Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Индийцы доказали, что американцы побывали на Луне

3 сентября 2009
Источник: "Росбалт"

НЬЮ-ДЕЛИ, 3 сентября. Снимки лунной поверхности, переданные индийским спутником «Чандраян-1», подтвердили факт работы американских астронавтов на Луне во время экспедиции «Аполло-15».

Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил журналистам ведущий сотрудник Индийской организации космических исследований (ИСРО) Пракаш Чаухан.

 

Неопровержимыми доказательствами служат изображения, полученные с помощью гипер-спектральной камеры, работавшей на борту аппарата, радиосвязь с которым прервалась в конце августа. Они зафиксировали как место прилунения посадочного модуля, так и следы, оставленные колесами вездехода, использованного астронавтами для перемещения по Луне.

 

По мнению Чаухана, даже предварительный анализ снимков дает основания для того, чтобы развеять все высказывавшиеся версии о том, что экспедиция якобы была инсценирована, а все материалы о ней, включая фотографии и видеосъемки фальсифицированы. Более подробные результаты изучения полученной информации станут известные примерно через два месяца.

 

Напомним, первыми ступили на поверхность Луны астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин. Старт ракеты-носителя «Сатурн-5», которая вывела «Аполлон-11» на орбиту, состоялся 16 июля 1969 года в 09:32 по времени Восточного побережья США. Через 12 минут после старта корабль вышел на расчетную орбиту. Спустя примерно 76 часов после старта «Аполлон-11», в состав которого входили командный и посадочный (лунный) модули, достиг окололунной орбиты. Армстронг и Олдрин начали готовиться к отстыковке посадочного модуля и высадке на поверхность Луны.

 

Для командного модуля был выбран позывной «Колумбия» — именно так назывался корабль, на котором летели на Луну герои романа Жюля Верна. Для посадочного модуля был выбран позывной «Орел», а эмблемой миссии «Аполлона-11» стал белоголовый орлан, парящий над поверхностью Луны и держащий в когтях оливковую ветвь.

 

Посадочный модуль прилунился в Море Спокойствия 20 июля в 16:17 по времени Восточного побережья США. В момент посадки Нил Армстронг передал в Центр управления полетами в Хьюстоне (штат Техас): «Хьюстон, говорит База Спокойствия. «Орел» сел». Руководитель полета Чарльз Дьюк ответил: «Понял вас. Спокойствие. Вы прилунились. Мы тут все посинели. Теперь мы снова дышим. Большое спасибо».

 

После прилунения астронавты произвели операции, имитирующие старт с Луны, и убедились в исправности бортовых систем модуля. Установленная на его внешней поверхности видеокамера обеспечила прямую трансляцию выхода Нила Армстронга на поверхность Луны. Он сделал первый шаг на поверхность Луны 20 июля 1969 года в 22:56 по времени Восточного побережья США. Спустя 15 минут после Армстронга на лунную поверхность ступил Эдвин Олдрин. Всего он провел на поверхности Луны чуть более полутора часов, а Нил Армстронг – два часа и десять минут.

 

После завершения выхода на поверхность спутника Земли астронавты, проверив бортовые системы и поужинав, проспали около семи часов. Олдрин спал на полу кабины, а Армстронг — в гамаке, подвешенном над кожухом основного двигателя взлетной ступени модуля. Проснувшись, они позавтракали и отправились на окололунную орбиту, где их ожидал командный модуль. В общей сложности земляне тогда пробыли на Луне 21 час 36 минут.

 

На оставшейся на поверхности спутника Земли посадочной ступени лунного модуля закреплена табличка с выгравированными на ней картой полушарий Земли и словами «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 года новой эры. Мы пришли с миром от имени всего Человечества». Под этими словами выгравированы подписи всех трех астронавтов «Аполлона- 11» и президента США Ричарда Никсона.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины