Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Индийцы доказали, что американцы побывали на Луне

Источник: "Росбалт"
3.09.2009

НЬЮ-ДЕЛИ, 3 сентября. Снимки лунной поверхности, переданные индийским спутником «Чандраян-1», подтвердили факт работы американских астронавтов на Луне во время экспедиции «Аполло-15».

Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил журналистам ведущий сотрудник Индийской организации космических исследований (ИСРО) Пракаш Чаухан.

 

Неопровержимыми доказательствами служат изображения, полученные с помощью гипер-спектральной камеры, работавшей на борту аппарата, радиосвязь с которым прервалась в конце августа. Они зафиксировали как место прилунения посадочного модуля, так и следы, оставленные колесами вездехода, использованного астронавтами для перемещения по Луне.

 

По мнению Чаухана, даже предварительный анализ снимков дает основания для того, чтобы развеять все высказывавшиеся версии о том, что экспедиция якобы была инсценирована, а все материалы о ней, включая фотографии и видеосъемки фальсифицированы. Более подробные результаты изучения полученной информации станут известные примерно через два месяца.

 

Напомним, первыми ступили на поверхность Луны астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин. Старт ракеты-носителя «Сатурн-5», которая вывела «Аполлон-11» на орбиту, состоялся 16 июля 1969 года в 09:32 по времени Восточного побережья США. Через 12 минут после старта корабль вышел на расчетную орбиту. Спустя примерно 76 часов после старта «Аполлон-11», в состав которого входили командный и посадочный (лунный) модули, достиг окололунной орбиты. Армстронг и Олдрин начали готовиться к отстыковке посадочного модуля и высадке на поверхность Луны.

 

Для командного модуля был выбран позывной «Колумбия» — именно так назывался корабль, на котором летели на Луну герои романа Жюля Верна. Для посадочного модуля был выбран позывной «Орел», а эмблемой миссии «Аполлона-11» стал белоголовый орлан, парящий над поверхностью Луны и держащий в когтях оливковую ветвь.

 

Посадочный модуль прилунился в Море Спокойствия 20 июля в 16:17 по времени Восточного побережья США. В момент посадки Нил Армстронг передал в Центр управления полетами в Хьюстоне (штат Техас): «Хьюстон, говорит База Спокойствия. «Орел» сел». Руководитель полета Чарльз Дьюк ответил: «Понял вас. Спокойствие. Вы прилунились. Мы тут все посинели. Теперь мы снова дышим. Большое спасибо».

 

После прилунения астронавты произвели операции, имитирующие старт с Луны, и убедились в исправности бортовых систем модуля. Установленная на его внешней поверхности видеокамера обеспечила прямую трансляцию выхода Нила Армстронга на поверхность Луны. Он сделал первый шаг на поверхность Луны 20 июля 1969 года в 22:56 по времени Восточного побережья США. Спустя 15 минут после Армстронга на лунную поверхность ступил Эдвин Олдрин. Всего он провел на поверхности Луны чуть более полутора часов, а Нил Армстронг – два часа и десять минут.

 

После завершения выхода на поверхность спутника Земли астронавты, проверив бортовые системы и поужинав, проспали около семи часов. Олдрин спал на полу кабины, а Армстронг — в гамаке, подвешенном над кожухом основного двигателя взлетной ступени модуля. Проснувшись, они позавтракали и отправились на окололунную орбиту, где их ожидал командный модуль. В общей сложности земляне тогда пробыли на Луне 21 час 36 минут.

 

На оставшейся на поверхности спутника Земли посадочной ступени лунного модуля закреплена табличка с выгравированными на ней картой полушарий Земли и словами «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 года новой эры. Мы пришли с миром от имени всего Человечества». Под этими словами выгравированы подписи всех трех астронавтов «Аполлона- 11» и президента США Ричарда Никсона.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.