Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Военные новости, не попавшие на первые полосы

Источник: "ИноСМИ"
7.08.2012
© РИА Новости, Алексей Даничев

Обзор военных новостей 23 июля — 5 августа.

На прошлой неделе Министерство Обороны США после двух лет разработки и обсуждений обнародовало новую программу по оказанию медицинской помощи раненым, у которых возникли проблемы с зачатием ребенка. Государство собирается оплачивать искусственное оплодотворение пострадавшим семьям, но только в том случае, если раненный мужчина  способен к эякуляции. Если же солдат потерял способность к эякуляции или полностью потерял половые органы, то Пентагон не намерен тратиться на дорогостоящее оплодотворение с использованием донорской спермы. С 2005 года 1875 солдат США получили ранение половых органов, в основном - в результате подрыва на самодельных взрывных устройствах (СВУ). С распространением применения СВУ наблюдается тенденция к увеличению ран такого рода. В 2011 году английская армия начала использовать в Афганистане нижнее белье с кевларовыми вставками, американцы присоединились к данной практике в 2012 году. До последнего времени солдаты с такими ранениями практически не имели шансов выжить. Развитие медицины спасает их жизни, но бюрократия не успевает спасать их семьи. Основная причина, почему Пентагон не может оплачивать искусственное оплодотворение с использованием донорской спермы, — юридические препоны, так как в разных штатах по-разному трактуют право собственности на сперму, оплодотворенные яйцеклетки и рожденного таким способом ребенка.

***

«Нью-Йорк Таймс» опубликовала материал о психологическом состоянии операторов беспилотников. ВВС США решило включить в команды операторов психологов и капелланов. Новые методы войны оказывают сильное воздействие на психику. На службе оператор принимает решение об уничтожении того или иного человека в Афганистане, в лицо которого он порой всматривался месяцами, а затем после смены он едет к семье домой мимо ресторанов быстрого питания и прочих привычных городских мелочей. Этот контраст между мирной жизнью и войной прямо за дверью расшатывает психику. Есть и другая проблема. Некоторые операторы признают, что, наблюдая жизнь афганцев в течение долгого времени, быт семьи потенциальной жертвы, они так или иначе начинают испытывать некоторую эмоциональную привязанность. Не к врагу, а к образу жизни. И каждый раз, когда они ликвидируют цель, волосы встают дыбом на загривке. На данный момент в ВВС США работают 1300 операторов беспилотников. Операторов не хватает. Как минимум, необходимы еще 300, и ВВС организовывает программы ускоренного обучения. В какой-то момент в обозримом будущем ожидается, что операторы беспилотников превысят по численности обычных пилотов самолетов.

***

Катар, все чаще появляющийся в новостях в связи с активным финансовым участием в «арабской весне», спонсированием и инструктажем вооруженной оппозиции, решил перейти и к более активному наращиванию своего геополитического и военного веса в регионе. Катар планирует закупить 36 самолетов F-35 и Typhoon, открыть Академию ВВС, закупить тренировочные самолеты Pilatus PC-21 и наземные тренажеры для базового обучения пилотов. Поставка PC-21 начнется в середине 2014 года, а Академия ВВС Катара начнет работать с середины 2015 года. Помимо обучения пилотов, особое внимание будет уделяться и оттачиванию навыков по наземному обеспечению нового парка ВВС. Наращивание воздушной мощи идет в Катаре параллельно с такими же процессами в ОАЭ и Саудовской Аравии, а F-35 Катар закупает специально для нанесения бомбовых ударов по возможным врагам.

***

Индия также наращивает свою военную мощь. В конце июля Индия открыла новую базу на Андаманских и Никобарских островах. База получила название «Ястреб» и стала самой южной точкой расположения военных сил Индии, - практически у границ Индонезии. Новая база станет домом для самолетов Dornier Do 228 морской авиации, ведущих наблюдение за Малакским проливом и обширными просторами Индийского океана, а также для транспортных самолетов C-130J Super Hercules. Новая база позволит Индии наблюдать за 80% поставок нефти в Китай. На данный момент длина взлетно-посадочной полосы составляет 1100 метров, но этот показатель будет постепенно увеличиваться. Также модернизируются и другие базы Индии в регионе, а именно Kamorta и Diglipur.

***

Неожиданной для многих стала радость талибов по поводу возобновления работы маршрута доставки грузов в Афганистан из Пакистана. Перерыв в работе плохо сказывался на финансовом положении талибов. Только в 2010 году они получили где-то 360 миллионов долларов с этого маршрута, зарабатывая деньги на банальном воровстве грузов и взятках за гарантированную безопасность конвоев. Один из командиров талибов в Газни заявил, что был очень обеспокоен прекращением поставок, что «раньше мы делали кучу денег на этом», и что транспортная артерия НАТО очень важна для финансирования вооруженной борьбы Талибана против сил Коалиции в Афганистане. То есть, как бы это абсурдно не звучало, с открытием маршрута все снова довольны и с радостью вновь продолжат убивать друг друга, зарабатывая при этом хорошие деньги.

***

Национальный контртеррористический центр США третий год подряд в своем традиционном докладе о мировом терроризме отмечает, что большинство террористических атак в мире совершают суннитские экстремисты. В 2011 году они совершили 56% всех атак (10 283), и на их совести - 70% всех погибших при терактах (12 533). Больше половины погибших — гражданские жители. Больше всего людей от рук террористов гибнут в Афганистане, Ираке, Пакистане, Сомали и Нигерии. Что касается России, то в докладе отмечается, что число терактов на территории нашей страны упало с 396 в 2010 году до 238 в 2011-м. В свою очередь, в Турции число атак выросло с 40 в 2010 году до 91 в 2011-м. На Россию и Турцию приходится почти 70% всех террористических атак в Европе и Евразии.

***

Группа мониторинга ООН по Сомали в своем докладе подняла вопрос безопасности полетов в воздушном пространстве страны, раздираемой войной. Небо над Сомали забито дронами. За год было только задокументировано 64 несанкционированных полета. Из них 10 — это, наверняка, полеты беспилотников. Всего в докладе отмечены 5 случаев, когда беспилотники могли стать причиной аварий или массовых жертв. В январе Боинг 737, вылетавший из аэропорта Могадишо со 112 пассажирами на борту, чуть не столкнулся с неопознанным беспилотником. В августе прошлого года беспилотник упал на жилой дом в центре Могадишо. В ноябре беспилотник упал рядом с главным складом ГСМ для сил Африканского Союза, чудом не уничтожив запасы топлива для войны с Аш-Шабаб. В феврале беспилотник рухнул на лагерь беженцев, и лишь по счастливой случайности никто не погиб. В том же феврале Африканский Союз выразил недовольство тем, что в Сомали над головами летают неопознанные чужие машины и нервируют солдат. Помимо всех этих проблем с безопасностью, использование ударных беспилотников еще и формально нарушает эмбарго Совбеза ООН на поставку вооружений в Сомали.

Илья Плеханов
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.