армии было бы гораздо меньше, если бы поддержка Ирана была оказана раньше. Дезертировать стали те, кто не поверил в силу Асада. Если бы можно было вернуть ситуацию назад, то многие перебежчики и предатели таковыми бы не стали. Люди будут готовы защищать правительство, если само правительство сможет организовать эту защиту. Однако ранее внешние силы были более инициативны, чем внутренние, отсюда и результат. Чем сильнее будет представлен Иран в Сирии, тем меньше будет дезертиров.

Ситуация в Сирии явно движется в сторону улучшения. Алеппо, судя по всему, будет полностью контролируемым через какое-то время. Сроки тут не суть важны, здесь виден тренд. Так же видно, что Турция начинает нести ощутимые потери из-за западного террора в Сирии.

Во-первых, Турции пришлось перейти границу с Сирией и начать боевые действия с курдами на сирийской территории. DAILYMEDIA на прошлой неделе сообщил о том, что сирийское правительство разрешило курдам организовываться на сирийской территории, и это обязательно втянет Турцию в ненужный для нее конфликт. Таким образом Асад заставил турков воевать со своим (сирийскими курдами) народом, а также с турецкими курдами. Теперь Эрдогану не до Сирии. Шаг со стороны Асада очень правильный. Скоро мы услышим и о турецких потерях.

Вероятно, откроются еще одна или несколько точек курдской напряженности по обе стороны турецко-иранской турецко-иракской границ. Если это действительно произойдет, то можно будет говорить о начале процесса дестабилизации ситуации уже в самой Турции. Вопрос даже не в том, произойдет это или нет. Вопрос в том, насколько серьезной посчитает Эрдоган такую нестабильность. Нужно заметить, что над Турцией уже нависла угроза, ситуация стремительно развивается в сторону ухудшения сразу по двум направлениям.

Сирийское направление: блокирование Алеппо уже сегодня ведет к громадным финансовым потерям Турции. Турецкий бизнес всегда был широко представлен именно в этом городе. Турция, начав поставки вооружений и дестабилизацию Алеппо, сделала громадную ошибку. Алеппо нужно было наоборот охранять и сохранять, как место, откуда турецкий бизнес получает свои деньги. Теперь же из-за военных действий налаженные финансовые связи нарушены, бизнес несет убытки, экономика страны дряхлеет на фоне усиливающегося кризиса, отсюда угроза стабильности режима в Турции.

Иранское направление: Иран не станет в открытую давить на Турцию, во всяком случае пока. Ирану выгоднее дергать Турцию, чем воевать с ней. «Задерганная» Турция сама сделает больше ошибок, чем если бы Иран стал с ней воевать. Здесь опять же будет прослеживаться «курдский синдром». Сирия и Иран нащупали болевые точки Турции, и теперь станут активно на них воздействовать. В любом случае, теперь это конфликт региональный. США, возможно впервые в истории, стараются избежать интернационализации конфликта, во всяком случае официальной его части. Ранее США влазили во всё и немедленно, теперь США отошли в сторону и не участвуют в разборках. В США, похоже, начинают понимать, что не во всякой дырке нужно быть затычкой. Этот феномен еще нужно будет анализировать.

В США происходят действительно большие перемены. Они не видны простому обывателю, но они происходят. Кому-нибудь заметно, что пропали Клинтон и Нуланд? Вместо них теперь позицию Госдепа всё чаще озвучивает Патрик Вентрелл. Наши авторы давно говорят о бесполезности этого подразделения в существующем составе. Все эти «специалисты по России» вроде Кондолизы Райс и Виктории Нуланд совершенно пустое место, которое скорее несет вред США, чем хоть какую-то пользу. Мы говорили об этом и раньше, в США на лицо жесточайший кадровый кризис.

Окружив себя бесполезными структурами вроде всякий фондов и институтов, правительство США больше не получают правильной информации о положении вещей. В результате принимаются совсем неправильные решения, которые ведут к потерям и поражениям, а не победам. В начале статьи был описан случай с послом Болтоном, который уволил офицера разведки за то, что тот ему докладывал не то, что хотелось бы слышать господину послу США. Теперь, как мы видим, докладывают то, что «приятно слышать», но это приводит к тому, что потом «неприятно видеть». Что же касается самого Джона Болтона, то правильнее бы было писать его фамилию с использованием буквы «у» во втором слоге.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины